YouTubeライブ配信
わが家でできるサステナブルな食と暮らし <第1回>京都の里山から学ぶ食と発酵食の魅力<YouTubeライブ配信>
京都の奥座敷“花脊”で長年にわたり食と環境に取り組み、現在も里山をベースに新たな活動を展開。そこで学んだことを通して、食の未来のためにいかせることを楽しいトークでお届けします。そして伝統的なサステナブルフードである発酵食をいかした料理を紹介します。
講師
中東 久人 先生(「美山荘」四代目)

京都・花脊に生まれる。フランスのホテル大学等に学び、有名レストランでサービスを経験する。帰国後金沢で日本料理の修業をし、1995年実家である「美山荘」へ四代目主人として戻る。摘草料理を通じて里山の食文化を伝え、長年山の生態系との共存をめざしたさまざまな取り組みを行う。最近は地元の大学と協力して特産物をつくり、6次産業化をすすめ里山の活性化に取り組む。日本の食文化“発酵”についての造詣も深い。国際的なイベント参加や有名シェフとのコラボディナーなど海外にも活動を広げている。ミシュランガイドの旅館部門で3つ星、レストラン部門で2つ星を獲得し続ける。2021年新しく創設された、持続可能な取り組みを行う店に与えられる“グリーンスター”も獲得する。
下記ページに会員情報登録にご記入・ご確認いただき、ログイン後の申込みページにてお申込みください。
日時
2023年1月28日(土)
14:00-15:00
会費
無料
下記ページに会員情報登録にご記入・ご確認いただき、ログイン後の申込みページにてお申込みください。
お申込み方法・注意事項
締め切りは必着です。
締切後、詳細をメールにてKCC事務局より通知いたします。
お申込み方法
- 上記講習会名の下のお申込みボタンをクリックし、会員情報登録ページにご記入・ご確認いただき、ログイン後の申込みページにてお申込みください。
- ※会員登録していただくと、次回からログインのみでお申込みいただけます。
- 会場にて観覧ご希望の場合は、申込みページ「ホール観覧」を選択してお申込みください。当選者には事務局よりメールで詳細をご案内いたします。
- ※ホール観覧を募集せず、YouTubeライブ配信のみの回もございます。
- KCC事務局より締切日の翌営業日に、YouTube限定公開URLをお申込みいただいたメールアドレスにお送りいたします。
- ※ご参加には、パソコンやタブレットやスマートフォンなどの端末と、インターネット環境が必要です。
注意事項
- その他詳細は、締切後にお送りするご案内のメールに記載します。
- 録画、録音、画面キャプチャーなどの複製および、その転載、引用などのあらゆる二次使用はお控えください。
- 講習会は、天災地変等不測の事態により、やむを得ず中止させていただく場合がございます。またホール観覧におきましては、発熱等の症状のある場合、会場入場をお控えいただきますようお願いいたします。
- KCCホールにおきましては、講習会当日の様子を配信・記録のため、動画・写真撮影いたしますことをあらかじめご了承ください。
- お子様同伴でのホール観覧参加はご遠慮ください。
講師への質問
- 講習会当日、講師への質問をお受けします。
- 限定公開URLとともにお送りする質問用メールアドレスにお寄せください。
- ※時間の都合上、お送りいただいた質問にお応えできない場合があります。
個人情報の取り扱い
- ご記入いただいたお客様の個人情報は、マーケティング活動を改善するために、個人を特定しないかたちで統計データ化させていただきます。
弊社の個人情報の取り扱いについては、プライバシーポリシーをご参照ください。
下記ページに会員情報登録にご記入・ご確認いただき、ログイン後の申込みページにてお申込みください。
お問い合わせ先
キッコーマンKCC事務局係
お電話
受付時間:平日(祝日を除く) 10:00~17:00
〒104-0061 東京都中央区銀座8-10-7
東成ビル
東成ビル