フレンチスタイルの食パン料理
講師
柳瀬 久美子 先生(料理研究家)
2020年2月19日のKCC料理講習会は、料理研究家の柳瀬久美子先生をお招きし「フレンチスタイルの食パン料理」をテーマに開催しました。
講習会のレポート
柳瀬久美子先生は、フランスへ渡り、フランス人家庭の生活の中で、料理や菓子を学びました。帰国後は、そのご経験をいかし、広告や雑誌など多方面でご活躍。自宅で菓子、料理の教室も開催し、フランスで培ったセンスあふれる料理とコーディネートが人気です。
今回は、食パンを使ったフレンチをご紹介いただきました。普通の食パンがおしゃれに変身した<ビジャン>は、フランス・ロワール地方の郷土おやつです。本来はいちごを漬けた赤ワインにパンを浸して食べるものですが、ここではアルコールを飛ばしてアレンジ。カフェの定番メニュー<クロックムッシュ>は、ベシャメルソースに豆乳を使って軽い仕上がりに。塩味のフレンチトースト<パン・ペルデュ・サレ>は、豆乳と隠し味にしょうゆを使い、生マッシュールでフレッシュな味わいをプラスしました。
講習会のレシピ
ビジャン ~いちごの赤ワインスープ・アーモンドクリームのタルティーヌを添えて
材料:6人分
スープ※: | |
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いちご | 1パック(約300g) |
オレンジフラワーウォーター | 大さじ1と1/2 |
マンズワイン・赤 | 200ml |
水 | 200ml |
グラニュー糖 | 125g |
タルティーヌ・オザマンド: | |
食パン(6枚切り) | 6枚(厚さ2cm位のスライス) |
スープ ※上記のスープ | 適量 |
無塩バター(室温に戻す) | 60g |
グラニュー糖 | 60g |
卵 | 1個 |
アーモンドパウダー | 80g |
アーモンドスライス | 適宜 |
つくり方
- 1食パンは袋から出し、室内であれば網にのせ放置して、乾かす。
- 2いちごはヘタを取り、大きさにより1/2~1/4に切り、ボウルに入れて、オレンジフラワーウォーターをふりかけ、全体を混ぜ合わせる。
- 3鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粗熱を取り、「2.」のいちごにまわしかけ、表面にピタリとラップをし、冷蔵庫で2時間以上、味をなじませる。
- 4ボウルにバターとグラニュー糖を入れて、なめらかなクリーム状にしたら、卵を4~5回に分けて加え、その度、よくかき混ぜ、全体をなじませる。卵が全量入ったら、アーモンドパウダーを加え混ぜ合わせる。
- 5オーブンシートを敷いた天板の上に、パンを並べ、「2.」のスープを適量、パンの表面に刷毛で、染み込ませるように塗る。
- 6「5.」の上に、「4.」を絞り、アーモンドスライスを散らし、180℃のオーブンで約15分、きつね色になるまで焼く。
- 7器に「2.」のスープを盛り、横に「6.」のタルティーヌを添える。食べる時にスープにパンを浸しながら食べる。
クロックムッシュ
材料:4人分
食パン(8枚切り) | 8枚 |
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デルモンテ オリーブオイル | 少々 |
デルモンテ リコピンリッチトマトピュレー | 少々 |
ハム(ロースハム) | 8枚 |
グリュイエールチーズ | 約100g |
粗びきこしょう | 適量 |
豆乳ベシャメルソース: | |
キッコーマン 無調整豆乳 | 300ml |
薄力粉 | 30g |
無塩バター | 20g |
デルモンテ オリーブオイル | 10ml |
塩、こしょう | 各適量 |
つくり方
豆乳ペシャメルソースをつくる
- 1無塩バターとオリーブオイルを鍋に入れて、火にかけて溶かし、薄力粉を加え色をつけないように炒める。
- 2「1.」の粉がなめらかなペースト状になったら、豆乳を少しずつ加え、ダマにならないように生地をのばしていく。最初は少しずつ加えては火にかけ、全体をなじませたら、再び豆乳を加えを繰り返す。豆乳が全量入ったら、塩、こしょうで味をととのえる。
- 3「2.」をバットなどに広げ、表面にラップをはり、粗熱を取る。
クロックムッシュをつくる
- 4食パンは2枚1組で1人分。8枚の食パン片面にうすくはけでオリーブオイルをぬり、4枚の食パンのオリーブオイルを塗った面に、トマトピュレーもぬる。
- 5「4.」の8枚全て食パンの上に、豆乳ベシャメルソースを塗リ広げる。1枚につきソース約1/12量。残りは仕上げに使う。
- 6「5.」の上に、ハムをすき間なく並べたら、2枚1組になるようにサンドする。
- 7「6.」の4つの上に残りのベシャメルソースをぬり、グリュイエールチーズをのせ、180℃のオーブンで約20分焼く。
パン・ペルデュ・サレ(塩味のフレンチトースト)
材料:4人分
食パン(8枚切り) | 4枚 |
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デルモンテ オリーブオイル | 適宜 |
卵 | 2個 |
キッコーマン 無調整豆乳 | 150ml |
キッコーマン いつでも新鮮 特選丸大豆しょうゆ まろやか発酵 | 小さじ1 |
タイム(葉だけしごく) | 1枝分 |
塩 | 小さじ1/4弱 |
黒こしょう | 適量 |
付け合わせ: | |
ホワイトマッシュルーム | 8個 |
タイム | 4枝 |
塩、こしょう | 各適宜 |
つくり方
- 1ボウルに卵を割り入れ、塩を加え、泡立て器で溶きほぐしたら、豆乳としょうゆを加えて混ぜ合わせる。黒こしょうも加える。
- 2食パンは3等分の帯状に切る。
- 3「1.」をバットなどに流し、「2.」のパンを30分以上~2時間程度、浸す。
- 4フライパンにオリーブオイルを熱し、「3.」のパンを弱火でじっくりと、両面がきつね色の焼き色がつくまで焼く。
- 5「4.」を皿に盛りつけ、ホワイトマッシュルームをスライサーでスライスして表面にのせ、ごく軽く塩、こしょうをふりかけ、飾りにタイムをのせる。
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