夏をのりきるおかずの素
講師
ワタナベ マキ 先生(料理研究家)







2019年7月23日のKCC料理講習会は、料理研究家のワタナベ マキ先生をお招きし「夏をのりきるおかずの素」をテーマに開催しました。
講習会のレポート
ワタナベ先生は、旬の食材を使った料理や、保存食や常備菜などを活用して、忙しい時も無理なくつくれるレシピが人気です。料理だけでなく、センスのよい暮らしぶりにもファンが多く、多方面でご活躍です。
今回は、夏向きのつくりおきのおかずの素と、それらをアレンジした料理をご紹介いただきました。<フレッシュトマトのソース>は、火を使わない、夏にぴったりな簡単ソース。<にらソース>は、にらたっぷりのパンチの効いた味が食欲をそそるソース。<切り干し大根の酢しょうゆ漬け>は、乾物のうま味を生かした、和え物にも炒め物にも重宝するつくりおきです。どれも暑い夏の料理に、一役買うおかずの素です。
講習会のレシピ
フレッシュトマトのソース
材料:つくりやすい分量
トマト(大) | 3個 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 小さじ1と1/3 |
デルモンテ エキストラバージン オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、塩小さじ1/3を加えてしんなりするまでもみ、流水で洗い、水気をキッチンペーパーでよくふく。トマトはへたを取り、2cm角に切る。
- 2「1.」と残りの塩小さじ1をなじませ、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
<アレンジ> グリルチキンとバジルにフレッシュトマトソースマリネ
材料:2人分
フレッシュトマトのソース | 大さじ6 |
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鶏もも肉(350~400g) | 1枚 |
薄力粉 | 小さじ2 |
にんにく | 1片 |
デルモンテ エキストラバージン オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バジル(葉) | 10枚 |
つくり方
- 1鶏肉は常温にもどし、皮目に薄力粉をはたく。
- 2フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、中火にかけ、香りが立ったら「1.」の皮目を下にして、焼き目がついたら弱火にし、皮がパリッとし、きつね色になるまで時々へらで押さえながら7~8分焼く。
- 3「2.」を裏返し、塩、こしょうをして、肉に火が通るまで5分焼き、器に盛りつける。
- 4「3.」のフライパンに、フレッシュトマトのソースを入れてひと煮立ちさせ、手でちぎったバジルの葉を加えてさっと混ぜ、「3.」にかける。
にらソース
材料:つくりやすい分量
にら | 1わ |
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A; | |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
しょうが(みじん切り) | 1片分 |
黒酢 | 50ml |
キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ | 50ml |
マンジョウ 本みりん | 50ml |
ごま油 | 大さじ2 |
つくり方
- 1にらは、5mm幅に切り、耐熱容器に入れる。
- 2Aを小鍋に入れ、中火にかけひと煮立ちさせて、熱いうちに「1.」にかける。
<アレンジ> にらの和え麺
材料:2人分
にらソース | 大さじ6 |
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豚ひき肉 | 150g |
中華麺 | 2玉 |
マンジョウ 料理の清酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
粗挽き赤唐辛子 | 小さじ1 |
つくり方
- 1フライパンを中火で熱し、ごま油を入れてひき肉を加え炒める。酒と塩を加えて汁気がなくなり、火が通るまで炒める。
- 2中華麺を袋の表示通りにゆでて湯をきり、器に盛りつけ、「1.」をのせたらソースをたっぷりとかけ、好みで粗挽き赤唐辛子をふる。
切り干し大根の酢しょうゆ漬け
材料:つくりやすい分量
切り干し大根 | 40g |
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しょうが(せん切り) | 1片 |
A; | |
酢 | 50ml |
キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
マンジョウ 本みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
水 | 100ml |
つくり方
- 1切り干し大根は流水でもみ洗いし、かぶるくらいの水に6分つけてもどし、水気をきつく絞り、しょうがも入れる。
- 2Aを小鍋に入れ、中火にかけひと煮立ちさせ、熱いうちに「1.」に注ぎ、1時間以上おく。
<アレンジ> 切り干し大根の酢しょうゆ漬けときゅうりのごま和え
材料:2人分
切り干し大根の酢しょうゆ漬け | 40g |
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切り干し大根の酢しょうゆ漬けの汁 | 大さじ2 |
きゅうり | 2本 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
いりごま(白) | 小さじ2 |
つくり方
- 1切り干し大根のしょうゆ漬けは、汁気をきり、食べやすい長さに切る。
- 2きゅうりは4等分に切り、めん棒などで粗くたたく。
- 3「1.」、「2.」を合わせ、漬け汁、塩でさっと和え、ごま油、いりごまを加えて混ぜる。

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