YouTubeライブ配信 ホール観覧

料理講習会45周年記念「シェフがコラボで伝授!フレンチの基本 肉の焼き方の極意」                                                      <YouTubeライブ配信&ホール観覧>

KCC食文化と料理講習会は1980年に始まり、今年45周年を迎えます。
毎月シェフや料理研究家など、ジャンルを問わず「食」のプロを講師としてお招きし、様々なテーマで講習会を開催してきました。
そこでは料理のつくり方だけでなく、食文化やその時代にマッチした食の情報をお届けし続けました。
今回45周年を記念し特別講習会を開催します。

50年以上に渡り厨房に立ち続け、日本のフレンチ界をけん引してきた谷昇シェフ。その谷シェフのもとで学んだ國長亮平シェフとの師弟コラボによる講習会です。この講習会では、フレンチの基本である肉の焼き方、肉の種類による違いなど、プロならではの技術と知識をわかりやすく紹介します。家庭で生かせるコツやテクニックに加え、ソースや付け合わせもご紹介。師弟ならではの楽しいトークで、料理の素晴らしさ楽しさに迫ります。見逃せない講習会です。

講師
谷 昇 先生(「ル ・マンジュ・ トゥー」オーナーシェフ)
1976年にフランスに渡りパリで修業をする。1989年再びフランスへ行き、アルザスの三つ星レストランでさらに腕を磨く。帰国後は、東京のフレンチレストランでシェフとして活躍、1994年に東京・神楽坂に「ル・マンジュ・トゥー」をオーブンし、現在もオーナーシェフとして現場に立ち続ける。また、料理人の育成や食に関するイベントにも積極的に参加し、常に新しい挑戦を続けている。ジャンルを問わず、多くの料理人たちが憧れる存在。

國長 亮平 先生(「トワヴィサージュ」シェフ) 
調理師専門学校を卒業後、「ル・マンンジュ・トゥー」で谷昇シェフのもと、9年間中心スタッフとして働く。その後フランスで料理の経験を積み帰国。2022年に東京・銀座の「トワヴィサージュ」のオープンと同時にシェフに就任する。2024年にミシュラン一つ星を獲得。伝統的なフランス料理をベースにしながら、その時に一番おいしいと思う食材を生かす料理を提供。自ら畑を耕し、生産者との交流も積極的に行う。











写真右:谷 昇 先生 
写真左:國長 亮平 先生

下記ページに会員情報登録にご記入・ご確認いただき、ログイン後の申込みページにてお申込みください。

日時

2025年10月5日(日)
14:00~15:30(YouTubeライブ配信)
14:00~16:00(ホール観覧)

※通常の時間と異なります。
※終了時間は前後する可能性があります。

会場

キッコーマン(株) 東京本社1F KCCホール(東京都港区西新橋2-1-1)

定員
  • YouTubeライブ配信

    お申込みいただいた方全員にご参加いただけます。
    お申込みいただくと、限定URLにてライブ配信後1か月ご覧いただけます。

  • ホール観覧

    20名

※応募多数の場合は抽選の上、ご当選の方のみ締切後1週間以内にメールにてご連絡いたします。

会費

無料

締切
  • YouTubeライブ配信

    2025年9月28日(日) 23:59

  • ホール観覧

    2025年9月21日(日) 23:59

下記ページに会員情報登録にご記入・ご確認いただき、ログイン後の申込みページにてお申込みください。

お申込み方法・注意事項

締め切りは必着です。
締切後、詳細をメールにてKCC事務局より通知いたします。

お申込み方法

  • 上記講習会名の下のお申込みボタンをクリックし、会員情報登録ページにご記入・ご確認いただき、ログイン後の申込みページにてお申込みください。
    • 会員登録していただくと、次回からログインのみでお申込みいただけます。
  • 会場にて観覧ご希望の場合は、申込みページ「ホール観覧」を選択してお申込みください。当選者には事務局よりメールで詳細をご案内いたします。
    • ホール観覧を募集せず、YouTubeライブ配信のみの回もございます。
  • KCC事務局より締切日の翌営業日に、YouTube限定公開URLをお申込みいただいたメールアドレスにお送りいたします。
    • ご参加には、パソコンやタブレットやスマートフォンなどの端末と、インターネット環境が必要です。

注意事項

  • その他詳細は、締切後にお送りするご案内のメールに記載します。
  • 録画、録音、画面キャプチャーなどの複製および、その転載、引用などのあらゆる二次使用はお控えください。
  • 講習会は、天災地変等不測の事態により、やむを得ず中止させていただく場合がございます。またホール観覧におきましては、発熱等の症状のある場合、会場入場をお控えいただきますようお願いいたします。
  • KCCホールにおきましては、講習会当日の様子を配信・記録のため、動画・写真撮影いたしますことをあらかじめご了承ください。
  • お子様同伴でのホール観覧参加はご遠慮ください。

講師への質問

  • 講習会当日、講師への質問をお受けします。
  • 限定公開URLとともにお送りする質問用メールアドレスにお寄せください。
    • 時間の都合上、お送りいただいた質問にお応えできない場合があります。

個人情報の取り扱い

  • ご記入いただいたお客様の個人情報は、マーケティング活動を改善するために、個人を特定しないかたちで統計データ化させていただきます。
    弊社の個人情報の取り扱いについては、プライバシーポリシーをご参照ください。

下記ページに会員情報登録にご記入・ご確認いただき、ログイン後の申込みページにてお申込みください。

お問い合わせ先
キッコーマンKCC事務局係
お電話
受付時間:平日(祝日を除く) 10:00~17:00
メール
〒104-0061 東京都中央区銀座8-10-7
東成ビル