家庭でつくる 新定番の“ご飯のおとも”
しらい のりこ 先生(料理研究家、フードユニット「ごはん同盟」)
2022年9月17日のKCC食文化と料理の講習会 YouTubeライブ配信は料理研究家、フードユニット「ごはん同盟」しらいのりこ先生をお招きし、「家庭でつくる新定番の“ご飯のおとも”をテーマに開催しました。
講習会のレポート
しらい先生はおいしいご飯のためのレシピやコツ、アイデアをテレビ、雑誌、本で発信し人気。シライ ジュンイチさんとともに夫婦でフードユニット「ごはん同盟」としても活動中です。ご飯のおいしさ、その魅力を多くの人に伝えています。
今回はご飯のおとも4品をご紹介いただきました。昔のおともといえば味の濃いつくりおきでしたが、今どきは、個々のライフスタイルに合わせた量と味つけで、和風、洋風、中華風、エスニック風と自由に楽しむのが新定番です。
- 魯肉飯(ルーローファン)風佃煮
台湾の定番料理「魯肉飯」を手軽に再現。薄切り肉を使えば火の通りも早く余分な脂も取り除けます。フライドオニオンで香ばしさをプラスしあれば五香粉も入れて。八角やシナモンなど5つのスパイスの香りで、料理がより本格的になります。
- カレーナッツじゃこ
カリカリの食感のスパイシーなふりかけ風。カレー粉は火を入れることで香りがよくたつので、入れてから弱火でから煎りします。いろいろな料理のトッピングにも活用でき、そのままでお酒のおつまみにもなります。
- 大豆ミートの餃子風肉みそ
ご飯の上にのせれば、まさに餃子ライスです。大豆ミートを使いましたが、豚ひき肉でもできます。その場合は先に豚肉を炒めましょう。揚げた餃子の皮の上にのせれば、簡単に揚げ餃子風の一品ができます。
- 豚トマ切り干し大根
ブータン料理「パクシャパ」のアレンジです。本来は生の大根を使いますが、切り干し大根を使い戻し汁も活用。切り干し大根とトマトの組み合わせが新鮮です。しょうゆをプラスすればうま味が増します。卵焼きの具にもぴったりです。
今までの“ご飯のおとも”のイメージが変わり、思わず白いご飯が食べたくなった講習会でした。
講習会のレシピ
魯肉飯(ルーローファン)風佃煮
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
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フライドオニオン(市販品) | 10g |
A; | |
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ | 大さじ2 |
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
五香粉(あれば) | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
- 1豚肉は1.5cm幅に切る。
- 2フライパンに豚肉を入れて中火で熱し、出てきた脂をふきながら3分ほど炒め、フライドオニオンを入れ、Aを加えてなじませ五香粉をふり、ごま油を回しかける。
- ※清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能
- ※用途:ごはん、おむすびの具、麺類のトッピング、玉子焼きの具、野菜炒めに入れても。
カレーナッツじゃこ
ちりめんじゃこ | 大さじ2(10g) |
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ミックスナッツ(素焼き・食塩不使用) | 30g |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
- 1ナッツはあらく刻む。
- 2フライパンにナッツ、じゃこを入れて弱めの中火でから煎りする。カレー粉と塩を加えて全体をなじませる。
- ※清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能
- ※用途:麺のトッピング、お酒のつまみ、ポテトサラダに入れても。
大豆ミートの餃子風肉みそ
大豆ミート | 80g |
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ねぎ(みじん切り) | 20g |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
にら(みじん切り) | 1本(20g) |
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ | 小さじ2 |
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒(あれば紹興酒) | 小さじ2 |
砂糖 | 少々 |
ラー油 | 適量 |
酢 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
- 1フライパンにごま油、ねぎ、にらを入れ、中火で熱する。1分ほどしたら大豆ミート、にんにく、しょうがを入れて炒める。
- 2「1.」にしょうゆ、酒、砂糖を加え、水分がなくなったら、ラー油と酢を回しかけ火を止める。
- ※清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能
- ※用途:ごはん、おむすびの具、麺類のトッピング、サラダ、青菜などと和えても。頂くときに糸唐辛子、揚げた餃子の皮などのせても。
豚トマ切り干し大根
切り干し大根 | 20g |
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豚バラ肉(薄切り) | 100g |
デルモンテ 完熟カットトマト | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
赤唐辛子(輪切り) | 小さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
A; | |
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 | 大さじ1 |
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
- 1切り干し大根は水1カップに10分ほどひたす。豚肉は1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2フライパンに豚肉を入れて中火で熱し、途中、脂がでてきたらふき取りながら、カリッとするまで炒める。 「1.」、カットトマト、玉ねぎ、赤唐辛子、にんにくとAを入れ、水気がなくなるまで中火で5分ほど煮る。
- ※清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能
- ※用途:麺類、サラダに和えて、卵焼きの具にしても。
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