野菜の切り方

輪切り

丸い棒状のものを端から直角に一定の厚さで切ります。厚さは料理によって決めます。

きゅうり

きゅうりは両端を切り落として、端から一定の幅で切っていく
きゅうりの薄切りは小口切りともいう

両端を切り落とし、端から一定の幅で切っていく。きゅうりの場合「小口切り」ということもある。

大根

大根は皮をむいて端から一定の幅で切っていく
輪切りにした大根

皮をむいて端から一定の幅で切っていく。厚く切るときは輪切りにしてから皮をむいてもよい。

トマト

トマトは包丁の先でへたをぐるりとくり抜いて
端から一定の幅で切っていく
輪切りにしたトマト

包丁の先でへたをぐるりとくり抜く。端から一定の幅で切っていく。

なす

なすはへたを取ってから端から一定の幅で切っていく
輪切りにしたなす

へたを取ってから端から一定の幅で切っていく。

にんじん

にんじんはピーラーなどで皮をむいてへたを取り、端から一定の幅で切っていく
輪切りにしたにんじん

ピーラーなどで皮をむいてへたを取り、端から一定の幅で切っていく。厚く切るときは輪切りにしてから皮をむいてもよい。

れんこん

れんこんは皮をむき、端から一定の幅で切っていく
輪切りにしたれんこん

皮をむき、端から一定の幅で切っていく。