田村隆の好きな家庭のおかず
講師
田村 隆 先生(「つきぢ田村」三代目主人)
2018年4月7日のKCC料理講習会は、「つきぢ田村」三代目主人の田村隆先生をお招きし「田村隆の好きな家庭のおかず」をテーマに開催しました。
講習会のレポート
田村隆先生は、築地にある料亭「つきぢ田村」の三代目。伝統を受け継ぎながらも、時代に合った日本料理をつくり続けご活躍です。一方でテレビ、雑誌、イベントなどを通し、家庭料理の基本やその魅力をご紹介しています。わかりやすく楽しい語り口が人気です。
今回は田村先生に、おすすめの家庭料理を紹介いただきました。家庭料理のいいところは、食べる人の日々の体調や好みに合わせてつくれること、食べ飽きない味であることです。基本のレシピがわかったら、後は好みで濃くしたりうすくしたりと自由。各家庭の味をつくることが大切です。家庭料理の良さを改めて習った講習会でした。
講習会のレシピ
春の山菜ごまあえ
材料:6人分
菜の花 | 40g |
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こごみ | 40g |
たらの芽 | 40g |
塩 | 適量 |
【A】 ・マンジョウ本みりん ・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ |
・大さじ2(本みりん) ・大さじ2(生しょうゆ) |
白ごま | 大さじ3 |
【B】 ・練り白ごま ・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ ・砂糖 |
・大さじ1(練り白ごま) ・小さじ2(生しょうゆ) ・大さじ1(砂糖) |
つくり方
- 1菜の花、こごみ、たらの芽は、それぞれを下処理して、食べよく切り、塩ゆでにする。ざるに上げて、湯気とともに、水気を飛ばす。
- 2Aを合わせたものを、「1.」にまぶして、少しおき、余分な水分を抜く。
- 3白ごまは煎って半ずりにし、Bと合わせて、あえごろもをつくる。
- 4水気をしぼった「2.」を「3.」に入れて、ざっくりと和える。
煮豆
材料:6人分
大豆(乾燥) | 100g |
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れんこん | 200g |
ごぼう | 150g |
こんにゃく | 1枚 |
干ししいたけ | 20g(水でもどす) |
にんじん | 150g |
【A】 ・だし ・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ ・砂糖 |
・4カップ(だし) ・1/2カップ(生しょうゆ) ・1カップ(砂糖) |
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ | 大さじ2 |
つくり方
- 1大豆は一晩、水につけた後(200gになる)、1時間蒸す。
- 2れんこんは皮をむき、「1.」と同じ大きさに切り、酢(分量外)を入れた湯でゆでる。ごぼう、こんにゃく、干ししいたけ、にんじんは、それぞれ「1.」と同じ大きさに切り、ゆでる。
- 3鍋にAと「1.」とにんじん以外の「2.」を入れて煮て、味をふくませる。
- 4「3.」を煮ては冷ますを繰り返し、最後に「2.」のにんじんを加えて煮る。
- 5仕上げに、しょうゆ大さじ2を入れて、味をととのえる。
かぼちゃのサラダ
材料:6人分
くりかぼちゃ | 1/4個(約300g) |
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きゅうり | 1本 |
紫玉ねぎ | 1/2個 |
フレンチドレッシング(市販) | 大さじ1 |
マヨネーズ | 1/2カップ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
つくり方
- 1かぼちゃは皮をむき、5mmの厚さに切って、耐熱性のボウルなどに入れ、ラップをして電子レンジで5分程度加熱する。かぼちゃを混ぜて、再度5分加熱し、やわらかく火が通ったら、フレンチドレッシング、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、熱いうちにつぶし、バットに広げ、粗熱を取る。
- 2きゅうりは小口切りにして、塩をふり、しんなりさせ、水気をしぼる。
- 3紫玉ねぎは繊維にそって切り、塩をふってもみ、水洗いして、水気をしぼる。
- 4「1.」に「2.」と「3.」を混ぜて、マヨネーズを加えてよく練り、器に盛りつける。
銀だらの煮つけ
材料:6人分
銀だら | 6切れ(1切れ80g) |
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ごぼう | 適量 |
【A】 ・だし ・マンジョウ料理の清酒 ・マンジョウ本みりん ・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ ・砂糖 |
・1/2カップ(だし) ・1/2カップ(清酒) ・1/2カップ(本みりん) ・1/2カップ(特選丸大豆しょうゆ) ・1/2カップ(砂糖) |
つくり方
- 1ごぼうは、5mmの厚さの斜め切りにし、ぬか(分量外)を入れた湯でゆで、一度ゆでこぼし、また新たな湯でゆでる。
- 2鍋に、全て同割りのAの調味料を合わせ、火にかけて沸かし、銀だらと「1.」を入れて、落しぶたをして煮る。
- 3「2.」を煮ては冷ましを繰り返し、味をふくませる。
- 4落としぶたを取り、煮汁をかけながら煮詰めて、銀だらの身から出てきた中骨を、骨抜きで取る。
- 5器に銀だらとごぼうを盛りつける。
漬け物
材料
大根(拍子切り) | 適量 |
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しょうが(薄切り) | 適量 |
昆布(細切り) | 適量 |
【合わせ調味料:割合】 ・マンジョウ本みりん(煮切る) ・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ ・酢 ・鷹の爪(種を取る) |
・1(本みりん) ・1(生しょうゆ) ・0.5(酢) ・適量(鷹の爪) |
つくり方
密封袋等に、合わせ調味料の材料を入れ、大根、しょうが、昆布を入れて、一晩おく。
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