「中華の達人にならう!おうちで担々麺」
脇屋 友詞 先生(Wakiyaグループ オーナーシェフ)
2022年8月26日のKCC食文化と料理の講習会 YouTubeライブ配信はWakiyaグループ オーナーシェフをお招きし、「中華の達人にならう!おうちで担々麺」をテーマに開催しました。
講習会のレポート
脇屋先生は15歳で料理の道に入り中国料理店の料理長などを務め、現在は「Wakiya一笑美茶樓 」、「トゥーランドット臥龍居」 、「Wakiya迎賓茶樓」のオーナーシェフとしてご活躍。一方で、メディア等で中国料理の楽しさを広く伝えています。2014年には秋の叙勲で黄綬褒章を受章。長きに渡って日本の中国料理界を牽引しています。
本格的でいながらおうちでも簡単にできる、人気の担々麺の汁あり、汁なしの2種類をご紹介いただきました。
- 坦々麺
コクのあるごま風味とピリ辛が食欲をそそる麺料理。スープはひき肉を使って簡単に取ることができます。肉みそには、スープを取った後のひき肉も無駄なく活用し、野沢菜漬けを入れて漬物のうま味と酸味、食感がプラスします。器に調味料を入れて熱々のスープを注ぎ、ゆで立ての麺と肉みそと青菜を入れれば出来上がりです
- 汁なし担々麺
中国ではもともと汁なしが一般的で、最近は日本でも汁なしも人気です。同じ材料でできるので、その時の好みでどちらもすぐにつくれます。汁なしには太めの麺の方が汁がよくからむので合います。
- 肉みそとなすと卵の香り炒め
担々麺の肉みそをアレンジした炒めもの。なす以外の他の野菜でも楽しめます。なすは火が通りやすいように輪切りにしました。ご家庭の火力でフライパンで炒めものをつくる時は、食材の火の通りやすさを考えて、切り方を変えることが大切です。この肉みそは保存ができ、様々な料理に加えるだけでうま味がアップする優れもの。つくっておくと重宝します。
中国料理の名シェフから、家庭料理にもいかせるプロのコツをならった講習会でした。
講習会のレシピ
担々麺
中華麺(生) | 2玉 |
---|---|
スープ(※1) | 600ml |
肉みそ(※2) | 大さじ4 |
好みの青菜(ゆでたもの) | 適量 |
【スープA】出来上がり約 700ml(※1) | |
豚ひき肉 | 200g |
昆布水(昆布20gを1リットルの水に一晩つけたもの) | 1リットル |
ねぎ(青い部分) | 2~3cm |
しょうが(薄切り) | 1かけ分 |
【肉みそB】作りやすい分量(※2) | |
豚ひき肉 | 100g |
ねぎ・しょうが・にんにく(みじん切り) | 各大さじ1と1/2 |
キッコーマン 豆板醤 | 大さじ1/2~1 |
野沢菜漬け(市販・みじん切り) | 100g |
【C】 | |
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 | 大さじ2 |
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 大さじ4 |
ごま油 | 大さじ2+大さじ1 |
ねぎ油(市販・あれば) | 大さじ1 |
【たれD】 | |
ねぎ(みじん切り) | 小さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
練りごま(白) | 大さじ6 |
ラー油 | 大さじ3~4 |
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ | 大さじ2 |
中華風チキンスープ(顆粒) | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
粉山椒 | 適量 |
スープをつくる(※1)
- 1鍋に昆布水(昆布は除く)、Aのひき肉を入れて菜箸で混ぜてほぐす。強火にかけ、沸いてきたら、Aのねぎ、しょうがを加えて混ぜる。
- 2「1.」が沸騰したら弱火にし、スープが透き通ってくるまで20分間ほど煮る。
- 3「2.」をキッチンペーパーなどを敷いたざるでこす。ひき肉は取っておく。(肉みそに使用)、しょうがとねぎは除く。
肉みそをつくる(※2)
- 4フライパンにごま油大さじ2を弱火で熱し、Bのひき肉を炒める。色が変わってきたら、Bのねぎ、しょうが、にんにくを加えて中火で炒める。香りが出たら中央をあけ、豆板醤を加えて炒める。
- 5野沢菜漬けを加え炒め合わせ、Cの調味料を順に加えて炒める。スープで残しておいた「3.」のひき肉も加え、汁気がなくなるまで炒める。香りづけにごま油大さじ1とねぎ油を加えて仕上げる。
担々麺をつくる
- 6中華麺は表示通りゆでる。
- 7温めた2つの器にたれの材料を半量ずつ入れて混ぜる。
- 8沸かした「3.」のスープを器に半量の300mlずつ入れてよく混ぜる。
- 9「6.」の麺の湯をきって半量ずつ「8.」の器に入れ、肉みそ大さじ2ずつをのせ、好みの青菜を添える。
汁なし担々麺
中華麺(生) | 2玉 |
---|---|
スープ ※1(または水) | 大さじ4 |
肉みそ ※2 | 大さじ4 |
細ねぎ(小口切り) | 適量 |
【たれ】 | |
ねぎ(みじん切り) | 小さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
練りごま(白) | 大さじ2 |
ラー油 | 大さじ3~4 |
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ | 大さじ1と1/3 |
中華風チキンスープ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
粉山椒 | 適量 |
- 1中華麺をゆでる。
- 2温めた2つの器にたれの各材料を半量ずつ入れて混ぜる。
- 3沸かしたスープを「2.」の器に半量大さじ2ずつ入れてよく混ぜる。
- 4「1.」の麺の湯をきって半量ずつ「3.」の器に入れ、肉みそ大さじ2ずつをのせ、細ねぎを散らす。
肉みそとなすと卵の香り炒め ~肉みそをアレンジ~
なす | 3本 |
---|---|
卵 | 2個 |
肉みそ ※2 | 大さじ3 |
【A】 | |
ねぎ(みじん切り) | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
【B】 | |
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 | 大さじ1 |
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ | 大さじ1 |
キッコーマン オイスターソース | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2+大さじ1+大さじ1 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
- 1なすの皮をむき、輪切りにする。
- 2フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、「1.」のなすを入れて中火でふたをして、片面3分ずつ両面をこんがりと焼いたら、皿に取り出す。
- 3ボウルに卵2個を割りほぐし、塩と砂糖各少々を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵液を入れてすばやく混ぜながら加熱し、半熟のスクランブルエッグをつくり皿に取り出す。
- 4「3.」の同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、肉みそとAを入れて炒め、Bを加えて炒め合わせ、「2.」のなすと「3.」の卵を加えてさっと炒め、最後にごま油を加えて仕上げる。
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