野菜の切り方

輪切り

丸い棒状のものを端から直角に一定の厚さで切ります。厚さは料理によって決めます。

きゅうり

 
 

両端を切り落とし、端から一定の幅で切っていく。きゅうりの場合「小口切り」ということもある。

大根

 
 

皮をむいて端から一定の幅で切っていく。厚く切るときは輪切りにしてから皮をむいてもよい。

トマト

 
 
 

包丁の先でへたをぐるりとくり抜く。端から一定の幅で切っていく。

なす

 
 

へたを取ってから端から一定の幅で切っていく。

にんじん

 
 

ピーラーなどで皮をむいてへたを取り、端から一定の幅で切っていく。厚く切るときは輪切りにしてから皮をむいてもよい。

れんこん

 
 

皮をむき、端から一定の幅で切っていく。