プロにならう 普段の食卓に生かすスパイス術

講師

メタ・バラッツ先生(スパイス専門社「アナン株式会社」3代目)

スパイシーな肉じゃが
スパイシーなバジルチキン
基本のチキンカレー
当日紹介した料理の集合写真
メタ・バラッツ 先生

2025年7月24日KCC食文化と料理の講習会は、スパイス専門社「アナン株式会社」3代目のメタ・バラッツ先生をお招きし、「プロにならう 普段の食卓に生かすスパイス術」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

インド人の祖父が創業したスパイス商の三代目。鎌倉に生まれ、南インドの高校を卒業後、スイスやスペインで経営学と料理を学びました。帰国後は、日本の風土に合ったスパイスや、素材の味を生かすスパイスなどを研究し、「アナンの料理教室」を毎月開催しています。

今回はスパイスを普段の料理に取り入れて活用する技をご紹介。いつもの家庭料理のアレンジの幅が広がります。

  • 基本のカレーパウダー

    数あるスパイスの中からまず揃えたいものは4種類です。
    それぞれに役割があり、ターメリックは黄色い色と苦みを加え、コリアンダーは香りを引き立て、クミンはカレーらしい香りを演出、レッドペッパーは辛味を与えます。
    これらのスパイスを組み合わせることで、色・味・香りのバランスの取れたカレーパウダーができます。
    また、スパイスの種類や配合を変えれば、好みのオリジナルパウダーをつくることもできます。

  • 基本のカレーマサラ

    香味野菜などを油で炒め、カレーパウダーで香りづけ、塩で味をととのえて、カレーの味のベースをつくります。
    インドでは塩を使うのが一般的ですが、しょうゆ、みそ、塩麹などの発酵調味料を使えば、味に深みが生まれます。
    また、油の種類を変えたり、トマトの代わりにヨーグルトを使えば、異なる風味のカレーができます。

  • スパイシーな肉じゃが

    家庭料理の定番の肉じゃがも、カレーマサラを加えるだけでスパイシーな一品に変身。しょうゆが塩味の役割を担い、うま味も与えています。
    さらにスパイスを加える場合は、しょうゆの深みのある香りに合わせて、クミンやガラムマサラ、シナモン、クローブなど、香りに奥行きがあるスパイスが合います。

  • スパイシーなバジルチキン オイスターソース風味

    鶏肉と夏野菜とバジルを組み合わせた夏らしい一品です。塩味としてオイスターソースを加えました。
    季節によって野菜を変えれば、四季折々の味わいが楽しめます。スパイスも季節に合わせて冬には深みのある香り、夏にはさわやかな香りのもの選ぶと良いです。
    ここにスパイスをプラスするならば、バジルの香りに合わせコリアンダー、カルダモン、フェンネルなどがおすすめです。

  • 基本のチキンカレー

    カレーマサラがあれば、本格的なカレーも手軽につくれます。今回はココナッツミルクを加えて南インド風に仕上げました。
    他にもめんつゆやみそ、ほうれん草のペーストやチーズをなどを加えることで、自由にさまざまなカレーが楽しめます。
    仕上げにはテンパリングという手法で、ホールスパイスを入れて熱した油を最後に加え、さらに香りを引き立てました。

    スパイスは自由!もっと普段の食卓に取り入れたいと感じた講習会でした。

    講習会ダイジェスト動画

講習会のレシピ

基本のカレーパウダー

材料
パウダースパイス
 ターメリック 小さじ1
 コリアンダー 大さじ2
 クミン 大さじ1
 レッドペッパー 小さじ1/2

基本のカレーマサラ

材料
玉ねぎ(みじん切り) 1個
にんにく(おろす) 大さじ1
しょうが(おろす) 大さじ1
トマト(さいの目切り) 1個
小さじ1と1/2程度
大さじ3
基本のカレーパウダー ※上記 大さじ2
つくり方
  1. 1フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを入れて中火くらいで焦げないように気をつけながら、あめ色になるまでよく炒める。​
  2. 2にんにく、しょうがを加えて香りがなじむまで炒めたら、カレーパウダーと塩とトマトを加え、香りが立つまで炒める。​

スパイシーな肉じゃが

材料:2~3人分
牛肉や豚肉(こま切れ) 200g
じゃがいも(乱切り) 3個
にんじん(乱切り) 大1/2本
玉ねぎ(くし切り) 大1/2個
しらたき 1袋(70g)
基本のカレーマサラ  ※上記 大さじ1
A
 水 200ml
 砂糖 大さじ2
 マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん 大さじ2
 マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 大さじ2
 キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ1と1/2​
つくり方
  1. 1温めた深めのフライパンにカレーマサラと肉を入れて炒め合わせる。
  2. 2肉の色が変わってきたら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて全体を炒め合わせる。​
  3. 3Aの調味料を加えて火にかけ、沸騰したらしらたきを加える。その後、落としぶたをして中弱火にし、約20分煮る。

スパイシーなバジルチキン オイスター風味

材料:2~3人分
鶏むね肉(一口大) 250g
ピーマン(2cm角) 1個
パプリカ(2cm角) 1/2個​
トマト(ざく切り) 1/2個
バジル 3~4枚
基本のカレーマサラ ※上記 大さじ2
キッコーマン オイスターソース 大さじ1
つくり方
  1. 1温めたフライパンにカレーマサラと鶏肉、オイスターソースを加えて肉に火が通るまで炒める。
  2. 2ピーマン、パプリカを加え軽く炒めたら、トマトを加え混ぜ合わせ、ちぎったバジルを入れて​ふたをし、弱火で約5分加熱する。​

基本のチキンカレー

材料:4人分
鶏むね肉(一口大) 500g
200ml
ココナッツミルク 400ml
パクチー(ざく切り) 1束
基本のカレーマサラ ※上記 大さじ4
テンパリング
 ホールスパイス クミン 小さじ1/2
 油 大さじ2
つくり方
  1. 1温めた深めのフライパンに、カレーマサラと鶏肉を入れて炒め合わせる。
  2. 2鶏肉の表面に火が入ったら、水を少しずつ加える。グツグツとしてきたら、弱火にしてふたをし10分煮込む。最後に、ココナッツミルクを加えひと煮立ちさせる。​
  3. 3テンパリングをする。別のフライパンに油を入れ、ホールスパイス クミンを入れて​シュワシュワしてきたら、油ごと(2)のフライパンに加える。​
  4. 4仕上げに好みでパクチーを加える。​
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