柳原先生が伝授! 和食の基本 しょうゆの上手な使い方<YouTubeライブ配信&ホール観覧>
知っているようで意外と知らないしょうゆのこと。しょうゆをよく知る柳原先生から、その種類や料理に合った使い方、さらにおいしく仕上げるコツなどをご紹介します。身近かな調味料だからこそ、改めて学んでいつもの和食をワンランクアップさせませんか。

大学で発酵学を学び、大学院で博士号(醸造学)を取得する。令和4年近茶流宗家を継承し、東京・赤坂の柳原料理教室で日本料理、茶懐石の研究指導にあたる。近茶流は江戸時代、文化文政の頃に興ったといわれる柳原家家伝の料理道。テレビ番組への出演や国内外のイベントへ参加し、広く日本料理の普及、継承につとめる。江戸時代の食文化の研究と継承とともに、子どもへの食育活動をライフワークとしている。一般財団法人日本醤油技術センター理事をつとめる。
下記ページに会員情報登録にご記入・ご確認いただき、ログイン後の申込みページにてお申込みください。
2026年1月24日(土)
14:00~15:15(YouTubeライブ配信)
14:00~15:45(ホール観覧)
※通常の時間と異なります。
※終了時間は前後する可能性があります。
キッコーマン(株) 東京本社1F KCCホール(東京都港区西新橋2-1-1)
- YouTubeライブ配信
お申込みいただいた方全員にご参加いただけます。
お申込みいただくと、限定URLにてライブ配信後1か月ご覧いただけます。 - ホール観覧
30名
※応募多数の場合は抽選の上、ご当選の方のみ締切後1週間以内にメールにてご連絡いたします。
無料
- YouTubeライブ配信
2026年1月15日(木) 23:59
- ホール観覧
2026年1月8日(木) 23:59
下記ページに会員情報登録にご記入・ご確認いただき、ログイン後の申込みページにてお申込みください。
お申込み方法・注意事項
締め切りは必着です。
締切後、詳細をメールにてKCC事務局より通知いたします。
お申込み方法
- 上記講習会名の下のお申込みボタンをクリックし、会員情報登録ページにご記入・ご確認いただき、ログイン後の申込みページにてお申込みください。
- ※会員登録していただくと、次回からログインのみでお申込みいただけます。
- 会場にて観覧ご希望の場合は、申込みページ「ホール観覧」を選択してお申込みください。当選者には事務局よりメールで詳細をご案内いたします。
- ※ホール観覧を募集せず、YouTubeライブ配信のみの回もございます。
- KCC事務局より締切日の翌営業日に、YouTube限定公開URLをお申込みいただいたメールアドレスにお送りいたします。
- ※ご参加には、パソコンやタブレットやスマートフォンなどの端末と、インターネット環境が必要です。
注意事項
- その他詳細は、締切後にお送りするご案内のメールに記載します。
- 録画、録音、画面キャプチャーなどの複製および、その転載、引用などのあらゆる二次使用はお控えください。
- 講習会は、天災地変等不測の事態により、やむを得ず中止させていただく場合がございます。またホール観覧におきましては、発熱等の症状のある場合、会場入場をお控えいただきますようお願いいたします。
- KCCホールにおきましては、講習会当日の様子を配信・記録のため、動画・写真撮影いたしますことをあらかじめご了承ください。
- お子様同伴でのホール観覧参加はご遠慮ください。
講師への質問
- 講習会当日、講師への質問をお受けします。
- 限定公開URLとともにお送りする質問用メールアドレスにお寄せください。
- ※時間の都合上、お送りいただいた質問にお応えできない場合があります。
個人情報の取り扱い
- ご記入いただいたお客様の個人情報は、マーケティング活動を改善するために、個人を特定しないかたちで統計データ化させていただきます。
弊社の個人情報の取り扱いについては、プライバシーポリシーをご参照ください。
下記ページに会員情報登録にご記入・ご確認いただき、ログイン後の申込みページにてお申込みください。
東成ビル





