南極の食卓で発見 食と暮らしに活かせる知恵

講師

渡貫 淳子 先生(南極シェフ・元南極地域観測隊 調理隊員)

2023年11月19日KCC食文化と料理の講習会は、南極シェフ・元南極帯域観測隊・調理隊員の渡貫淳子先生をお招きし、「南極の食卓で発見 食と暮らしに活かせる知恵」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

渡貫先生は、調理師専門学校の職員や飲食の仕事を経て、第57次南極地域観測隊の調理隊員として、2015年12月から2017年3月まで南極で生活。現在はその経験から得た食の知恵や料理の工夫、フードロスについて、書籍、新聞、講演などで広く紹介しています。

今回は、南極の生活の様子やエピソードとともに、環境への負荷を減らす食の知恵、食材を無駄にしない&ごみを出さない工夫などをご紹介いただきました。

南極に食材を運べるのは一年に一度。限りある食材をいかに大切に使うか、そしてごみを出さないことを常に考えていました。残った汁も液体ごみとなるのでリメイクして使います。その一方で厳しい環境で生活する隊員にとって、食事はお腹を満たす以上に心を満たす力を持ちます。限られた中でも料理に季節感を出し、行事やイベント食を大切にしました。

  • 緑茶の茶殻入り肉みそ

    茶殻も捨てずに貴重な野菜として、肉みその具に活用しました。保存もでき、オムレツやおにぎりの具、豆腐やサラダにトッピングといろいろに応用がききます。

  • 緑茶の茶殻入り肉みそのビビンバ

    肉みそと野菜を使ったビビンバです。南極では生野菜はごちそうであり貴重な食材。水耕栽培でスプラウトやベビーリーフなど、その他いろいろな野菜の栽培に挑戦しました。ご家庭では残った野菜を使えば、冷蔵庫の中の整理にもなります。

  • みそバターリゾット

    麺類の汁、煮物の煮汁、肉の焼き汁など残った液体も徹底的に使いまわしました。これは残ったみそ汁のリメイク。米を煮るスープとして使いリゾット風に仕立てました。加える具はご家庭にある缶詰や乾物などの保存・備蓄食材を利用すればより南極的な一品に。

  • 何でもケークサレ

    残ったおかずのリメイク料理。塩味のパウンドケーキの具として焼き込みます。意外にも和風のきんぴらごぼう、ひじきの煮物、青菜のおひたしなど入れてもよく合います。ここではさばのみそ煮を入れました。小腹がすいた時のおやつとして隊員たちに好評だった一品です。

  • 元祖 悪魔のおにぎり

    残った天かすとあおさのりを、天どん風つゆで味つけしたご飯に混ぜておにぎりにしました。名前は隊員が命名。その由来はこれが出るのが夜中で、カロリーや健康を気にしながらも病みつきになる味だから。

    南極の厳しい環境の中でのさまざまな工夫を聞き、日本での生活を見直す機会となった講習会でした。

講習会のレシピ

緑茶の茶殻入肉みそ

材料:2~3人分
緑茶の茶殻 大さじ2
合いびき肉 200g
にんにく(おろす) 少々
しょうが(おろす) 少々
【A】
砂糖 大さじ1
コチュジャン
(なければ、みそ大さじ1/2とラー油適量で代用)
大さじ1/2
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ1
適量
つくり方
  1. 1フライパンに油適量を入れ、にんにくとしょうがを香りが出る程度に炒める。
  2. 2(1)に合いびき肉を加えて、しっかりと火を通してから、緑茶の茶殻とAの調味料を加え、全体に炒め合わせる。
  3. ※密閉容器に入れて、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月保存できる。

緑茶の茶殻入り肉みそのビビンバ

材料:2人分
緑茶の茶殻入り肉みそ 大さじ6
もやし 1/2パック
水菜 適量
ブロッコリースプラウト 適量
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 少々
ごま油 少々
少々
炒り白ごま 少々
ごはん 400g
つくり方
  1. 1もやしはさっとゆでて、水気をきる。水菜は食べやすい長さに切る。ブロッコリースプラウトは根元を切る。
  2. 2ボウルに(1)を入れて、しょうゆ、塩、ごま油で味をととのえる。
  3. 3器にごはんをよそい、上に(2)の野菜をのせ、緑茶の茶殻入り肉みそを中央にのせ、炒り白ごまを振りかける。

みそバターリゾット

材料:2~3人分
1/2合(90cc)
バター 20g
みそ汁の残り 180ml
180ml
冷凍あさり 適量
デルモンテ ホールコーン はじける贅沢 適量
つくり方
  1. 1みそ汁の残りに水を合わせる。
  2. 2鍋にバターを溶かして米を炒める。表面に透明感が出てきたら、(1)を160ml加えて混ぜないように煮る。
  3. 3水分を足りなくなってきたら、途中で(1)を足しながら、米が少し芯が残る程度(アルデンテ)に火を通す。仕上げる少し前に具を入れ温まったらでき上がり。

何でもケーク・サレ

材料:18cmのパウンド型
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 25g
2g
1個
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
牛乳 100ml
【入れる具材】
鯖のみそ煮 適量
ほうれんそうのお浸し 適量
つくり方
  1. 1薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2型にオーブンシートをしく。(またはシリコン加工の型を使用)
  3. 3ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、塩、オリーブオイル、牛乳を加えてよく混ぜる。(1)を加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. 4(3)に具材を加え、再度、混ぜ合わせたら、(2)の型に流し入れる。
  5. 5180℃に熱したオーブンで40分程度焼く。中心に竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。

元祖悪魔のおにぎり

材料:ご飯1合分
ご飯 1合分
天かす 大さじ4
あおさのり 小さじ1
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ1
マンジョウ こだわり米麹仕込み 本みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
かつお節(パックのもの) 適量
つくり方
  1. 1しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて、よく混ぜて、600wの電子レンジに30秒かけてかつお節を加えて混ぜ、しばらく置いてからこす。
  2. 2(1)のたれをご飯に回しかけ、混ぜ合わせる。
  3. 3(2)に天かすとあおさのりを加えて混ぜ合わせ、好みの大きさ、形に握る。
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