自然に寄りそう ロシア家庭料理
講師
荻野 恭子 先生(料理研究家)





2018年6月5日のKCC料理講習会は、料理研究家の荻野恭子先生をお招きし「自然に寄りそう ロシア家庭料理」をテーマに開催しました。
講習会のレポート
荻野恭子先生は、ロシアをはじめ、イラン、トルコ、中国、韓国など、ユーラシア大陸の50ヵ国以上を訪問。現地の家庭やシェフに料理を習い、様々な国の食文化の研究を続けています。テレビ、雑誌、料理教室などで現地で習った家庭料理をご紹介しています。
今回は荻野先生に、ロシアの家庭料理をご紹介いただきました。ロシアには厳しい気候風土から生まれた食の知恵と、自然に寄り添った食のライフスタイルがあります。料理には野菜が豊富に使われ、シンプルなおいしさがあります。ボルシチはロシア料理の有名なスープですが、この<冷たいボルシチ>は色鮮やかな飲むサラダのような一品。ロシアの家庭料理ならではの魅力を習いました。
講習会のレシピ
なすのペースト
材料:4~5人分
なす | 3本(250g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 1個(150g) |
デルモンテカットトマト | 1カップ |
パプリカ(粉末) | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1~1と1/2 |
デルモンテオリーブオイル | 大さじ4 |
おろしにんにく | 1かけ分 |
イタリアンパセリ | 適量 |
付け合わせのパン(フランスパン薄切り) | 適量 |
つくり方
- 1なすは皮つきのまま、粗みじん切りにする。玉ねぎ、トマトは、それぞれみじん切りにする。
- 2鍋に油を熱して、玉ねぎ、なす、トマト、カットトマト、パプリカ(粉末)、塩を加えて、トマトが煮くずれるまで中火で10分ほどフタをして蒸し炒める。
- 3「2.」の火を止め、おろしにんにくを加えて混ぜ、粗熱を取る。
- 4「3.」を器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾り、パンを添える。
冷たいボルシチ
材料:4~5人分
ビーツ | 小1個(約200g) |
---|---|
【A】 ・酢 ・砂糖 ・塩 |
・大さじ2(酢) ・大さじ1(砂糖) ・大さじ1/4(塩) |
きゅうり | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/8個 |
ゆで卵 | 1個 |
ディル | 適量 |
自家製サワークリーム (プレーンヨーグルトと生クリーム、各1カップを混ぜる) |
2カップ |
水 | 2カップ |
塩、こしょう、砂糖、酢 | 各適量 |
付け合わせ | 皮をむいて塩ゆでしたじゃがいもに、みじん切りにしたディルをまぶす |
つくり方
- 1ビーツは、皮付きのまま7mm角に切り、かぶるくらいの水を入れて水分が無くなるまで中火で30分ほど煮る。ボウルにAの材料を入れて、ビーツを加えて10分ほどおき、マリネにする。
- 2きゅうり、玉ねぎ、ゆで卵、ディルは、みじん切りにする。
- 3「1.」のボウルに、きゅうり、玉ねぎ、サワークリーム、水を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょう、砂糖、酢で味をととのえ、冷たく冷やす。
- 4器に「3.」を流し入れ、上に、ゆで卵、ディルを飾り、付け合せのじゃがいもを添える。
肉と野菜の重ねオーブン焼き
材料:4~5人分
合いびき肉 | 300g |
---|---|
じゃがいも | 大2個 |
キャベツ | 1/4個 |
玉ねぎ | 大1/2個 |
おろしにんにく | 1かけ |
デルモンテカットトマト | 1/2カップ |
溶けるチーズ | 50g |
塩、こしょう | 各適量 |
【A】 ・自家製サワークリーム(プレーンヨーグルトと生クリーム、各1/4カップを混ぜる) ・マヨネーズ ・マスタード ・塩 ・こしょう |
・1/2カップ(サワークリーム) ・1/4カップ(マヨネーズ) ・小さじ1/2(塩) ・適量(こしょう) |
デルモンテオリーブオイル | 大さじ1/2 |
つくり方
- 1合びき肉に、塩小さじ1/2とこしょう少々とにんにくをまぶす。
- 2じゃがいもは、皮は皮つきのまま、5mm位の輪切り、キャベツは1cm幅のザク切り、玉ねぎは、5mm厚さの薄切りにする。
- 3Aの材料は混ぜ合わせる。
- 4天板にオリーブオイルをぬり、じゃがいも、玉ねぎを並べ、上に「1.」の肉をのせ、「3.」の半量をぬり、キャベツ、カットトマト、「3.」の残り半量、チーズの順に重ねる。
- 5200℃に熱したオーブンで、「4.」を焦げ目がつくまで30分ほど焼く。
ロシア風デザート
材料:4~5人分
ブルーベリー(ほか、ラズベリーやいちごなどのベリー類) | 150g |
---|---|
砂糖 | 75g |
水 | 300ml |
【水溶き片栗粉】 ・片栗粉 ・水 |
・大さじ1と1/2(片栗粉) ・大さじ1(水) |
【飾り用】 サワークリーム、ブルーベリー |
適量 |
つくり方
- 1鍋にブルーベリー、水、砂糖を入れて火にかけ、果物のうまみや色が出るまで煮る。
- 2「1.」に水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、とろみをつけⅠ~2分煮る。
- 3器に「2.」を流し入れ、冷やす。
- 4「3.」の上に、サワークリームとブルーベリー飾る。

旬の食材をおいしく食べられるレシピを毎日更新!