100世帯で調査!減塩なのになぜおいしい?「いつでも新鮮 味わいリッチ 減塩しょうゆ」のヒミツ 100世帯で調査!減塩なのになぜおいしい?「いつでも新鮮 味わいリッチ 減塩しょうゆ」のヒミツ

おいしいものを食べたい。でも塩分の摂りすぎには気をつけたい……。
そんな方におすすめなのが「キッコーマン いつでも新鮮 味わいリッチ 減塩しょうゆ」です。

今回、売り上げNo.1(※)の「味わいリッチ 減塩しょうゆ」を、
普段減塩しょうゆを使っていない100名のAll About読者モニターに試してもらいました。
果たしてその反応は?
(※ インテージSRI 減塩しょうゆ市場 2018年10月~2020年9月 累計販売金額)

8割以上の家族が
「変わったことに
気づかなかった」

今回の調査では、モニターの皆さん(30~50代女性)に、普段使っているしょうゆを家族に内緒で「味わいリッチ 減塩しょうゆ」に変えて食卓で提供してもらい、家族の反応と自身の感想について回答してもらいました。

家族は減塩しょうゆだと気づいた?

円グラフ

「おいしい」「減塩だとわからない」の声多数!

…全く気づかなかった…すぐには気づかなかった…すぐに気づいた

家族の反応は「全く気づかなかった」「すぐには気づかなかった」が82%。しょうゆを変えたことを家族に教えた(または気づかれた)ところポジティブなもの(「ポジティブな反応」「どちらかというとポジティブな反応」)が、なんと97%でした。

モニターの感想

棒グラフ

モニターの反応は モニターの反応は

普段使用しているしょうゆより、まろやかで、とがった感じがなくおいしい。
(30代)

香りが良く、コクもあって満足。
この減塩しょうゆなら続けられそう。
(40代)

ほんのり甘くてどんな料理にも合うし、
まろやかで少ない量でも満足できる。
(30代)

いつものしょうゆと変わらずおいしかった。家族にもおいしいと好評だった。
(40代)

知らずに味わってみたら……家族の反応は? 知らずに味わってみたら……家族の反応は?

家族が全く気がつかなかったのには、
驚き、笑ってしまいました。
こんなに変わらないなら早く使いたかった

子供が、甘くておいしいと言っていた。
家族や自分の健康
を考えると
減塩は嬉しいです。

「なんか違う、おいしい、いい匂い」と
子供たちが言っていました。

まろやかで、とがった感じがなくおいしいこのしょうゆがいいと言われた。

97%が
「減塩しょうゆの
イメージが良くなった」

減塩しょうゆのイメージはどう変化した?

円グラフ

ほとんどの方が良いイメージに!

…とても良くなった…まあまあ良くなった…特に変わらない…悪くなった

「減塩しょうゆに対するイメージの変化」を聞いたところ、「とても良くなった」(83%)「まあまあ良くなった」(14%)と、「味わいリッチ 減塩しょうゆ」を使った人のうちなんと97%が、減塩しょうゆのイメージが良くなったと回答!

さらに! 86%の方
「今後も利用したい」
と回答!

シーンイメージ シーンイメージ

イメージ変わった!今後も利用したい!その理由とは? イメージ変わった!今後も利用したい!その理由とは?

変えたことにまったく気付かれず、むしろ料理をおいしいと言ってもらえた

減塩しょうゆで、これだけおいしいものがあるのなら、ずっと使いたいと思いました。

しっかりした味
色々な料理に合いそうなので
これからも使い続けたい。

家族は減塩と気づくことなく食べたので、
健康のため、今後も使い続けたいと思います。

物足りない感じが全くなく大満足でした。家族も後がけする事なく減塩できています。
これからも続けて使用したい商品です!

[ 調査概要 ]
・調査日程:2020年8月28日(金)~9月6日(日)
・調査対象:30歳から59歳の既婚女性
・有効回答者数:100名
・年代:30代33名(33.0%)、40代33名(33.0%)、50代34名(34.0%)
・調査方法:家族には内緒で、普段使っているしょうゆを「味わいリッチ 減塩しょうゆ」に変えて食卓で提供。期間終了後にアンケートにて、家族の反応および自身の感想について回答。

開発者インタビュー 減塩なのになぜおいしい?「いつでも新鮮 味わいリッチ 減塩しょうゆ」のヒミツ 減塩なのになぜおいしい?「いつでも新鮮 味わいリッチ 減塩しょうゆ」のヒミツ

伊藤さん 伊藤さん

多くのモニターの心をつかんだ「いつでも新鮮 味わいリッチ 減塩しょうゆ」。そのおいしさのヒミツはどこにあるのでしょうか。キッコーマン食品株式会社プロダクト・マネジャー室の伊藤夏大さんにお聞きしました。

「味わいリッチ 減塩しょうゆ」が「おいしい」と「減塩」を両立できている理由とは?

「減塩しょうゆ」には、しょうゆの中の食塩分だけをイオン交換膜で除去する「脱塩法」と、濃くつくったしょうゆをうすめる「希釈法」という2種類の製法がありますが、当社の「減塩しょうゆ」は、「脱塩法」にこだわっています。そのため、旨み成分や華やかな香りを保ったまま、甘み、旨み、まろやかさ、コクといったおいしさを強く感じられるものになっているのです。

さらに「味わいリッチ 減塩しょうゆ」は、これまでの減塩しょうゆよりも大豆を多く配合するなど、おいしさへのこだわりも。だから、塩分40%カットでもおいしさを実現できているのです。
「いつでも新鮮 味わいリッチ 減塩しょうゆ」のおすすめの使い方は?
用途を限定せず、普段のしょうゆと同じように何にでも使ってください。
また、減塩しょうゆの良さは、素材が持つ本来のおいしさを味わえることにあります。お刺身や旬の野菜など、特に食材のおいしさを愉しみたい料理におすすめです。それから、ステーキを「減塩しょうゆ+わさび」で食べるのもおすすめですよ!
「いつでも新鮮 味わいリッチ 減塩しょうゆ」はどんな人におすすめですか?
減塩でありながら、いつものしょうゆと遜色ない旨みや香り、味わいになっているので、健康的な食生活を心がけている方はもちろん、老若男女問わず幅広い方にお使いいただきたいです。
私たちも、今後もより良い減塩しょうゆをつくり、健康的な社会の実現に向けて減塩しょうゆがスタンダードなものになっていくことをめざしたいと考えています。

その他、ぜひ読者の方にお伝えしたいことは……

今回の調査で、多くの方が「味わいリッチ 減塩しょうゆ」のおいしさに驚いてくださいました。
皆さんもおいしく、減塩はじめませんか?
まずは、いつものしょうゆを「味わいリッチ 減塩しょうゆ」に変えるだけ。おいしい減塩しょうゆの目印は「味わいリッチ」です。
ご家族への「こっそり減塩作戦」の実践もおすすめです。

伊藤さん