おうちでつくろう!気軽に台湾料理
沼口 ゆき 先生(料理研究家・波よけ通りキッチン主宰)
2024年4月13日KCC食文化と料理の講習会は、料理研究家・波よけ通りキッチン主宰の沼口ゆき先生をお招きし、「おうちでつくろう!気軽に台湾料理」をテーマに開催しました。
講習会のレポート
沼口先生は、フランスの料理学校で料理と製菓を学び、帰国後、料理研究家に師事したのち独立。シンプルでセンスあふれるレシピが人気に。その後、台湾料理に魅了され2015年から現地へ留学し、東京と台湾で料理の仕事に携わっています。現地の経験を活かし台湾と料理と食文化を紹介しています。
今回は日本のご家庭でも気軽につくれる、台湾料理をご紹介いただきました。
- 鹹豆漿加蛋(シェンドゥジャンジャーダン) / 卵入り豆乳スープ
台湾の朝の定番の豆乳スープに卵を加えました。器に溶き卵と調味料や具材を入れて、沸騰直前まで温めた豆乳を注ぐだけの簡単さ。卵を加えることでうま味がアップし、よりまろやかな味わいになります。酢の効果で豆乳が固まり、もろもろ、ふるふるといった食感が魅力です。朝ご飯にはもちろん、小腹がすいた時にもどうぞ。
- 瓜仔肉(グェアバー) / きゅうりの漬け物入り蒸しハンバーグ
台湾の家庭でよくつくられる料理。味の決め手はきゅうりのしょうゆ漬けで、漬け汁も利用します。かたくならずジューシーに仕上げるポイントは、脂身が多めのひき肉を使うこと、ひき肉に材料加えたら練らず混ぜる程度にすることです。肉のうま味が出た蒸し汁とともに、ご飯にかけて食べるのもおすすめです。
- 三杯鶏(サンベイジー) / 鶏肉の甘辛バジル炒め
食堂や家庭の代表的なおかずで、料理名の「三杯」は、ごま油、しょうゆ、酒を同量使うことからきています。台湾の料理はしょうゆを使った甘辛い味つけが多く、親しみやすさがあります。甘辛い味つけにバジルをたっぷり加えるところが新鮮。意外にもバジルの甘い清涼感のある香りが合います。鶏肉の他、豆腐、いか、エリンギなどでつくってもおいしくできます。
どの料理も簡単で親しみがあり、台湾を身近に感じた講習会でした。
講習会のレシピ
鹹豆漿加蛋(シェンドゥジャンジャーダン)※卵入り豆乳スープ
キッコーマン おいしい無調整豆乳 | 250ml |
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水 | 大さじ2 |
溶き卵 | 1/2個分 |
【A】 | |
味つきザーサイ(細かく刻む) | 大さじ1強 |
干し桜えび又は干しあみえび | 小さじ2 |
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2~1 |
黒酢 | 小さじ2~3 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
香菜(ざく切り) | 適量 |
ラー油 | 適量 |
- 1小鍋に豆乳と水を入れ、火にかけ温め始める。
- 2その間に器に溶き卵、A、最後に黒酢を入れ、沸騰直前まで温めた豆乳をやや高い位置から一気に注ぐ。
- 3(2)に青ねぎを散らし、お好みで香菜、ラー油を加える。
※台湾ではスープの上に油條(ヨウティヤオ)という揚げパンをのせることが多い。
瓜仔肉(グェアバー)※きゅうりの漬け物入り蒸しハンバーグ
豚ひき肉(赤身ではなく、脂身の多いもの) | 250g |
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きゅうりのしょうゆ漬け | 50~60g |
【A】 | |
にんにく(細かいみじん切り) | 1かけ |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
きゅうりのしょうゆ漬けの漬け汁 | 大さじ1 |
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 | 大さじ1と1/2 |
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1と1/2 |
- 1きゅうりのしょうゆ漬けは粗いみじん切りにする。
- 2ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、木べらなどを使って粘りがでないように混ぜる。
- 3耐熱容器に(2)を入れ、表面を平らにする。
- 4器より二回りほど直径の大きな鍋の底に、ふきんを敷いて(3)をのせ、器が半分つかる位の深さまで熱湯を静かに注ぎ入れる。ふたをして20分ほど蒸す。蒸し器の場合は、湯気が上がったら入れて同じく20分蒸す。
- 5(4)に竹串を刺して透明な汁が出れば出来上がり。汁ごとご飯にかけてもおいしい。
三杯鶏(サンベイジー)※鶏肉の甘辛バジル炒め
鶏もも肉 | 大1枚(300~350g) |
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バジルの葉 | 25枚 |
青ねぎ | 2~3本 |
つぶしにんにく | 3かけ |
しょうが(皮つき・薄切り) | 2かけ |
赤唐辛子(種を除く) | 1本 |
ごま油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 | 大さじ2 |
【A】 | |
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
キッコーマン オイスターソース | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ3~4 |
- 1鶏肉は大きめの一口大に切る。青ねぎは4~5cm長さに切り、青い部分と白い部分に分ける。Aは混ぜる。
- 2鍋に湯を沸かし、鶏肉を1分ゆでてざるに上げ、水気をふく。
- 3フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎの白い部分を入れて、しょうがの水分が抜けて少しちぢんでくるまで、しっかりと炒める。
- 4(3)に赤唐辛子と(2)の鶏肉を加えて肉の表面に焼き色をつける。砂糖を加えてさっと炒め、酒とAを加えてひと混ぜし、ふたをして4~5分煮る。
- 5ふたを取って強火にし、汁気がほぼなくなるまで炒める。バジル、ねぎの青い部分を加えてさっと混ぜ合わせる。
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