時短でもおいしく!いつもの家庭料理
講師
舘野 鏡子 先生(料理研究家)
2019年4月10日のKCC料理講習会は、料理研究家の舘野鏡子先生をお招きし「時短でもおいしく!いつもの家庭料理」をテーマに開催しました。
講習会のレポート
舘野鏡子先生は現在、家族3世代で生活。世代を超えてよろこばれ、、かつ無理なく手づくりできる料理をめざし、紹介しています。また、音楽大学ピアノ科を卒業という経歴を生かし、料理と音楽を組み合わせたライフスタイルも提案しています。
今回は、調理の基本を押さえつつ、ポイントを絞り、時短でもおいしくつくれる料理をご紹介いただきました。どれも、舘野先生の毎日の実体験から得た、時短のアイデアです。そして家族への愛情も感じられる料理でした。
講習会のレシピ
キャロットバーグ ブロッコマッシュ添え
材料:4人分
合いびき肉 | 300g |
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にんじん | 250~300g |
デルモンテ ピュア オリーブオイル | 適量 |
A; | |
卵 | 1個 |
にんにく(すりおろす) | 少々 |
マンズワイン・白 | 大さじ2 |
キッコーマン デリシャスソース ウスター | 小さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ケチャップワインソース; | |
デルモンテ リコピンリッチトマトケチャップ | 大さじ3 |
マンズワイン・赤 | 大さじ1と1/2 |
キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ | 小さじ1 |
キッコーマン デリシャスソース 中濃 | 小さじ1 |
デルモンテ エキストラバージン オリーブオイル | 小さじ1 |
つくり方
- 1にんじんは3mmの厚さ、長さ4~5cm斜め薄切りにし、3mm幅のせん切りにする。
- 2ボウルにひき肉とAを入れて練り、粘りが出たら、「1.」のにんじんを加え、さらに混ぜる。12等分し、直径5cmの円形に整える。
- 3フライパンにオリーブオイル適量を入れて中火で熱し、「2.」を入れて蓋をして、4~5分蒸し焼きにする。(途中2~3分したら火を弱める)裏返して同様に3~4分焼く。
- 4耐熱容器にソースの材料を入れ、ひと混ぜし、ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(600W)に40秒かける。
- 5器に「3.」とブロッコマッシュ※を盛りつけ、ソースをかける。
※ブロッコマッシュ
材料:4人分
じゃがいも | 3~4個(450~500g) |
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ブロッコリー(小) | 1個 |
にんにく(薄切り・小) | 1片 |
砂糖 | 少々 |
塩 | 少々 |
黒こしょう(粗びき) | 少々 |
B; | |
牛乳 | 1/3カップ |
デルモンテ エキストラバージン オリーブオイル | 小さじ2 |
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむき、ひと口大より大きめに切る。ブロッコリーは小房に分ける。
- 2鍋にじゃがいも、にんにく、水をひたひたより多めに入れ、塩少々(分量外)を加え、9~10分ゆでる。竹串がやっと通るくらいのかたさになったら、ブロッコリーを加えて、5~6分ゆでる。
- 3「2.」のゆで汁を捨て、Bを加えて弱めの中火にかける。へらでくずしながら、混ぜ合わせ、やわらかく練る。
- 4「3.」に砂糖、塩、黒こしょうで、味を調え、火を止める。
水玉ごぼうのドライカレー キャロットライス添え
材料:4人分
合いびき肉 | 200g |
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ごぼう | 100g |
大豆(缶詰・ドライパック) | 100g |
玉ねぎ | 150g |
サラダ油 | 大さじ1 |
A; 小麦粉 カレー粉 |
大さじ1 小さじ2~3 |
B; | |
デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ | 100ml |
水 | 200ml |
マンズワイン・白 | 大さじ2 |
洋風スープの素(固形) | 1/2個 |
キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
削り節 | 2つまみ |
つくり方
- 1ごぼうはたわしで洗って、半分の長さに切り、2本まとめて、小口切りにする。フライパンに水を入れて沸かし、ごぼうを入れてさっとゆで、ざるに上げる。
- 2玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って3~4カ所に切り目を入れ、直角に2~3mm厚さに切る。
- 3「1.」のフライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、「2.」を入れて1~2分間炒める。ひき肉を加えて強火にし、色が変わったら、「1.」と大豆を加え、1分ほど炒める。
- 4「3.」にAをふり入れ炒め、Bのトマトケチャップを加えてさっと炒めてから、残りのBを加える。全体を混ぜて蓋をして、弱めの中火で10分間ほど煮込む
- 5皿にキャロットライス※適量を盛りつけ、「4.」をかける。
キャロットライス※
材料:4人分
米 | 2合 |
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おろしにんじん(軽く汁気をきる) | 大さじ4 |
バター | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
つくり方
米は普通の水加減をして、塩、こしょうを混ぜ、おろしにんじん、バターをのせて、炊く。
レモン寒天 キウイソース
材料:4人分
粉寒天(2g) | 小さじ1 |
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レモン汁 | 40ml |
砂糖(好みで) | 大さじ3~4 |
ミントの葉 | 少々 |
キウイ(グリーン、ゴールデン) | 各1個 |
A; 砂糖 レモン汁 オレンジリキュール |
大さじ2 小さじ2 少々 |
つくり方
- 1鍋に水300mlと粉寒天を入れ、中火で混ぜながら、煮立てる。
- 2「1.」に砂糖を加え、弱火で1分くらい煮てから火を止める。残りの水100mlとレモン汁を加えてひと混ぜし、器に注ぎ、冷やし固める。
- 3キウイは、それぞれ7~8mm角に切り、Aを混ぜて冷やす。
- 4「2.」に「3.」をのせ、ミントの葉を飾る。
- ※ゴールデンキウイの代わりに、デルモンテ パイナップル缶詰 適量を、同様に角切りにしてのせてもよい。
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