家庭でつくる 新定番の“ご飯のおとも”

講師

しらい のりこ 先生(料理研究家、フードユニット「ごはん同盟」)

当日つくったご飯のおともの数々
当日つくったご飯のおともとご飯の組み合わせ
小瓶に詰められたご飯のおとも
しらいのりこ先生

2022年9月17日のKCC食文化と料理の講習会 YouTubeライブ配信は料理研究家、フードユニット「ごはん同盟」しらいのりこ先生をお招きし、「家庭でつくる新定番の“ご飯のおとも”をテーマに開催しました。

講習会のレポート

しらい先生はおいしいご飯のためのレシピやコツ、アイデアをテレビ、雑誌、本で発信し人気。シライ ジュンイチさんとともに夫婦でフードユニット「ごはん同盟」としても活動中です。ご飯のおいしさ、その魅力を多くの人に伝えています。

今回はご飯のおとも4品をご紹介いただきました。昔のおともといえば味の濃いつくりおきでしたが、今どきは、個々のライフスタイルに合わせた量と味つけで、和風、洋風、中華風、エスニック風と自由に楽しむのが新定番です。

  • 魯肉飯(ルーローファン)風佃煮

    台湾の定番料理「魯肉飯」を手軽に再現。薄切り肉を使えば火の通りも早く余分な脂も取り除けます。フライドオニオンで香ばしさをプラスしあれば五香粉も入れて。八角やシナモンなど5つのスパイスの香りで、料理がより本格的になります。

  • カレーナッツじゃこ

    カリカリの食感のスパイシーなふりかけ風。カレー粉は火を入れることで香りがよくたつので、入れてから弱火でから煎りします。いろいろな料理のトッピングにも活用でき、そのままでお酒のおつまみにもなります。

  • 大豆ミートの餃子風肉みそ

    ご飯の上にのせれば、まさに餃子ライスです。大豆ミートを使いましたが、豚ひき肉でもできます。その場合は先に豚肉を炒めましょう。揚げた餃子の皮の上にのせれば、簡単に揚げ餃子風の一品ができます。

  • 豚トマ切り干し大根

    ブータン料理「パクシャパ」のアレンジです。本来は生の大根を使いますが、切り干し大根を使い戻し汁も活用。切り干し大根とトマトの組み合わせが新鮮です。しょうゆをプラスすればうま味が増します。卵焼きの具にもぴったりです。

今までの“ご飯のおとも”のイメージが変わり、思わず白いご飯が食べたくなった講習会でした。

講習会のレシピ

魯肉飯(ルーローファン)風佃煮

材料:つくりやすい分量
豚バラ肉(薄切り) 150g
フライドオニオン(市販品) 10g
   
A;  
 キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ2
 マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 大さじ2
 水 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 にんにく(すりおろし) 小さじ1
 しょうが(すりおろし) 小さじ1
   
五香粉(あれば) 少々
ごま油 小さじ1
つくり方
  1. 1豚肉は1.5cm幅に切る。
  2. 2フライパンに豚肉を入れて中火で熱し、出てきた脂をふきながら3分ほど炒め、フライドオニオンを入れ、Aを加えてなじませ五香粉をふり、ごま油を回しかける。
  • 清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能
  • 用途:ごはん、おむすびの具、麺類のトッピング、玉子焼きの具、野菜炒めに入れても。

カレーナッツじゃこ

材料:つくりやすい分量
ちりめんじゃこ 大さじ2(10g)
ミックスナッツ(素焼き・食塩不使用) 30g
カレー粉 小さじ1/2
小さじ1/3
つくり方
  1. 1ナッツはあらく刻む。
  2. 2フライパンにナッツ、じゃこを入れて弱めの中火でから煎りする。カレー粉と塩を加えて全体をなじませる。
  • 清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能
  • 用途:麺のトッピング、お酒のつまみ、ポテトサラダに入れても。

大豆ミートの餃子風肉みそ

材料:つくりやすい分量
大豆ミート 80g
ねぎ(みじん切り) 20g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にら(みじん切り) 1本(20g)
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 小さじ2
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒(あれば紹興酒) 小さじ2
砂糖 少々
ラー油 適量
小さじ1
ごま油 大さじ1/2
つくり方
  1. 1フライパンにごま油、ねぎ、にらを入れ、中火で熱する。1分ほどしたら大豆ミート、にんにく、しょうがを入れて炒める。
  2. 2「1.」にしょうゆ、酒、砂糖を加え、水分がなくなったら、ラー油と酢を回しかけ火を止める。
  • 清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能
  • 用途:ごはん、おむすびの具、麺類のトッピング、サラダ、青菜などと和えても。頂くときに糸唐辛子、揚げた餃子の皮などのせても。

豚トマ切り干し大根

材料:つくりやすい分量
切り干し大根 20g
豚バラ肉(薄切り) 100g
デルモンテ 完熟カットトマト 100g
玉ねぎ 1/4個
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 少々
   
A;  
 マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 大さじ1
 キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 小さじ1
 塩 小さじ1/2
つくり方
  1. 1切り干し大根は水1カップに10分ほどひたす。豚肉は1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2フライパンに豚肉を入れて中火で熱し、途中、脂がでてきたらふき取りながら、カリッとするまで炒める。 「1.」、カットトマト、玉ねぎ、赤唐辛子、にんにくとAを入れ、水気がなくなるまで中火で5分ほど煮る。
  • 清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能
  • 用途:麺類、サラダに和えて、卵焼きの具にしても。
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