「中華の達人にならう!おうちで担々麺」

講師

脇屋 友詞 先生(Wakiyaグループ オーナーシェフ)

2022年8月26日のKCC食文化と料理の講習会 YouTubeライブ配信はWakiyaグループ オーナーシェフをお招きし、「中華の達人にならう!おうちで担々麺」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

脇屋先生は15歳で料理の道に入り中国料理店の料理長などを務め、現在は「Wakiya一笑美茶樓 」、「トゥーランドット臥龍居」 、「Wakiya迎賓茶樓」のオーナーシェフとしてご活躍。一方で、メディア等で中国料理の楽しさを広く伝えています。2014年には秋の叙勲で黄綬褒章を受章。長きに渡って日本の中国料理界を牽引しています。

本格的でいながらおうちでも簡単にできる、人気の担々麺の汁あり、汁なしの2種類をご紹介いただきました。

  • 坦々麺

    コクのあるごま風味とピリ辛が食欲をそそる麺料理。スープはひき肉を使って簡単に取ることができます。肉みそには、スープを取った後のひき肉も無駄なく活用し、野沢菜漬けを入れて漬物のうま味と酸味、食感がプラスします。器に調味料を入れて熱々のスープを注ぎ、ゆで立ての麺と肉みそと青菜を入れれば出来上がりです

  • 汁なし担々麺

    中国ではもともと汁なしが一般的で、最近は日本でも汁なしも人気です。同じ材料でできるので、その時の好みでどちらもすぐにつくれます。汁なしには太めの麺の方が汁がよくからむので合います。

  • 肉みそとなすと卵の香り炒め

    担々麺の肉みそをアレンジした炒めもの。なす以外の他の野菜でも楽しめます。なすは火が通りやすいように輪切りにしました。ご家庭の火力でフライパンで炒めものをつくる時は、食材の火の通りやすさを考えて、切り方を変えることが大切です。この肉みそは保存ができ、様々な料理に加えるだけでうま味がアップする優れもの。つくっておくと重宝します。

中国料理の名シェフから、家庭料理にもいかせるプロのコツをならった講習会でした。

講習会のレシピ

担々麺

材料:2人分
中華麺(生) 2玉
スープ(※1) 600ml
肉みそ(※2) 大さじ4
好みの青菜(ゆでたもの) 適量
   
【スープA】出来上がり約 700ml(※1)  
 豚ひき肉 200g
 昆布水(昆布20gを1リットルの水に一晩つけたもの) 1リットル
 ねぎ(青い部分) 2~3cm
 しょうが(薄切り) 1かけ分
   
【肉みそB】作りやすい分量(※2)  
 豚ひき肉 100g
 ねぎ・しょうが・にんにく(みじん切り) 各大さじ1と1/2
 キッコーマン 豆板醤 大さじ1/2~1
 野沢菜漬け(市販・みじん切り) 100g
   
【C】  
 マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 大さじ2
 キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 水 大さじ4
   
ごま油 大さじ2+大さじ1
ねぎ油(市販・あれば) 大さじ1
   
【たれD】  
 ねぎ(みじん切り) 小さじ2
 にんにく(みじん切り) 小さじ1
 練りごま(白) 大さじ6
 ラー油 大さじ3~4
 キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ2
 中華風チキンスープ(顆粒) 小さじ2
 塩 小さじ1
 粉山椒 適量
つくり方

スープをつくる(※1)

  1. 1鍋に昆布水(昆布は除く)、Aのひき肉を入れて菜箸で混ぜてほぐす。強火にかけ、沸いてきたら、Aのねぎ、しょうがを加えて混ぜる。
  2. 2「1.」が沸騰したら弱火にし、スープが透き通ってくるまで20分間ほど煮る。
  3. 3「2.」をキッチンペーパーなどを敷いたざるでこす。ひき肉は取っておく。(肉みそに使用)、しょうがとねぎは除く。

肉みそをつくる(※2)

  1. 4フライパンにごま油大さじ2を弱火で熱し、Bのひき肉を炒める。色が変わってきたら、Bのねぎ、しょうが、にんにくを加えて中火で炒める。香りが出たら中央をあけ、豆板醤を加えて炒める。
  2. 5野沢菜漬けを加え炒め合わせ、Cの調味料を順に加えて炒める。スープで残しておいた「3.」のひき肉も加え、汁気がなくなるまで炒める。香りづけにごま油大さじ1とねぎ油を加えて仕上げる。

担々麺をつくる

  1. 6中華麺は表示通りゆでる。
  2. 7温めた2つの器にたれの材料を半量ずつ入れて混ぜる。
  3. 8沸かした「3.」のスープを器に半量の300mlずつ入れてよく混ぜる。
  4. 9「6.」の麺の湯をきって半量ずつ「8.」の器に入れ、肉みそ大さじ2ずつをのせ、好みの青菜を添える。

汁なし担々麺

材料:2人分
中華麺(生) 2玉
スープ ※1(または水) 大さじ4
肉みそ ※2 大さじ4
細ねぎ(小口切り) 適量
   
【たれ】  
 ねぎ(みじん切り) 小さじ2
 にんにく(みじん切り) 小さじ1
 練りごま(白) 大さじ2
 ラー油 大さじ3~4
 キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ1と1/3
 中華風チキンスープ(顆粒) 小さじ1
 塩 小さじ1
 粉山椒 適量
つくり方
  1. 1中華麺をゆでる。
  2. 2温めた2つの器にたれの各材料を半量ずつ入れて混ぜる。
  3. 3沸かしたスープを「2.」の器に半量大さじ2ずつ入れてよく混ぜる。
  4. 4「1.」の麺の湯をきって半量ずつ「3.」の器に入れ、肉みそ大さじ2ずつをのせ、細ねぎを散らす。

肉みそとなすと卵の香り炒め ~肉みそをアレンジ~

材料:2人分
なす 3本
2個
肉みそ ※2 大さじ3
   
【A】  
 ねぎ(みじん切り) 小さじ1
 しょうが(みじん切り) 小さじ1
 にんにく(みじん切り) 小さじ1
   
【B】  
 マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 大さじ1
 キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ1
 キッコーマン オイスターソース 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 水 大さじ2
   
サラダ油 大さじ2+大さじ1+大さじ1
少々
砂糖 少々
ごま油 大さじ1
つくり方
  1. 1なすの皮をむき、輪切りにする。
  2. 2フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、「1.」のなすを入れて中火でふたをして、片面3分ずつ両面をこんがりと焼いたら、皿に取り出す。
  3. 3ボウルに卵2個を割りほぐし、塩と砂糖各少々を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵液を入れてすばやく混ぜながら加熱し、半熟のスクランブルエッグをつくり皿に取り出す。
  4. 4「3.」の同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、肉みそとAを入れて炒め、Bを加えて炒め合わせ、「2.」のなすと「3.」の卵を加えてさっと炒め、最後にごま油を加えて仕上げる。
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