おうちで!世界のクリスマス料理

講師

ヤミー 先生(料理研究家)

白身魚とビーツのサラダ
肉団子のケッパークリームソース
ゆず香るクリスマスプティング・ホットクランベリー
ヤミー先生

2019年12月16日のKCC料理講習会は、料理研究家のヤミー先生をお招きし「おうちで!世界のクリスマス料理」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

ヤミー先生は、アイデアあふれる料理ブログが話題となり、料理研究家として活動を始められました。現在、テレビ、雑誌、著書、企業のレシピ開発など、幅広くご活躍です。輸入食材会社勤務の経験をいかし、世界の料理のアレンジレシピや、時短のアイディア料理などが人気です。

世界のクリスマス料理を、簡単に楽しめるようアレンジしてご紹介いただきました。<白身魚とビーツのサラダ>は、ビーツを使ったロシア定番の前菜。白身魚は、ぽんずと砂糖を使ってマリネしました。ドイツの<肉団子のケッパークリームソース>の肉団子は、白だしを加えた湯でごく弱火で煮るのがポイント。肉の旨味が逃げず、煮くずれを防ぎ、ご飯にも合う味わいに。<ゆず香るクリスマスプティング>は、イギリスの伝統的な手間と時間のかかるつくり方が、ゆず茶と電子レンジを利用することで、驚くほど簡単に。<ホットクランベリー>は、ドイツのグリューワインのノンアルコール版です。どれも、ヤミー先生のアイデアが光る料理でした

講習会のレシピ

白身魚とビーツのサラダ  ~セリョートカ・ポド・シューボイ(ロシア)

材料:4人分(直径7cmセルクル型、4個分)
じゃがいも 2個 (約200g)
小さじ1/4
白身魚(刺身用) 80g
キッコーマン しぼりたて生ぽんず 大さじ1
砂糖 小さじ1
玉ねぎ 1/4個
ビーツ(瓶詰・缶詰・真空パックなど) 100g
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
ベビーリーフ 適量
つくり方
  1. 1じゃがいもは皮つきのままラップに包んで、電子レンジ(600W)で3分、裏返して3分加熱し、やわらかくなったらザルにのせて、ゴムベラでつぶし、塩を加えて混ぜる。うらごししなくても、マッシュしてあればよい。
  2. 2白身魚は粗みじん切りにし、生ぽんずと砂糖をまぶして15分ほどおいて味をなじませる。玉ねぎはみじん切り、ビーツはすりおろす。ゆで卵は白身と黄身にわけ、それぞれフォークでつぶす。
  3. 3皿にセルクルをおき、底に白身魚を敷き詰め、マヨネーズをうすくぬる。その上に「1.」のマッシュポテト1/4量を敷き詰めて、マヨネーズを薄くぬり、ゆで卵の白身1/4量を敷き詰めて、マヨネーズ→玉ねぎ1/4量→マヨネーズ→ビーツ1/4量と重ね、セルクルを抜いて、最後にゆで卵の黄身1/4量をのせる。ベビーリーフを周りに飾る。

肉団子のケッパークリームソース ~ケーニヒスベルガー・クロプセ(ドイツ)

材料:4人分
A;  
 合いびき肉 400g
 フライドオニオン 大さじ3
 パン粉 1カップ
 卵 1個
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
   
キッコーマン 香り白だし 大さじ2
600ml
ローリエ 1枚
バター 20g
薄力粉 大さじ2
マンズワイン・白 50ml
ケーパー 大さじ4
生クリーム 100ml
温かいご飯 4膳分
つくり方
  1. 1Aの材料をボウルに入れ、粘りがしっかり出るまでよくこね、16等分に分けて丸める。
  2. 2鍋に白だし、水、ローリエを入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら、「1.」の肉団子をそっと入れる。ゆらゆらする位のごく弱火で10分程、火が通るまで煮て、そっと取り出す。ゆで汁は残しておく。
  3. 3フライパンにバターを入れて中火にかけ、薄力粉を加えて炒める。白ワインを加えてのばしたら、「2.」のゆで汁を300ml程加え、ゆるくとろみがつくまで煮る。
  4. 4「3.」に生クリームを加えて、少し煮て、最後にケーパーを入れ、味をみて、塩、こしょうでととのえる。
  5. 5「4.」に「2.」の肉団子を入れて温め、皿にご飯とともに盛りつける。

ゆず香るクリスマスプディング (イギリス)

材料:400mlの耐熱容器 1個分
A;  
 ドライフルーツミックス 200g
 アーモンドスライス 30g
 ブランデー 大さじ3
 キッコーマン ゆずかの柚子茶 大さじ4
 シナモンパウダー 小さじ 1/2
   
バター 50g
パン粉 1カップ
薄力粉 大さじ2
1個
牛乳 大さじ3
つくり方
  1. 1耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、バターをのせてラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  2. 2「1.」にパン粉と薄力粉を加えてしっかり混ぜ、卵と牛乳も加えてよく混ぜる。水分がなじむまで 10分以上おく。
  3. 3耐熱容器にバターをぬり(分量外)、「2.」の生地を入れて平らにならす。直径に合わせて切ったオーブンシートをのせ、電子レンジで4分加熱する。粗熱を取って皿に取り出す。
  • 蒸し器で蒸してもよい。その場合は、15分程、蒸す。

ホットクランベリー

材料:4~5杯分
デルモンテ クランベリー 1本
シナモンスティック 2本
スターアニス(八角) 1個
クローブ 4粒
つくり方

全ての材料を鍋に入れて、香りが立つまで弱火で温める。

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