━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
キッコーマンNEWS Vol.399 おいしいメール9月号      2017/9/1
◆今月のおすすめは「さつまいも」です!各種イベント・講習会参加者募集◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<時短・節約・おいしい!リメイクレシピ>
「みょうがのさっと漬け」を使って「みょうがご飯」

▼みょうがのさっと漬け  すがすがしい香りとしゃきっとした歯触りを楽しんで
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006004/index.html

▼みょうがご飯  鮮やかな色と香りを楽しむ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006002/index.html

━━INDEX━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1・ホームクッキング更新情報…………………おいしいレシピ・料理情報満載
2・イベント情報………………食文化講座<広がるしょうゆの世界>のご案内
3・イベント情報……………………KCC食文化と料理の講習会スケジュール
4・イベント情報……………うちのごはん工場見学&「食育」講座参加者募集
5・レシピ情報………………………………………………………9月のおすすめ
6・レシピ情報……………アプリ「今日の献立」人気レシピランキング
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆1─────────────────────────────────
ホームクッキング更新情報★おいしいレシピ・料理情報満載
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html
──────────────────────────────────☆
●今月のおすすめは「さつまいも」です!
さつまいものてり煮、さつまいもとれんこんのきんぴらなど♪
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/satsumaimo02.html

●今月のおすすめ「豆苗」新登場です!
豆苗とベーコンやっこ、豆苗のえび油サラダ、豆苗と豚肉の焼きそばなど♪
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/toumyo02.html

●「豆苗」の解説はこちら
栄養、目利き、保存方法、調理のヒントなど♪
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/toumyo01.html

●お月見のレシピ新登場!
秋の味覚を楽しむお月見献立、お月見、秋のご飯物、スイーツなど♪
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/saiji/otsukimi/index.html

●敬老の日レシピをリニューアル
心なごむ敬老の日の献立、魚介とお肉のレシピなど♪
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/saiji/keirou/index.html

●豚肉のレシピをリニューアル
豚肉とピーマンの細切り炒め、豚肉となすの香味じょうゆ炒めなど♪
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/pork02.html

●ひき肉のレシピをリニューアル
レンジでシュウマイ風、いんげんと春雨のそぼろ炒めなど♪
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/hikiniku02.html

●いかのレシピをリニューアル
いか納豆、いかのピリ辛煮、いかの炒め物、いかのマリネなど♪
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/ika02.html

●研究開発本部発!食べ物が持つ健康パワー
第51回「いか」公開
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/kenkou/51.html

●【1食分 塩分3g以内、600kcal以下の献立】秋編リニューアル
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/setsuen.html

●本つゆで秋レシピ
鮭のだしバターてり焼き丼、根菜と鶏肉のだしてり焼きなど♪
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/hontsuyu_aki.html

●20分以内のスピード主菜・10分以内の手軽な副菜 9月分公開
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_02.html

●夜遅くてもカラダにやさしいレシピ 9月分公開
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/21hours.html

●【Kikkoman HC Channel】人気レシピの料理動画を公開中!
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/movie/index.html

☆2────────────────────────────────
イベント情報★食文化講座<広がるしょうゆの世界>のご案内
─────────────────────────────────☆ 
醸造技術の発達もあり、今のしょうゆは世界で一番面白く、おいしい調味料
であると言っても過言ではありません。でも、種類が増えすぎて、どんなし
ょうゆを使えばいいのかわからないという人もいるのではないでしょうか。
今回はそんなしょうゆの多彩さを掘り下げていくとともに、実際にいくつか
のしょうゆを味わっていただきます。お気に入りの味わいのしょうゆを見つ
けて、明日からの食卓を変えていきましょう。

<開催日>2017年9月30日(土)14:00~15:30 

<会 場>キッコーマン株式会社東京本社KCCホール
      東京都港区西新橋2-1-1

<講 師>杉村 啓 醤油研究家、お酒研究家、料理漫画研究家、ライター


<定 員>60名 ※応募者多数の場合は抽選

<参加費>無料 

<締 切>2017年9月15日(金)

▼詳しくはこちら<PDF>
http://www.kikkoman.co.jp/file/58thfoodeseminor.pdf?version=&

▼お申し込みはこちら
https://regist02.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=ogt-ncqek-c33088026bf7232100cf92ec4192da0a

☆3────────────────────────────────
イベント情報★KCC食文化と料理の講習会スケジュール
─────────────────────────────────☆ 
9~10月のKCC食文化と料理の講習会のお申し込み受付を開始しました!
携帯からもお申し込みいただけます。

【ごはんをおいしくする 炊き方とおかず】
  2017年9月20日(水)18:30~20:00
  講師:しらい のりこ先生(お米料理研究家、フードユニット<ごはん同盟>)

【おいしく、きれいになる 肉料理】
  2017年10月17日(火)18:30~20:00
  講師:堀 知佐子先生(「ル・リール」オーナーシェフ、管理栄養士)

【フレンチスタイルで楽しむ 家飲みワイン】
  2017年10月21日(土)13:00~15:00
  講師:塩田 ノア先生(料理研究家)

【江戸の“おいしい”をたずねて <秋>】
  2017年10月24日(火)13:00~15:00
  講師:柳原 尚之先生(近茶流嗣家、柳原料理教室副主宰)

▼詳細・お申し込みはこちら(携帯からもご覧いただけます)
https://www.kikkoman.co.jp/kcc/index.html

▼会場 キッコーマン(株)東京本社KCC
https://www.kikkoman.com/jp/corporate/about/profile/index.html#tokyo

☆4────────────────────────────────
イベント情報★うちのごはん工場見学&「食育」講座参加者募集!
─────────────────────────────────☆ 
うちのごはん工場見学とNPO日本食育インストラクター協会の講師による、
食育についての講義を実施します。
また、うちのごはんを使用したアレンジレシピを試食していただきます。

 <日時>2017年10月11日(水)13時~15時30分
 <会場>埼玉キッコーマン株式会社
     埼玉県久喜市清久町43-1 (清久工場団地内)
 <講師>大島 美紀先生
     NPO日本食育インストラクター1級
 <募集>25名(お子様のご同伴はご遠慮願います)
   ※ 応募多数の場合は抽選のうえ、当選者にのみにご連絡します。
 <参加費>無料
 <締切>2017年9月26日(火)必着

▼詳細・お申し込みはこちら
https://www.kikkoman.com/jp/shokuiku/activity/dietary_education/20171011.html

☆5─────────────────────────────────
ホームクッキング新着レシピ情報★9月のおすすめ
──────────────────────────────────☆
9月の新着レシピをご紹介します。

●ブロッコリーとキャベツのうま煮
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002027/index.html

●豆苗とベーコンやっこ
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002243/index.html

●豆乳ごまくずもち
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006305/index.html

●豆苗のえび油サラダ
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006306/index.html

●豆苗と豚肉の焼きそば
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006307/index.html

●いんげんと春雨のそぼろ炒め
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002157/index.html

●レンジでシュウマイ風
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002011/index.html

●肉野菜のごま炒め
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006308/index.html

●里芋とひき肉の焼き団子
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006367/index.html

●ミニトマトのカルパッチョ風
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006368/index.html

●豆乳白玉栗金時
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006369/index.html

☆6────────────────────────────────
レシピ情報★アプリ「今日の献立」人気レシピランキング
─────────────────────────────────☆
第1位 豚肉となすの香味じょうゆ炒め
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00003626/index.html

第2位 じゃがいものハーブソテー
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00004409/index.html

第3位 ゴーヤチャンプルー
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002617/index.html

第4位 豆腐ステーキ ピリ辛肉みそがけ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00000889/index.html

第5位 なすの和え物
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00001884/index.html

★ダウンロードはこちらから★
【今日の献立】毎日の献立づくりに役立つ無料アプリAndroid版、iOS版!
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/appli/iphone.html

☆★☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
メールマガジン、ホームクッキングのレシピに関するお問い合わせは
https://regist02.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=ogt-pisf-9b7cc4b602b8b5bdda960a80b20e87db  
当メールマガジンの
・メールアドレスなど、登録内容の変更をご希望の方
・配信の停止をご希望の方は、
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/mail/
当メールを返信いただいても、変更、解除の登録はできません。
発行:キッコーマン株式会社 東京都港区西新橋2-1-1 
☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆★☆
※このメールに記載された内容を許可なく転載することを禁じます。
 Copyright(C)2017 キッコーマン株式会社 All Rights Reserved.