インドのスパイス術!北と南のインドカレー
ナイル 善己 先生(「ナイルレストラン」三代目)
2021年7月17日のKCC食文化と料理の講習会 YouTubeライブ配信は、「ナイルレストラン」三代目のナイル 善己 先生をお招きし、「インドのスパイス術!北と南のインドカレー」をテーマに開催しました。
講習会のレポート
ナイル先生は、インド独立運動家の祖父A.M.ナイル氏が1949年に開いた、日本最古のインド料理店の三代目。南インド・ゴア州のアカデミー・オブ・カリナリーエデュケーションで料理を学び、五つ星ホテルで修業を積まれました。現在は店の味を受け継ぐかたわら、インドの料理や食文化をご紹介し、テレビや雑誌などのメディアでも人気です。
今回は、北インドと南インドのカレーの作り方をご紹介いただきました。
<バターチキン>は、北インドのカレー。バター、牛乳、生クリーム、カシューナッツを使い、リッチな味わいでとろみのある仕上がりです。北インドでは、コクを出しにカシューナッツをよく使います。トマトも生だけでなくピューレーも使い、甘みとコクを出します。北インドでは、最初にホールスパイスを油で炒め香りを移します。
<ケララチキン>は、南インドのカレー。北インドよりサラっとした仕上りで、フレッシュ感があります。コク出しには、ココナッツミルクを使うのが定番。南インドでは、最後にホールスパイスを使います。“テンパリング”と言い、油にホールスパイスを入れて熱し、香りが移った熱々の油をカレーに加え仕上げます。スパイスのフレッシュな香りと辛味が特徴です。
<ラッシー>は、インド定番の飲み物。ヨーグルトの酸味とはちみつの甘味、スパイスがほのかに香る味わいは、カレーにぴったりです。
講習会のレシピ
バターチキン
鶏もも肉鶏もも肉(皮を除き、ひと口大に切る) | 500g |
---|---|
A; | |
にんにく(おろす) | 大さじ1/2 |
しょうが(おろす) | 大さじ1/2 |
ターメリック | 小さじ1/2 |
プレーンヨーグルト | 100g |
カシューナッツ | 40g |
牛乳 | 適量 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
にんにく(おろす) | 大さじ1/2 |
しょうが(おろす) | 大さじ1/2 |
青唐辛子(みじん切り) | 1~2本 |
トマト(ざく切り) | 1/2個 |
デルモンテ リコピンリッチ トマトピューレー | 100g |
バター | 50g |
油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1弱 |
生クリーム | 50ml |
カスリメティー (仕上げ用スパイス) |
あれば大さじ1 |
B:ホールスパイス類 | |
カルダモン | 10粒 |
クローブ | 10粒 |
シナモン | 1本 |
スターアニス | 1粒 |
ベイリーフ | 1枚 |
クミンシード | 小さじ1/2 |
C:パウダースパイス類 | |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
クミンパウダー | 小さじ1 |
ターメリック | 小さじ1/4 |
ナツメグ | 小さじ1/4 |
パプリカ | 小さじ2 |
コリアンダー | 小さじ2 |
- 1ボウルに鶏肉とAを入れて、冷蔵庫で1時間マリネする。
- 2カシューナッツは湯で3~4分ゆでて、牛乳を加えミキサーでペーストにする。
- 3鍋にバターと油を熱し、Bのホールスパイス類を炒め、玉ねぎを加え中火で炒め、玉ねぎの中心まで7割くらい火が通ったら、にんにく、しょうが各大さじ1/2、青唐辛子を入れて炒める。
- 4「3.」の玉ねぎがきつね色になったら、トマトを加え水分を飛ばすように炒め、トマトピューレーを加えて油となじむまでよく炒める。
- 5「4.」にCのパウダースパイス類、塩小さじ1弱を加えさっと炒め、「2.」のカシューナッツのペーストを加え炒める。
- 6「5.」に「1.」の鶏肉を加えなじませたら、弱火で10分煮込む。
- 7仕上げに生クリーム、カスリメティー(あれば)を加え、なじませたら塩(分量外)で味をととのえる。
ケララチキン
鶏もも肉(皮を除き、ひと口大に切る) | 400g |
---|---|
玉ねぎ(せん切り) | 1個 |
にんにく(せん切り) | 3片 |
しょうが(せん切り) | 2片 |
青唐辛子(せん切り) | 2本 |
トマト(ざく切り) | 1個 |
ココナッツミルク | 200ml |
水 | 300ml |
香菜(ざく切り) | 適量 |
油 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1 |
A:パウダースパイス類 | |
コリアンダー | 大さじ1 |
ターメリック | 小さじ1/3 |
カイエンヌペッパー | 小さじ1/3 |
パプリカ | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 小さじ1/2 |
B:テンパリング材料 | |
油 | 大さじ2 |
マスタードシード | 小さじ1/2 |
赤唐辛子 | 5本 |
カレーリーフ(あれば) | 1束 |
カイエンヌペッパー | 小さじ1/3 |
- 1鍋に油大さじ4を熱し玉ねぎを加え中火で炒め、玉ねぎの中心まで5割くらい火が通ったら、にんにく、しょうが、青唐辛子を炒める。
- 2玉ねぎがきつね色になったらトマトを加えてペースト状になるまで炒め、Aのパウダースパイス類、塩を加えさっと炒める。
- 3「2.」に鶏肉を加えてなじませたら、ココナッツミルクと水を加えて強火にし、沸騰したらふたをして弱火で10分煮込む。
- 4テンパリングをする。フライパンに油大さじ2を熱し、Bのマスタードシードを加え、ふたをしてパチパチ跳ねるのがおさまったら、残りのBのスパイス類を加えてなじませる。
- 5熱い「4.」を「3.」の鍋にあけて、香菜を加えて塩(分量外)で味をととのえる。
ラッシー
プレーンヨーグルト | 200g |
---|---|
牛乳 | 100ml |
水 | 100ml |
クミンパウダー | ひとつまみ |
ガムシロップまたはハチミツ | 適量 |
全ての材料をミキサーにかけてなめらかにし、氷を入れたグラスにそそぐ。
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