つくりたい!日本のご当地料理
講師
森野 熊八 先生(料理人)
2019年8月3日のKCC料理講習会は、料理人の森野熊八先生をお招きし「つくりたい!日本のご当地料理」をテーマに開催しました。
講習会のレポート
熊八先生は、歌いながら料理をつくるという、パフォーマンスで人気の料理人です。全国各地でクッキングショーを開催し、熊八流食育にも力を注いでいます。日本全国47都道府県を制覇、少ない県でも10回以上訪問し、数々のご現地の味を習い、体験しているそうです。
ご当地名物&グルメを愛する熊八先生に、現地のお店や農家の方々に習ったオススメ料理を、つくりやすくアレンジしてご紹介いただきました。地元で愛される味+楽しいトークで、ちょっとした小旅行気分の講習会となりました。
講習会のレシピ
ソースかつ丼(福井県)
材料:2人分
生パン粉 | 適量 |
---|---|
豚もも肉(1枚 約40g) | 6枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ご飯 | 適量 |
パセリ | 少々 |
A: キッコーマン デリシャスソース ウスター 砂糖 水 |
約大さじ3 約大さじ1 大さじ1~2 |
つくり方
- 1鍋に(A)入れて中火で加熱し、沸騰したら火を止める。
- 2生パン粉をミキサーにかけ(またはざるでふるう)細かくする。
- 3豚肉に塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、「2.」の順にころもをつける。
- 4丼にご飯をよそう。
- 5「3.」のかつを、170℃の油で揚げ、軽く油をきり、熱いうちに「1.」にくぐらせて「4.」のご飯にのせ、鍋に残ったソースを適量かけ、パセリを添える。
冷や汁(宮崎県)
材料:2人分
みそ | 適量 |
---|---|
きゅうり | 1/3本 |
みょうが | 1本 |
しょうが | 少々 |
豆腐(絹) | 1/4丁 |
だし汁(冷やしたもの) | 約500ml |
麦ご飯(冷ましたもの) | 適量 |
鮭(フレーク) | 約大さじ3 |
青じそ | 2~3枚 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
つくり方
- 1アルミホイルを2~3重に折り、みそを1cmほどの厚さに広げ、オーブントースター (または魚焼きグリル)で、表面に焼き色がつくまで焼き、冷ます。
- 2きゅうりは薄い輪切り、みょうがは薄い輪切りにし、水にさらして水気をきり、しょうがはせん切りに、豆腐は2cm角に切る。
- 3冷やしただし汁に、「1.」を溶き、味を調える。
- 4器に冷ました麦ご飯をよそい、鮭フレーク、「2.」をのせ、「3.」をかけ、青じそを手でちぎってちらし、いりごまをかける。
じゃがいも餅(北海道)
材料:2人分
じゃがいも(メークイン) | 約350g |
---|---|
青じそ | 5~6枚 |
粉チーズ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 大さじ3 |
バター | 30g |
キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて 生しょうゆ | 適量 |
つくり方
- 1じゃがいもは皮つきのまま水からゆで、粗熱を取って皮をむき、ボウルに入れて粗くつぶす。
- 2青じそは、みじん切りにする。
- 3「1.」に「2.」、粉チーズを入れ、塩、こしょうで味を調え、片栗粉を入れてよく混ぜ、生地を直径5~6cmの棒状にまとめ、2cmほどの輪切りにする。
- 4フライパンにバターを入れて中火で加熱し、「3.」を入れて両面を焼き、器に盛りつけ、しょうゆを添える。
ピーマン昆布(静岡県)
材料:2人分
ピーマン | 2~3個 |
---|---|
佃煮昆布 | 約10g |
ごま油 | 大さじ1 |
つくり方
- 1ピーマンは種を取って5mmほどの細切りにし、水にさらして、水気をきっておく。
- 2フライパンに、ごま油を入れて中火で加熱し、「1.」を入れて炒め、全体に火が通ったら、佃煮昆布を入れてよく混ぜ、味を調えて器に盛りつける。
旬の食材をおいしく食べられるレシピを毎日更新!