野菜の切り方

いちょう切り

いちょうの葉の形に似ているのでこの名がつきました。切り口の丸いものを縦に十文字に切り、端から直角に一定の厚さで切ります。厚さは料理によって決めます。

大根

大根は皮をむいて縦4等分に切り
切り口を下にして縦半分ずつ端から一定の幅で切っていく
いちょう切りにした大根

皮をむいて縦に十文字に切り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。縦半分ずつ切っていくと効率がよい。

にんじん

にんじんは皮をむいて縦4等分に切り
切り口を下にして縦半分ずつ端から一定の幅で切っていく
いちょう切りにしたにんじん

皮をむいて縦に十文字に切り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。縦半分ずつ切っていくと効率がよい。