ウー・ウェン先生の豆乳のある暮らし

講師

ウー・ウェン 先生(料理研究家)

2024年3月11日KCC食文化と料理の講習会は、料理研究家のウー・ウェン先生をお招きし、「ウー・ウェン先生の豆乳のある暮らし」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

ウー・ウェン先生は中国・北京生まれ。母親から受け継いだ中国の家庭料理が評判となり料理研究家となりました。新聞、雑誌、著書などで、医食同源が根づいた料理とともに中国の暮らしや文化を伝えています。

今回は豆乳に親しんできたウー・ウェン先生ならではの、豆乳の使い方とその魅力をご紹介いただきました。

  • 豆乳のアボカドスープ

    豆乳とアボカドの組み合わせが新鮮なスープ。加熱されたアボカドならではのねっとりした食感が豆乳に合います。豆乳は弱火でしばらく煮ることがおいしさのポイント。これに季節に合わせた食材を加えれば、いろいろなスープが簡単に楽しめます。ここでは仕上げにねぎ油の風味を加えました。

  • 豆乳麻婆豆腐

    豆乳を加えた肉なしの麻婆豆腐は、まろやかなやさしい味わい。豆板醤と豆鼓(大豆を蒸して塩漬けしに発酵させ干したもの)に豆乳を加えたソースで、豆腐をしばらく煮ます。豆腐は煮ることで形も崩れず仕上がります。最後にとろみをつけ、ごま油と麻婆豆腐に欠かせない花椒の香りを添えて出来上がりです。

  • シンプル豆乳茶碗蒸し

    豆乳と卵でつくった茶碗蒸し。豆乳がだしの代わりです。あえて茶碗蒸しには具材を加えずシンプルに仕上げ、上にのせる具で変化を楽しみます。ここではおすすめのしらすとパセリをごま油で和えたものをのせました。

  • ゆで卵のラー油ラーメン

    豆乳は麺類にも合います。豆乳と鶏ガラスープの素とうすくちしょうゆで、簡単にスープができます。手づくりしたラー油で味にアクセントをつけました。シンプルにこれだけでもおいしいのですが、ゆで卵とさっと炒めたキャベツをのせれば、ヘルシーなラーメンが簡単につくれます。

    豆乳の新しい使い方が発見できた講習会でした。

講習会のレシピ

アボカドの豆乳スープ

材料:2人分
アボカド 1個
キッコーマン おいしい無調整豆乳 400ml
小さじ1/4
【ねぎ油】
長ねぎ 1/2本
50ml
つくり方
  1. 1ねぎ油の長ねぎは斜め薄切りにし、油とともにフライパンに入れて火にかける。きつね色になるまで焦がさないように、じっくりと火を通す。取り出して粗熱をとる。
  2. 2アボカドは皮と種を除いてひと口大の大きさに切る。
  3. 3鍋に豆乳を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをずらしてのせ、吹きこぼれないように5分ほど煮る。(2)のアボカドを加えてさらに2~3分煮る。仕上げに塩で味をととのえる。
  4. 4(3)を器に盛りつけ、(1)のねぎ油をのせる。

豆乳麻婆豆腐

材料:2人分
絹ごし豆腐 1丁
長ねぎ(小口切り) 10㎝分
大さじ1/2
豆鼓(トウチ) 10g
キッコーマン 豆板醤 小さじ1
キッコーマン おいしい無調整豆乳 150ml
ごま油 小さじ1/2
花椒粉(ホワジャオフェン) 小さじ1/3
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1/2
青じそ(せん切り) 10枚
つくり方
  1. 1豆腐はひと口大に切り、ざるに入れて水気をきる。豆鼓は刻む。
  2. 2フライパンに油と長ねぎを入れて火にかけ、香りが立ったら豆鼓、豆板醤を加えて炒め、さらに香りを立たせる。
  3. 3(2)に豆腐を加え豆乳を入れて煮立ったら、弱火にしてふたをずらしてのせ、ふきこぼれないように10分ほど煮る。
  4. 4水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油と花椒粉を加える。
  5. 5(4)を器に盛りつけ、青じそをのせる。

シンプル豆乳茶碗蒸し

材料:2人分
2個
小さじ1/2
キッコーマン おいしい無調整豆乳 400ml
【しらすのごま油和え】
しらす 大さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ1
ごま油 大さじ1
つくり方
  1. 1ボウルにしらすとパセリを入れて、ごま油を加えて和える。
  2. 2ボウルに卵を溶きほぐし塩で味をつけ、豆乳を加えて混ぜ合わせる。濾し器で濾しながら、耐熱性の器に注ぐ。
  3. 3蒸気の上がった蒸し器に(2)を入れ、強火で5分、弱火にして10分ほど蒸す。
  4. 4蒸し上がった(3)に(1)をのせる。

ゆで卵のラー油ラーメン

材料:2人分
中華生麺 2玉
2個
キャベツ 200g
大さじ1
【スープ】
キッコーマン おいしい無調整豆乳 600ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
少々
こしょう 少々
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ 大さじ1/2
【ラー油】
一味唐辛子 大さじ2
大さじ1
ごま油 大さじ2
つくり方
  1. 1フライパンに一味唐辛子と水を入れて混ぜ合わせ、ごま油を加えて弱火にかける。香りが出たら火を止める。
  2. 2卵は固ゆでにして殻をむいて縦半分に切る。キャベツはせん切りにし、油でサッと炒める。
  3. 3鍋に豆乳と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて5分ほど煮て、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味をととのえる。
  4. 4中華生麺をゆで、ゆで汁をきって器に入れる。(3)のスープを注ぎ、(2)のゆで卵とキャベツをのせ、(1)のラー油をかける。
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