からだをととのえる 中国の家庭料理
講師
ウー ウェン 先生(料理研究家)
2018年2月3日のKCC料理講習会は、料理研究家のウー ウェン先生をお招きし「からだをととのえる 中国家庭料理」をテーマに開催しました。
講習会のレポート
ウーウェン先生は、中国・北京で生まれ育ち、料理上手なお母様から受け継いだ味が評判となり、日本で料理研究家としてご活躍です。中国家庭料理の知恵を取り入れた、からだにもやさしい料理が人気です。
からだをととのえるには、自然に逆らわず、季節にとれる食材・旬のものをおいしく食べることが一番のおすすめです。今回も季節の野菜を使い、少ない食材と調味料でできる、シンプルでいながら味わい深い料理をご紹介いただきました。
講習会のレシピ
ささみ蒸しとパセリのわさび和え
材料:4人分
鶏ささみ | 4本 |
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【下味】 ・マンジョウ 料理の清酒 ・塩 ・こしょう |
・大さじ1(料理の清酒) ・ひとつまみ(塩) ・少々(こしょう) |
【たれ】 ・キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ ・わさび ・黒酢 ・ごま油 |
・大さじ1(しぼりたて生しょうゆ) ・小さじ1(わさび) ・大さじ1/2(黒酢) ・大さじ(ごま油) |
パセリのみじん切り | 大さじ2 |
つくり方
- 1鶏ささみは、下味をつけて30分おいて、5分蒸す。そのまま15分おく。
- 2「1.」を食べやすい大きさにさいて、たれで和えてから、パセリを加えてさっと和える。
新玉ねぎと厚揚げのオイスターソース炒め
材料:4人分
新玉ねぎ | 1個 |
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厚揚げ | 1枚 |
片栗粉 | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
キッコーマン オイスターソース | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
つくり方
- 1新玉ねぎは、皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。
- 2厚揚げは、2cmの角切りにし、片栗粉をうすくふる。
- 3炒め鍋に、油と新玉ねぎを入れ、火にかけ、油がなじむように炒め、透明感が出たら「2.」を入れて炒め合わせ、香りが出たらオイスターソースを入れてからめ、塩・こしょうをふる。
スナップえんどうとかぶの焦がししょうゆ炒め
材料:4人分
スナップえんどう | 8個 |
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かぶ | 2個 |
油 | 大さじ1 |
キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ | 大さじ1 |
マンジョウ 料理の清酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
つくり方
- 1スナップえんどうは、筋を取り、軽くつぶす。
- 2かぶの皮をむいて、八等分のくし形に切る。
- 3炒め鍋に、油・しょうゆを入れ、かき混ぜながら火にかけて、香りが出たら「1.」と「2.」を全体にからめるように炒め、酒をふり、ふたをして、30秒蒸し焼きにし、塩・こしょうで味をととのえる。
せりと卵のスープ
材料:4人分
せり | 1束 |
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卵 | 2個 |
水 | 800ml |
片栗粉 | 大さじ1(水大さじ2で溶く) |
キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
つくり方
- 1鍋に油・しょうゆを入れて火にかけ、煮立たせて、しょうゆの焦がした香りが出てきたら、水を加えて煮立たせる。
- 22cmに切ったせりを「1.」に入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3「2.」に溶いた卵を流し入れ、こしょうで香りをつける。
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