野菜の切り方

細切り

細長く切ることです。長さは4~5cmくらいで、せん切りよりも太く、拍子木切りよりも細く切ります。

きゅうり

きゅうりは斜め薄切りにして
少しずつずらして重ね、端から細く切っていく
細切りにしたきゅうり

長さを出すために斜めに薄切りにしてから、少しずつずらして重ね、端から細く切っていく。

ごぼう

ごぼうは皮をこそいで5cm程度の長さに切り、幅3mmくらいの板状に切り
少しずつずらして重ね、幅3mmくらいに切る
細切りにしたごぼう

皮をこそげて長さを5cm程度に切る。幅3mmくらいの板状に切って少しずつずらして重ね、端から幅3mmくらいに細く切る。

ごぼうの下準備についてはこちら

じゃがいも

皮をむき、芽を取ったじゃがいもは幅3mmくらいの輪切りにして
少しずつずらして重ね、幅3mmくらいに切る
細切りにしたじゃがいも

皮をむいて芽を取り、幅3mmくらいの輪切りにする。少しずつずらして重ね、端から幅3mmくらいに切っていく。

大根

大根は長さ4~5cmに切って皮をむき、幅3mm程度の板状に切り
少しずつずらして重ね、幅3mm程度に切っていく
細切りにした大根

長さを4~5cmに切って皮をむき、端から幅3mm程度の板状に切る。少しずつずらして重ね、端から幅3mm程度に切っていく。

にんじん

にんじんは長さ4~5cmに切って皮をむき、幅3mm程度の板状に切り
少しずつずらして重ね、幅3mm程度に切っていく
細切りにしたにんじん

長さを4~5cmに切って皮をむき、端から幅3mm程度の板状に切る。少しずつずらして重ね、端から幅3mm程度に切っていく。

ねぎ

ねぎは長さを5cm程度に切って縦半分に切る
端から縦に細く切っていく
細切りにしたねぎ

長さを5cm程度に切って縦半分に切る。端から縦に細く切っていく。

ピーマン

ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、繊維にそって幅3mm程度に縦に切る
繊維にそって切った細切りピーマン

「繊維に沿って、または縦に細切りにする」とは、縦半分に切ってへたと種を取り、幅3mm程度に縦に切っていく。炒め物にするとシャキシャキとした歯応えになる。

ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、繊維に直角に幅3mm程度に横に切る
繊維に直角に切った細切りピーマン

「繊維に直角に細切りにする」とは、縦半分に切ってへたと種を取り、幅3mm程度に横に切っていく。繊維を切るので火を通すと柔らかい食感になる。また、生で食べるときもこのように切ることが多い。