2024年10月10日KCC食文化と料理の講習会は、「ぬま田海苔」四代目当主の沼田晶一朗先生と料理研究家、ごはん同盟主宰のしらいのりこ先生をお招きし、「海苔とご飯の達人がコラボ!こだわりの海苔弁をつくろう」をテーマに開催しました。
沼田先生は実家の海苔店の四代目を継ぎ、東京、調理道具街のかっぱ橋に「ぬま田海苔」を開店。国内外の多くの料理店から信頼を得ながら、海苔の新たな可能性を追求しています。しらい先生は夫婦でフードユニット「ごはん同盟」として活動。おいしいご飯のためのレシピやコツを広く発信し人気です。海苔が大好き。
海苔とご飯の達人にシンプルながらこだわりの詰まった海苔弁をご紹介いただきました。
- 海苔好きのための!W海苔弁
海苔をおいしく食べるための海苔弁です。ご飯の間に挟む海苔と食べる直前にご飯の上に散らす海苔、2種類を使います。間に挟む海苔は、箸ですっと切れるやわらかくうま味の多い海苔。かつお節しょうゆとともにそのうま味がご飯に染み込みます。散らす海苔は、青混ぜという青のりが混ざった香り高い海苔。磯の香りが際立ちます。
おかずは海苔弁定番おかずにアレンジを加えた4品。お弁当のおかずは塩味、甘味、酸味をバランスよくそろえるのがポイントです。ご飯は大粒でもっちりとした食感の米がお弁当には合います。仕上げに海苔を散らし、まずは海苔とご飯だけの海苔弁を堪能。その後お好みでおかずを海苔の上にのせて、海苔とご飯とおかずのハーモニーを楽しみます。
- ストライプ海苔弁 キーマカレー
海苔を縦にご飯と交互に挟み込み、ストライプ状にした海苔弁です。海苔で仕切ったご飯の上に、それぞれのおかずをのせます。今回はキーマカレー風の肉そぼろと、それに合うおかずを彩り良くのせました。海苔とカレーは相性良く、普段のカレーに海苔をトッピングしたり、溶かし込むのもおすすめです。
海苔弁を通して、海苔の魅力を再発見した講習会でした。
海苔とご飯
材料:1人分
ご飯 |
220g程度 |
海苔a(口どけの良いうま味タイプ) |
1/2枚 |
海苔b(香りの強い青混ぜ入りタイプ) |
1/2枚 |
かつお節しょうゆ(※)
材料:つくりやすい分量
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ |
大さじ4 |
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん |
大さじ2 |
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 |
大さじ1 |
削り節 |
4g |
つくり方
- 鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を加え、ひと煮立ちしたら火をとめ、そのまま冷ます。冷めたら茶こしなどでこす。
れんこんのきんぴら
材料:2人分
れんこん |
50g |
白ごま |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
かつお節しょうゆ(※) |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
つくり方
- れんこんは皮をむいて薄切りにして水にさらした後、ごま油を入れて熱したフライパンで中火で炒める。2分ほど炒めたら、かつお節しょうゆと砂糖を加えてなじませ、白ごまをふる。
小松菜のおひたし
つくり方
- 小松菜は3cmの⾧さに切り、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分ほど加熱して取り出し、かつお節しょうゆとあえる。
ちくわの紅しょうが磯辺揚げ
材料:1人分
ちくわ |
1本 |
紅しょうが(せん切り) |
6g |
揚げ油 |
適量 |
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【A】 |
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小麦粉 |
大さじ1/2 |
水 |
小さじ2 |
青のり |
小さじ1/4 |
つくり方
- 1ちくわは⾧さを半分にして穴に紅しょうがを詰め、Aを混ぜた衣にくぐらせる。
- 2フライパンに油を2cmほど入れて中温(170℃)に熱し、(1)を入れて転がしながら1分ほど揚げる。
鶏肉のサクサクから揚げタルタルソース添え
材料:2人分
鶏むね肉(皮なし) |
100g |
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ |
小さじ1 |
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 |
小さじ1 |
小麦粉 |
大さじ1/2 |
片栗粉 |
大さじ1と1/2 |
パン粉(乾燥・細め) |
大さじ1 |
揚げ油 |
適量 |
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タルタルソース |
ゆで卵1個をみじん切りにし、マヨネーズ大さじ1であえ、塩少々で味をととのえる。 |
つくり方
- 1鶏むね肉は1cmの厚さに斜めそぎ切りにし、しょうゆと酒をもみ込み、小麦粉を加えてもみ込む。
- 2バットに片栗粉とパン粉を広げて(1)にまぶす。
- 3フライパンに油を2cmほど入れて中温(170℃)に熱し、(2)を入れて1分30秒ほど上下を返しながら揚げる。タルタルソースをのせる。
お弁当箱に詰める
- 1お弁当箱にご飯の1/2量を平らに詰める。海苔aの片面にかつお節しょうゆ適量をぬり、ご飯の上に広げる。
- 2(1)の上に残りのご飯1/2量を広げる。
- 3食べる直前に海苔bをちぎって、(2)のご飯の上にのせ、おかずをのせる。
海苔とご飯
キーマカレーそぼろ
材料:3人分
合いびき肉 |
50g |
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【A】 |
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フライドオニオン(市販品) |
大さじ1 |
デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ |
大さじ1/2 |
カレー粉 |
小さじ1 |
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ |
小さじ1 |
つくり方
- 耐熱容器に合いびき肉とAの材料を入れて混ぜ合わせ、ラップフィルムをせずに、電子レンジ600Wで2分加熱する。
いんげんのオイルあえ
材料:1人分
いんげん |
4本 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
つくり方
- 耐熱容器に1cmの⾧さに切ったいんげん4本を入れ、オリーブオイル、塩を入れてもみ、ラップフィルムをせずに電子レンジで1分加熱して取り出して混ぜ、再度1分加熱する。
レモン玉ねぎ
つくり方
- 玉ねぎは薄切りし塩でもみ、出てきた水気をしぼり、レモン汁であえる。
ゆで卵(1人分)
お弁当箱に詰める
- 1のり1/2枚を3等分にする。ゆで卵はくし切りにする。
- 2弁当箱にご飯1/4量を縦に詰め、海苔をはさむ。それを繰り返す。ご飯の部分の上にレモン玉ねぎ、ゆで卵、キーマカレーそぼろ、いんげんのオイルあえの順にのせていく。