ナイル善己にならう 北と南のインドカレー
講師
ナイル 善己 先生(銀座「ナイルレストラン」三代目)
2019年11月4日のKCC料理講習会は、銀座「ナイルレストラン」三代目のナイル善己先生をお招きし「ナイル善己にならう 北と南のインドカレー」をテーマに開催しました。
講習会のレポート
ナイル 善己先生は、1949年創業の日本最古のインド料理レストランの三代目としてご活躍。南インド・ゴア州で、本格的に料理を学び、日本でインド料理、その食文化をご紹介しています。テレビや雑誌などのメディアでも人気です。
広大なインドは、北と南では料理に違いがあります。南のチキンカレー<ケララチキン>と、北のチキンカレー<チキンコルマ>をつくり、スパイスの使い方、コクの出し方など、その違いや特徴をわかりやすく説明いただきました。漬物感覚の常備菜<なすのアチャール>、カレーに合うドリンク<ラッシー>もご紹介。様々なスパイスの香りが漂う中、インド料理、その文化の奥深さを感じた講習会でした。
講習会のレシピ
ケララチキン(南インドのチキンカレー)
材料
鶏もも肉 | 2枚 |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 3片 |
青唐辛子 | 3本 |
デルモンテ ホールトマト | 1缶(400g) |
水 | 300ml |
ココナッツオイル | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1 |
ココナッツミルク | 200ml |
香菜(ざく切り) | 適量 |
A; | |
コリアンダー | 大さじ1 |
パプリカ | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 小さじ1/2 |
カイエンヌペッパー | 小さじ1/2 |
ターメリック | 小さじ1/4 |
テンパリング; | |
ココナッツオイル | 大さじ2 |
B; | |
カイエンヌペッパー | 小さじ1/2 |
マスタードシード | 小さじ1/2 |
カレーリーフ | 1枝 |
赤唐辛子(乾燥) | 5本 |
つくり方
- 1玉ねぎ、しょうが、にんにく、青唐辛子はせん切りにする。ホールトマトは、ざく切りにする。鶏もも肉は、皮をむき一口大に切る。
- 2鍋にココナッツオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
- 3玉ねぎがしんなりしてきたら、しょうが、にんにく、青唐辛子を炒める。玉ねぎのふちが色づいてきたら、スパイスAを加え、さっと炒める。
- 4ホールトマトを加えて煮込み、水を加えて沸騰させ、フタをして強めの弱火で10分煮込む。
- 5鶏肉、ココナッツミルク、塩を加え、沸騰したらフタをして弱火で10分煮込む。
- 6テンパリングをする。小さいフライパンにココナッツオイルを熱し、テンパリングのスパイスBを加え、色が変わったら、「5.」の鍋に加え2~3分煮込み馴染ませ、塩で味をととのえる。香菜(ざく切り)を加える。
チキンコルマ(北インドのチキンカレー)
材料
鶏もも肉 | 2枚 |
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ヨーグルト | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 2片 |
しょうが | 1片 |
青唐辛子 | 3本 |
カシューナッツ | 50g |
ココナッツミルク | 200ml |
油 | 大さじ4 |
水(必要あれば) | 50ml |
塩 | 小さじ1弱 |
ホールスパイス; | |
フェンネルシード | 小さじ1/2 |
クローブ | 10粒 |
カルダモン | 10粒 |
シナモン | 1本 |
メース | 2片 |
ベイリーフ | 1枚 |
パウダースパイス; | |
コリアンダー | 小さじ2 |
マサラ | 小さじ1 |
クミン | 小さじ1/2 |
つくり方
- 1鶏もも肉は皮をのぞき、一口大に切り、ヨーグルトに混ぜて30分程おく。
- 2カシューナッツはお湯で3~5分ゆで、やわらかくなったら水少々加えてミキサーでペーストにする。
- 3玉ねぎ、にんにく、しょうが、青唐辛子はみじん切りにする。
- 4鍋に油を熱し、ホールスパイスを加える。スパイスの香りがたってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
- 5「4.」の玉ねぎがしんなりしてきたら、にんにく、しょうが、青唐辛子を加え、全体がほんのり色づくまで炒める。
- 6「5.」にパウダースパイス、塩小さじ1を加え、なじませたら、「1.」のカシューナッツペーストを加え、さっと炒めたら、「1.」の鶏肉をマリネ液ごと加え、なじませる。
- 7「6.」にココナッツミルク、必要あれば水50ml程を加え、強火で沸騰させたら、フタをして弱火で10分煮込む。
- 8「7.」のフタを外してそのまま煮込み、好みの水分量に調整し、必要ならば塩(分量外)で味をととのえる。
なすのアチャール
材料
なす | 3本 |
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にんにく | 3片 |
しょうが | 2片 |
青唐辛子 | 2本 |
酢 | 大さじ3 |
油 | 大さじ5 |
塩 | 小さじ1 |
スパイス; | |
マスタードシード | 小さじ1 |
パプリカ | 小さじ1 |
カイエンヌペッパー | 小さじ1/2 |
ターメリック | 小さじ1/2 |
フェヌグリーク | 小さじ1/2 |
つくり方
- 1なすは角切りにする。にんにくとしょうがは、すりおろす。青唐辛子はみじん切りにする。
- 2鍋に油を熱し、マスタードシードを加える。マスタードシードがはねるのがおさまったら、にんにく、しょうが、青唐辛子を加えさっと炒める。
- 3「2.」のにんにくが香りがたってきたら、残りのスパイス、塩小さじ1を加え、全体になじませるよう軽く炒める。
- 4「3.」になす、酢を加えてふたをして、1~2分炒めたら、仕上げに塩(分量外)で味をととのえる。よく冷まし密閉容器に入れ保存する。
ラッシー
材料:2~3人分
プレーンヨーグルト | 200g |
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牛乳 | 100ml |
水 | 適量 |
はちみつ | 大さじ4 |
クミン(粉) | ひとつまみ |
つくり方
全ての材料をミキサーにかけてなめらかにする。氷を入れたグラスに注ぐ。
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