ほりえファミリーの昭和のおうちレシピ  

講師

堀江 ひろ子 先生(料理研究家)
ほりえ さわこ 先生(料理研究家)

スエーデン風ミートボール
レンチン!チキンスペアリブのカレー照り焼き
ほりえ家のぶり大根 アラと切り干し大根を使って
当日紹介した料理の集合写真
ほりえさわこ先生(左)、堀江ひろ子先生(右)

2024年9月28日KCC食文化と料理の講習会は、料理研究家の堀江ひろ子先生、ほりえさわこ先生をお招きし、「ほりえファミリーの昭和のおうち」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

ひろ子先生は料理研究家として、長く第一線でご活躍。家庭料理の魅力を伝え続けています。電子レンジやフードプロセッサーなど、新しく登場した頃からそれらを活用した料理を紹介。“時短料理”の先駆者です。
さわこ先生は祖母の泰子先生、母のひろ子先生と三代続く料理研究家。イタリアや韓国でも料理の勉強し、アイデアあふれる家庭料理が人気です。また、祖母、母から受け継ぐ家庭料理を紹介しています。

ほりえ家で今も食卓にのぼる昭和のレシピを、その時代背景とともにご紹介いただきました。

  • スエーデン風ミートボール

    泰子先生が初めて出版した本には、~風という外国風の料理が多数あり、その中の一品です。ミートボールをブラウンソースで煮込んだ料理で、牛ひき肉にハムのみじん切りを加えるのがポイント。ハムのうま味がプラスされ食感もソフトになります。周りに絞り出した付け合わせのマシュポテトが、昭和の雰囲気をかもし出しています。

  • レンチン!チキンスペアリブのカレー照り焼き

    ひろ子先生は電子レンジが、初登場した時から積極的に活用。現在も電子レンジを使った料理、アイデアを紹介しています。その中でもおすすめのひとつです。材料は鶏肉、しょうゆ、はちみつ、カレー粉だけで、つくり方もいたってシンプル。保存もきくという今の時代にもぴったりな料理です。

  • ほりえ家のぶり大根 アラと切り干し大根を使って

    さわこ先生が受け継ぐ、ほりえ家ならではのぶり大根。大量に煮るのに便利なアラと、乾物の切り干し大根を使うのが特徴です。乾物は保存食としても優れた食材。切り干し大根がぶりの煮汁のうま味をたっぷり吸い、生の大根とは違うおいしさです。これからも受け継がれるぶり大根です。

    ほりえファミリーの昭和の料理は、そのエピソードも魅力にあふれ楽しい講習会でした。

講習会のレシピ

スエーデン風ミートボール

材料:4人分
牛赤身ひき肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
サラダ油 大さじ1
【A】
 ハム(みじん切り) 2枚
 パン粉 1カップ
 卵 1個
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
 ナツメグ 少々
小麦粉 適量+大さじ2
サラダ油(焼き用) 大さじ1
【B】
 デルモンテ トマトジュース 200ml
 コンソメ(顆粒) 小さじ2
 マンズワイン・赤 大さじ4
 デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ 大さじ1
 キッコーマン デリシャスソース ウスター 小さじ1
 ローリエ 1枚
 塩 少々
 こしょう 少々
クローブ、ナツメグ、オールスパイスなど 各少々
【付け合わせ】
マッシュポテトの素 50g
<C>
 牛乳 200ml
 水 100ml
 バター 大さじ1
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
 ナツメグ 少々
つくり方
  1. 1玉ねぎは耐熱皿に入れてサラダ油大さじ1をかけてラップフィルムはせずに、電子レンジ(600W)で約3分加熱して冷ます。
  2. 2牛ひき肉に(1)の玉ねぎとAの材料を合わせてよく練る。くるみ大の大きさに丸めてミートボールをつくり小麦粉適量をまぶす。
  3. 3フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(2)を入れてまわりに焼き目がつくように炒め焼きにして取り出す。
  4. 4(3)と同じフライパンに小麦粉大さじ2を入れて炒め、色づいたら水200mlでのばし、Bを加えて煮立ててソースをつくる。(3)のミートボールを戻し、時々返しながら中火で15分煮込み、塩、こしょう、スパイス類で味をととのえる。
  5. 5付け合わせをつくる。耐熱容器にCを入れて混ぜ合わせ、ラップフィルムはせずに電子レンジ(600W)で約4分加熱し、マッシュポテトの素をふり入れて混ぜる。
  6. 6器に(4)のミートボールを器に盛り、まわりに(5)のマッシュポテトを絞り出して飾る。

レンチン!チキンスペアリブのカレー照り焼き

材料:4人分
鶏スペアリブ 400g
【A】
 キッコーマン こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ 大さじ4
 はちみつ 大さじ2
 カレー粉 小さじ2
つくり方
    1. 1鶏スペアリブは厚手のポリ袋に入れAを加えてよくもみ込み、空気を抜いて1時間以上おく。そのまま冷蔵庫で3~4日保存可能。
    2. 2耐熱皿に(1)を並べ、ラップフィルムはせずに電子レンジ(600W)で約8分加熱する。

加熱後のスペアリブも冷蔵庫で3~4日保存可能

鶏もも肉でつくってもよい

オーブントースターで焼く時は、トレイにアルミホイルを敷いて約10分焼き、焼き上がったら一度裏返し、皮に焼き汁をまぶすと照りがよくなる

ほりえ家のブリ大根(アラと切り干し大根を使って)

材料:4人分
ぶりのアラ(カマ、頭など) 500~600g
【A】
 キッコーマン こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ 大さじ3
 マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん 大さじ2
 マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 しょうが(皮つきのまま薄切り) 1かけ
切り干し大根 50g
青ねぎ(3cmに切る) 1/2束
キッコーマン こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ 適宜
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん 適宜
つくり方
  1. 1ぶりのアラを熱湯に加えて火を止め、水に取って血合いやウロコを取り除きザルに上げる。
  2. 2鍋に水400mlとAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のぶりのアラを加えて落としぶたをして25~30分煮る。鍋をゆすりながら煮詰めて照りを出し、味をみて足りなければ、しょうゆやみりんで味をととのえ、器に盛りつける。
  3. 3ぶりのアラを煮ている間に、切り干し大根を水の中で手早くもみ洗いし、しぼらずにザルに上げて5分位おき、2cm位の長さに切る。
  4. 4汁が残った(2)の鍋に水200mlを加えて鍋の内側を洗うように、(3)の切り干し大根を加えて汁気がなくなるまで煮る。青ねぎを加え、味を見て必要があればしょうゆやみりんで味をととのえる。
  5. 5(2)のぶりのアラを盛りつけた器に、(4)の切り干し大根と青ねぎを添える。
キッコーマン ホームクッキング

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