タニア先生のドイツ流シンプルな食卓

講師

門倉 多仁亜 先生(料理研究家)

あたたかいポテトサラダ
にしんのポテトサラダ
じゃがいもチーズ
ドイツ風具だくさんスープ
門倉多仁亜先生

2018年10月10日のKCC料理講習会は、料理研究家の門倉多仁亜先生をお招きし「タニア先生のドイツ流シンプルな食卓」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

門倉多仁亜先生は、日本人の父とドイツ人の母の間に生まれ、日本、ドイツ、アメリカで育ちました。また、ロンドンで料理を勉強され、帰国後は、書籍、雑誌、料理教室等で料理をご紹介し、ドイツの家庭料理をはじめ、海外で培ったセンスが光る料理が人気です。食だけでなく、東京でのドイツ流シンプルな暮らし方と、ご主人の実家、鹿児島での自然とともにあるライフスタイルは憧れの的です。

今回は、門倉先生にドイツの食のお話と家庭料理をご紹介いただきました。シンプルながらも、豊かに生活を楽しむのがドイツ流。料理も同様です。じゃがいもはさまざまな形で、よくドイツの食卓にのぼります。ここではドイツならではのポテトサラダ2品、チーズに見立てたじゃがいもでつくったディップ、そして、先生が幼い頃ドイツで、おばあちゃんにつくってもらった思い出のスープを、日本風にアレンジしてご紹介いただきました。

講習会のレシピ

あたたかいポテトサラダ ~Warmer Kartoffelsalat

材料:4~6人分
じゃがいも(メークイン) 400g
ブイヨン(スープ) 300ml
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本
にんにく(みじん切り)  1/2かけ
砂糖 少々
少々
こしょう 少々
好みのハーブ(みじん切り)
(パセリ、青ねぎ、チャービル、ディル、バジルなど)
20~30g
A:  
 酢 大さじ2
 粒マスタード 小さじ1~2
 デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3
 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
 ピクルス(みじん切り) 大1~2本
つくり方
  1. 1じゃがいもは皮をむき、1~2cm厚さの輪切りにする。
  2. 2鍋にブイヨンスープ、ローリエ、赤唐辛子を入れ、「1.」のじゃがいもを入れ、やわらかくなるまで、10~15分ゆでる。ざるの下にボウルをおき、じゃがいもをざるにあけ、じゃがいもをゆでたブイヨンスープを取っておく。
  3. 3「2.」のブイヨンスープ150mlを鍋に入れて沸騰させる。にんにく、「2.」のじゃがいも大さじ2くらいの分量を入れ、ブレンダーでピューレにする。とろんとした液体になったらAを混ぜ、砂糖、塩とこしょうで味を調える。
  4. 4「3.」に、「2.」のじゃがいもを入れて和える。じゃがいもはあまりくずさない。仕上げにハーブを混ぜる。

にしんのポテトサラダ ~Kartoffelsalat mit Hering

材料:4人分
じゃがいも(メークイン・中) 3個
にしん(酢漬け・食べやすく切る) 80g
玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個
きゅうりピクルス(中・粗みじん切り) 2本
りんご(小さめのサイコロ状) 1/4個
ディル(枝は除き、葉のみ) 2本
A:  
 デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3
 レモン汁 小さじ2
 粒マスタード 小さじ1
 はちみつ 小さじ1
 プレーンヨーグルト(水切り) 大さじ1~2
 塩、こしょう 各少々
つくり方
  1. 1じゃがいもは皮をむき、半分に切り、竹串が通るくらいまで塩ゆでにして、ざるに上げる。
  2. 2ボウルにAを入れて、泡だて器でよく混ぜ、ドレッシングをつくる。味をみて、塩、こしょう、レモン汁(分量外)で味を調える。
  3. 3「2.」に、にしん、玉ねぎ、ピクルス、りんごを入れて味をなじませる。
  4. 4「1.」のじゃがいもを薄切りにし、刻んだディルとともに「3.」に入れて和え、器に盛りつける。

じゃがいもチーズ(マッシュポテトのディップ) ~Kartoffelkaas

材料:4人分
じゃがいも(男爵) 2個
サワークリーム 大さじ3
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ4
あさつき(小口切り) 少々
適量
こしょう 適量
パン(ライ麦パン・薄切り) 適量
バター 適量
つくり方
  1. 1じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切り、塩を加えた湯で、竹串がスッと通るまでゆでる。
  2. 2「1.」の湯をきって、ボウルにじゃがいもを入れ、サワークリームと塩、こしょう各少々を加えて、マッシャーでつぶしながら混ぜる。最後に玉ねぎを加えて混ぜる。
  3. 3ライ麦パンにバターをぬり、「2.」をのせて広げ、あさつきをのせる。

ドイツ風具だくさんスープ ~Eintopf

材料:4~6人分
にんじん(小) 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
しいたけ 4枚
大根 80g
そばの実 40g
ソーセージ 適量
デルモンテ オリーブオイル 少々
だし汁(かつお、こんぶ) 800ml
ローリエ 1枚
タイム(生) 2~3枝
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて うすくち生しょうゆ 少々
塩、こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 少々
つけ合わせ バターをたっぷりぬったライ麦パン
つくり方
  1. 1玉ねぎ、にんじん、セロリの茎は7~8mm角に切る。セロリの葉は残しておく。しいたけと大根は1cm角に切る。
  2. 2鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて弱火でよく炒める。しいたけと大根も入れて炒める。よく炒めることで野菜のうま味が引き出される。
  3. 3全体にしんなりしたらだし汁を注ぎ、そばの実、ローリエ、タイム、セロリの葉(ハーブのように使う)を入れて沸騰したら、弱火にし、野菜とそばの実がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4ローリエ、タイム、セロリの葉を取り出し、仕上げにソーセージを加え、うすくちしょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
  5. 5「4.」を器に盛りつけ、パセリをちらし、ライ麦パンを添える。
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