からだに優しい バレンタインスイーツ

講師

藤野 貴子 先生(菓子研究家)

生チョコもち
ブラウニー
おからぐるぐるドーナツ&ホットチョコレート
当日紹介した料理の集合写真
藤野先生

2025年1月25日KCC食文化と料理の講習会は、菓子研究家の藤野貴子先生をお招きし、「からだに優しい バレンタインスイーツ」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

父はフランス料理シェフ、母は料理研究家の一家で育ち、大学卒業後に渡仏。パリの老舗レストランでパティシエールを務め、フランス各地も巡り郷土菓子を学びました。現在は東京のキッチンスタジオ&コーヒースタンド「カストール」で菓子教室と菓子販売を行い、テレビや雑誌でも活躍中です。

おいしいだけでなくからだにも優しい、バレンタイン向けスイーツをご紹介いただきました。

  • 生チョコもち

    小麦粉は使わず米粉を使い、植物由来の食材だけでつくった和菓子風スイーツ。豆乳を加えたチョコをもちで包みました。チョコともちの相性もよく、植物由来の食材だけでできていますが、リッチな味わいです。チョコにラム酒やコアントローなど洋酒をプラスしたり、ココアパウダーの代わりにシナモンをまぶしたりとバリエーションも楽しめます。

  • ブラウニー

    本来は小麦粉、卵、バターを使うところを、米粉と植物由来の食材でつくった焼き菓子です。卵の代わりにチアシードをつなぎに使いました。チアシードはスーパーフードと呼ばれる栄養価の高い植物の種子で、水分を含むと膨らみゼリー状になります。種の粒々がプチプチと良い食感のアクセントになります。カカオ70%のチョコレートを使いビターに仕上げ、大人の味わいのブラウニーができました。常温保存もできるのでプレゼントに最適です。

  • おからぐるぐるドーナツ&ホットチョコレート

    食物繊維、大豆たんぱく豊富なおからを使ったドーナツです。くるくると星型の口金の絞り袋で絞りながら揚げ、ディップにもなるホットチョコレートを添えました。絞り袋がない場合は生地を落としながら揚げても大丈夫です。おからとの相性もよく牛乳の代わりに豆乳を使用。ホットチョコレートにも豆乳を使いました。

    からだに優しいスイーツは、心にも優しいスイーツでした。

講習会のレシピ

生チョコもち

材料:8個分
ダークチョコレート(カカオ55%) 90g
キッコーマン無調整豆乳 25ml
水あめ 5g
白玉粉 100g
上白糖 100g
130ml
ココアパウダー 適量
つくり方
  1. 1耐熱ボウルにチョコレートを入れて電子レンジ(600W)に30秒ほどかけ、少しずつ溶かす。
  2. 2温めた豆乳と水あめを(1)のチョコレートに入れよく混ぜて乳化させ、ラップを敷いたバットに移し、冷蔵庫で固める。冷えたら20g程度に分けて丸める。
  3. 3耐熱ボウルに白玉粉、上白糖を合わせ大きな塊をつぶし、水を少しずつ入れてなじませる。電子レンジ(600W)で2分かけ、取りだしてヘラなどで混ぜて生地を均一にし、さらに1分30秒加熱する。その後、よく練り上げる。
  4. 4ココアをバットなどに広げ、(3)の餅が温かいうちにその上にあけて、ココアパウダーをまぶしながら5mm厚さに広げる。冷えたら餅を8分割し、直径5cmくらいに丸く広げ、(2)の丸めた生チョコを包む。生地の最後部分をぎゅっと握りながらちぎり、さらにココアパウダーをまぶし10分休ませる。

ブラウニー

材料:スクエア型16センチ約10個分
チアシード 10g
ブラックコーヒー 70g
太白ごま油 25g
ダークチョコレート(カカオ70%) 70g
キビ砂糖 70g
ココアパウダー 20g
米粉 65g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
粗塩 1g
チョコレート(チョコレートチップ) 50g
つくり方
  1. 1チアシードを温めたブラックコーヒーに浸して5~10分ふやかす。
  2. 2耐熱ボウルに太白ごま油とチョコレートを入れて、電子レンジ(600W)に1分かけて溶かす。溶けない場合は30秒ずつ追加する。ふるったココアパウダーを入れ混ぜる。
  3. 3別のボウルに(1)のチアシードとキビ砂糖を入れる。ハンドミキサーで2分ほど少しもったりするまで泡立てる。
  4. 4(3)に溶かした(2)のチョコレートを加え、混ぜ合わせて乳化させる。
  5. 5(4)に米粉とベーキングパウダーと粗塩を振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。荒目に刻んだチョコレートを入れざっくりと混ぜる。
  6. 6敷紙を敷いた型に(5)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで40分焼く。

おからぐるぐるドーナツ&ホットチョコレート

材料:ドーナツ4個分

ドーナツ

【A】
 キッコーマン おからパウダー 50g
 小麦粉 150g
 キビ砂糖 60g
 ベーキングパウダー 8g
キッコーマン 無調整豆乳 200ml
揚げ油 適量

ホットチョコレート

ダークチョコレート(カカオ55%) 100g
キッコーマン 無調整豆乳 150ml
つくり方
  1. 1ボウルにドーナツの材料Aを合わせて泡立て器で混ぜる。豆乳200mlを入れて混ぜ合わせ、生地がまとまったら絞り袋に入れる。
  2. 2フライパンに揚げ油を高さ3cmほど入れ180℃に熱する。(1)の絞り出し袋から直接、生地を円を描くようにぐるぐると回しながら入れ、5周ほどしたら生地を切る。
  3. 3残りの生地も同様に絞り出し、約6~7分揚げる。
  4. 4小鍋にチョコレートと豆乳150mlを入れて火にかけ、弱火でチョコレートを溶かし、小さいカップに入れる。
  5. 5(3)のドーナツを(4)のホットチョコレートに浸しながら食べる。
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