冬に食べたい あったか韓国のスープ

講師

重信 初江 先生(料理研究家)

タッポックムタン
チョングクジャン
コンビジチゲ ~おからのチゲ~
当日紹介した料理の集合写真
重信先生

2024年11月21日KCC食文化と料理の講習会は、料理研究家の重信初江先生をお招きし、「冬に食べたい あったか韓国のスープ」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

調理師専門学校を卒業後、料理研究家のアシスタントを経て独立。おふくろの味から本格エスニック料理、お酒に合うおつまみ、つくりおき料理など多彩な料理をテレビ、雑誌、料理本で紹介し人気を得ています。韓国の食文化に魅せられ頻繁に現地へ足を運び、韓国の家庭の味、地方の味を学んでいます。

多種多様な汁ものがある韓国。その中から先生おすすめのスープをご紹介いただきました。

  • タッポックムタン

    骨つきの鶏肉とじゃがいも使った汁もの風のおかずです。汁が多めの肉じゃがのようで、韓国ではごく日常的な料理。骨から出るうま味が染み込んだ野菜もおいしくボリュームもあります。残ったスープにご飯、えごまの葉、韓国のり、ごま油を加えて、汁けがなくなるまで煮詰め、鍋底にご飯をはりつけるようにのばし焼きつけます。それをスプーンではがしながら食べるのもおすすめです。

  • チョングクジャン

    チョングクジャンは、大豆を発酵させてつくった納豆に似た韓国のみその一種で、これを使ったスープです。香りは独特ですがまろやかな豆の味わいのスープになります。ここでは日本の納豆を使いました。日本のみそ汁は、みそを入れたらあまり煮ないことが多いですが、韓国では煮込めば煮込むほど味わいが深くなるとされています。器にご飯、目玉焼き、ナムルなどを入れてスープをかけ、スプーンでよく混ぜながら食べるのも韓国ならではの楽しみ方です。

  • コンビジチゲ ~おからのチゲ~

    コンビジとは豆腐のおからのこと。現地でも人気のスープです。材料はおから、豚肉、キムチ、長ねぎで味つけはいたってシンプル。韓国では米のとぎ汁を汁もののだしとして使い、軽いとろみもつきます。白菜キムチは酸味の出た古漬けがおすすめ。古くなったキムチがあったら料理に活用しましょう。市販の乾燥したパウダー状のおからと豆乳を使ってつくれば、ひと味違うポタージュ風のコンビジチゲもできます。

    スープとして楽しむだけでなく、さらにいろいろ楽しめる韓国のスープでした。

講習会のレシピ

タッポックムタン

材料:3~4人分
鶏骨つきぶつ切り肉(水炊き用) 800g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1本
キャベツ 150g
えごまの葉 5~10枚
【A】
 マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 100ml
 砂糖 大さじ1
【B】
 キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ2と1/2
 つぶしにんにく 大さじ2
 粒とうがらし(粗びき) 大さじ1と1/2
 コチュジャン 大さじ1
つくり方
  1. 1鍋に鶏肉とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら1~2分ゆでてざるにあげる。洗って水気をきる。
  2. 2鍋にAと水1リットルを入れて火にかけ、煮立ったら(1)を入れて中火で15分煮る。
  3. 3じゃがいもは皮をむいて4等分の輪切りにする。玉ねぎは3cm四方、長ねぎは縦半分に切ってから5~6cm長さに切る。キャベツは細切りにする。
  4. 4(2)に(3)とBを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで12~15分煮る。えごまの葉をちぎってのせる。

チョングクジャン

材料:2人分
納豆 2パック(100g)
木綿豆腐 100g
白菜キムチ(あれば古漬け) 50g
玉ねぎ 1/4個
長ねぎ(5mm長さの小口切り) 1/4本
韓国かぼちゃ(ズッキーニやなすなど) 1/3本
【A】
 だし(煮干し) 400ml
 つぶしにんにく 大さじ1/2
 みそ 大さじ1
 粉とうがらし(粗びき) 小さじ1
【以下、好みで】
 温かいご飯 適量
 目玉焼き 適量
 葉野菜 適量
 ナムル 適量
つくり方
  1. 1キムチ、玉ねぎは1cm四方に切る。韓国かぼちゃと豆腐は1cm角に切る。
  2. 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらキムチ、玉ねぎ、韓国かぼちゃ、長ねぎを入れる。弱火にして3分煮て、納豆を加えてさらに3分煮る。
  3. 3豆腐を加え、軽く煮て火を止める。
  4. 4好みで、温かいご飯、目玉焼き、葉野菜、ナムルなどと混ぜながら食べてもおいしい。

コンビジチゲ ~おからのチゲ~

材料:2~3人分
おから 200g
豚こまぎれ肉 100g
白菜キムチ(あれば古漬け) 100g
長ねぎ(5mm長さの小口切り) 1/4本
米のとぎ汁(または煮干しだし) 500ml
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 70ml
【A】
 キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 小さじ1/2
 ナンプラー 小さじ1
 塩 適量
ごま油 適量
つくり方
  1. 1豚肉とキムチは粗くきざむ。
  2. 2鍋にごま油を熱して豚肉を入れ、中火で2分炒める。長ねぎを加えて1分ほど炒め、しんなりしたらキムチを加えてさらに1分炒める。
  3. 3米のとぎ汁と酒を加え、煮立ったらおからを加えて弱めの中火で5~6分煮る。味をみながらAで調味する。
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