郷土料理で夏の麺
講師
渡辺 あきこ 先生(料理研究家)
2018年7月10日のKCC料理講習会は、料理研究家の渡辺あきこ先生をお招きし「郷土料理で夏の麺」をテーマに開催しました。
講習会のレポート
渡辺あきこ先生は、基本をふまえたつくりやすい家庭料理を、テレビ、料理本、雑誌、新聞等などで紹介しています。また日本全国を訪ね、各地の郷土料理を習い、その魅力を広く伝えています。郷土料理のよさを家庭料理に取り入れたレシピも人気です。
今回は渡辺先生が出会った郷土料理の中から、夏におすすめの麺料理をご紹介いただきました。4品どれも各地の人々に愛されてきた料理だけあって、シンプルでいながら食べ飽きない味わいです。そのよさをつくりやすいようにアレンジしてご紹介。先生の各地での思い出やエピソードも楽しい講習会でした。
講習会のレシピ
お煮かけ
材料:2人分
ひやむぎ | 150g |
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にんじん | 1/3本(40g) |
キャベツ | 100g |
さやいんげん | 4本(30g) |
しめじ | 50g |
ちくわ(小) | 2本(70g) |
油揚げ | 1/2枚 |
サラダ油 | 小さじ2 |
キッコーマン 濃いだし本つゆ | 大さじ3 |
つくり方
- 1ひやむぎは、たっぷりの熱湯で表示通りにゆでてざるに上げ、水洗いして水気をしぼり、菜箸に巻きつけてひと口大にする。
- 2にんじんは薄い短冊切り(1cm幅×4cm長さの薄切り)、キャベツも短冊切り、さやいんげんは筋を取り4cm長さ、しめじは1本ずつほぐす。ちくわは薄い輪切り、油揚げは4cm長さ×5mm幅の細切りにする。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、にんじんが透き通るまで弱火で炒め、さやいんげん、キャベツ、しめじの順に炒める。ちくわ、油揚げ、水400mlと本つゆを加えて煮立て、中火で5分煮る。
- 4器にゆでたひやむぎを入れ、「3.」を煮汁ごとかける。
だしかけそうめん
材料:2人分
きゅうり | 2本 |
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みょうが | 1個 |
しょうが | 1/4かけ(5g) |
青じそ | 4枚 |
そうめん | 3束(150g) |
A:キッコーマン 濃いだし本つゆ 水 昆布 |
大さじ3 大さじ2 4cm角 |
B:練り白ごま 本つゆ キッコーマン 無調整豆乳 |
小さじ2 小さじ4 100ml |
つくり方
- 1きゅうり、青じそは5mm角に切る。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。みょうがは5mm角に切り、水にさらして水気をきる。
- 2ボウルにAを合わせ、「1.」をつける。
- 3Bの調味料を合わせて、めんつゆをつくる。
- 4鍋にたっぷりの湯を煮立て、そうめんを入れてさっと混ぜてほぐし、1分半~2分ゆでてざるに上げ、流水で水洗いをして水気をきる。
- 5器にそうめんを盛り、昆布を取りのぞいた「2.」をのせて、Bをかける。
じゃじゃ麺
材料:2人分
冷凍うどん | 2玉 |
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きゅうり | 1/2本 |
ねぎ | 4cm |
紅しょうが | 適宜 |
【肉みそ】 豚ひき肉 |
70g |
干ししいたけ | 2枚 |
しょうが | 5g |
A:みそ キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 砂糖 |
大さじ1 大さじ1 大さじ1 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油、にんにく(すりおろし)、酢 | 適宜 |
つくり方
- 1干ししいたけはもどしてみじん切りにし、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、干ししいたけとしょうがを加えて炒める。
Aの調味料を加えて香ばしく炒め、水大さじ2を加えて煮詰め、肉みそをつくる。 - 3きゅうりは斜め薄切りにし、それを細切りにする。ねぎはせん切りにする。
- 4冷凍うどんを熱湯でさっとゆで、湯をきって皿に入れ、肉みそ、きゅうり、ねぎ、紅しょうがをのせる。
- 5好みでラー油、にんにく、酢を入れて食べる。
ラーメンサラダ
材料:2人分
中華麺(生) | 1/2玉(65g) |
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かに風味かまぼこ | 4本 |
レタス | 3枚 |
ミニトマト | 4個 |
貝割れ菜 | 1/2パック(25g) |
にんじん | 1/6本(20g) |
青じそ | 4枚 |
【ドレッシング】 マヨネーズ すりごま(白) 砂糖 ごま油 キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて 生しょうゆ 酢 水 |
大さじ1 小さじ2 小さじ1 小さじ1 大さじ1/2 大さじ1/2 大さじ2 |
つくり方
- 1麺は熱湯で表示時間通りにゆで、ざるに上げて水洗いし、水気をきり、食べやすく7~8cm長さのざく切りにする。
- 2レタスはひと口大にちぎり、ミニトマトは半分に切る。貝割れ菜は根元を切る。にんじんはごく細くせん切りにする。青じそは縦半分に切り、せん切りにする。
- 3ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。
- 4器に中華麺をのせ、野菜とかにかまぼこをのせ、ドレッシングをかける。
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