野菜をいかした簡単スイーツ
講師
柳瀬 久美子 先生(料理研究家)
2019年6月17日のKCC料理講習会は、料理研究家柳瀬 先生をお招きし「野菜をいかした簡単スイーツ」をテーマに開催しました。
講習会のレポート
柳瀬久美子先生は、フランスへ渡り、フランス人家庭の生活の中で、料理や菓子を学びました。帰国後は、それらを生かし、広告や雑誌のフードコーディネート、調理でご活躍。自宅で菓子、料理の教室も開催し、フランスで培ったセンスあふれる料理とコーディネートが人気です。
今回は、野菜の風味や自然な甘味を生かした、スイーツをご紹介いただきました。<ズッキーニブレッド>は、みりんを隠し味に。<枝豆のお汁粉>は、枝豆と豆乳を使い、大豆同士が相性よく軽い仕上がりに。<にんじんとマンゴーのムース>は、にんじんをマンゴージュースで煮て、風味を生かし、甘さを引き立てました。どれも、柳瀬先生のセンスの光る料理でした。
講習会のレシピ
ズッキーニブレッド しょうが風味
材料:18cm×8cm×6cm パウンド型1台分
ズッキーニ | 約1本(150g~200g) |
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しょうが(あれば新しょうが) | 25g |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 70g |
マンジョウ 本みりん | 30ml |
デルモンテ グレープシードオイル | 90ml |
A; 薄力粉 ベーキングパウダー シナモンパウダー |
200g 小さじ1 小さじ1/2 |
つくり方
- 1型に型紙を敷く。
- 2ズッキーニは、皮ごとチーズおろしなどで粗くおろし、ペーパータオルを敷いたざるの上などにのせ、ゆるく水気をきる。しょうがは、皮をむき、せん切りにしてズッキーニと一緒にする。
- 3ボウルに、卵とグラニュー糖を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせ、グラニュー糖を溶かす。グラニュー糖のざらざらとした感触がなくなったら、みりんを加え混ぜ、サラダ油を加えてしっかりと混ぜ合わせる(乳化させる)。
- 4「3.」に、「2.」の水気をごくゆるめに絞ったズッキーニとしょうがを加え、ゴムべらで混ぜ合わせたら、Aをふるい入れ、ゴムべらで混ぜあわせる。
- 5型に、「4.」を流し入れ、180℃のオーブンで、45~50分焼き、粗熱を取る。
枝豆の冷たいお汁粉
材料:2~3人分
枝豆(さやつきで250g目安・正味) | 100g |
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上白糖 | 50g |
水 | 50ml |
キッコーマン 無調整豆乳 | 50~150ml |
白玉粉 | 80g |
キッコーマン 無調整豆乳 | 80ml |
つくり方
- 1枝豆は、塩少々(分量外)を加えた湯で、普通よりやわらかめにゆで、さやから取り出し薄皮を取る。
- 2上白糖と水を小鍋に入れて火にかけ、沸騰させ、ひと呼吸煮立たせたら、火から下ろし、粗熱を取る。
- 3「1.」と「2.」を合わせ、ミキサーなどで、ピュレ状にする。
- 4「3.」の味を見ながら、豆乳50~100mlを、適宜加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。
- 5ボウルに白玉粉を入れ、豆乳80mlを少しずつ加えて混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにしたら、好みの大きさに丸める。
- 6たっぷりの湯を沸かし、「5.」の白玉を入れて浮き上がってきたら、約1分間ゆでて、冷水に取る。
- 7「6.」の白玉の水気をよくきり、「4.」の汁粉を注いだ器に入れる。
にんじんとマンゴーのムース
材料:4人分
にんじん | 100g(約1本) |
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塩 | ひとつまみ |
グラニュー糖 | 15g |
板ゼラチン | 5g |
デルモンテ マンゴージュース | 150ml |
プレーンヨーグルト | 60g |
生クリーム | 200ml |
グラニュー糖 | 20g |
セルフィーユ | 少々 |
つくり方
- 1生クリーム200mlは、グラニュー糖20gを加えて、ムース用、仕上げ用まとめて6~7分立てに泡立て、ムース用に165g、仕上げ用に残りを使用する。使用直前まで、冷蔵庫で冷やす。
- 2板ゼラチンは、たっぷりの冷水でふやかす。
- 3にんじんは皮をむき、スライサーなどでなるべく薄くスライスしたら、ひとつまみの塩とグラニュー糖をまぶし、鍋に入れ、マンゴージュースを加え火にかける。
- 4「3.」が沸騰したら弱火にして、にんじんがやわらかくなるまで、蓋をして煮る(途中、水気が足りなければ、少量の水を足す)。
- 5「4.」のにんじんが、十分にやわらかくなったら、火から下ろし、「2.」の板ゼラチンを加え余熱で溶かし、ミキサーに入れる。
- 6ヨーグルトも「5.」のミキサーに加え、なめらかなピュレ状にして、ボウルに移す。
- 7「6.」のボウルを氷水に当て、ピュレの温度を下げたら、「1.」の生クリーム165gの固さを調節して、混ぜ合わせる。
- 8「7.」をガラスの器に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- 9食べる時に、上に残りの「1.」の生クリームを少量のせて、セルフィーユを飾る。
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