からだにやさしい 吉田風中国家庭料理

講師

吉田 勝彦 先生(「jeeten ジーテン」オーナーシェフ)

しらたきとセロリの和え物
押し豆腐と高菜漬けの和え物
蒸し餃子
麻婆なす
吉田勝彦先生

2023年9月12日KCC食文化と料理の講習会は、「jeeten ジーテン」オーナーシェフの吉田勝彦先生をお招きし、「からだにやさしい 吉田風中国家庭料理」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

吉田先生は、1999年に東京・代々木上原に「jeeten ジーテン」をオープン。ジーテンとは「吉田」の中国語読み。旬の食材のおいしさを引き出した、シンプルでヘルシーな「吉田風中国家庭料理」を長年にわたり提供し続けています。

今回は家庭料理のように毎日でも食べたくなるような、ヘルシーでやさしい味わいの料理をご紹介ただきました。

  • しらたきとセロリの和え物

    お店でも提供している一品。しらたきをセロリとねぎ、食感と香りの良い野菜と合わせた和え物です。ポイントはしらたきをゆで、熱いうちに下味をつけてから冷ますこと。食材はよく水気をきってから和えることです。野菜は香菜(シャンツァイ)や水菜などでも。蒸し鶏やハムなどを入れてもおいしいです。

  • 押し豆腐と高菜漬けの和え物

    “豆腐干 (とうふかん)”と呼ばれる、高たんぱく&低カロリーで注目の食材を使った和え物。これを高菜漬けやにんにくとともにフライパンで軽く炒め、和える感じで仕上げた後、しばらく置いて味をなじませます。作り置きも可能で、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもぴったりです。

  • 蒸し餃子

    しゅうまいの皮を使った蒸し餃子。しゅうまいの皮を使うことで、食感も軽くやさしい、いくつでも食べられそうな餃子ができます。餡の玉ねぎは下味をつけてから軽く水気をしぼります。餡に粉や卵を加えないことで、程よく肉汁が出る仕上りに。ひき肉には黒よりも穏やかな白こしょうを使います。残った野菜も刻んで入れて、自由に餃子をつくりましょう。

  • 麻婆なす

    家庭的な味わいの麻婆なすです。なすの皮は縞にむいて、味の染み込みをよくします。油と相性の良いなすですが、多量な油が必要な油通しはせず、多めの油で炒めます。甜麺醤と豆板醤でうま味のある甘さと辛さ加え、仕上げの酢のさっぱりとしたコクも与えます。なすの代わりに山いもや里いももおすすめです。

    何度でもつくりたくなるような、アットホームな味わいの中華でした。

講習会のレシピ

しらたきとセロリの和え物

材料:2人分
しらたき 100g
セロリ 30g
長ねぎ 20g
【A】
ひとつまみ
ごま油 小さじ1
【B】
大さじ1
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
ラー油 小さじ1/2
つくり方
  1. 1しらたきは適当な長さに切り、熱湯でゆでてザルに上げて水気をきり、Aをまぶして風に当てて冷ます。
  2. 2セロリと長ねぎは斜めに薄切りにして水にさらした後、水切り器(サラダスピナー)などで水気をよくきる。
  3. 3ボウルにBの調味料を混ぜ合わせ、(1)と(2) を加えて和え、器に盛りつけて残った汁をかける。

押し豆腐と高菜漬けの和え物

材料:2人分
押し豆腐(豆腐干)(細切り) 100g
高菜漬け(みじん切り) 15g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
【A】
砂糖 小さじ1
マンジョウ 料理の清酒 大さじ1
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ1
キッコーマン 豆板醤 小さじ1/2
つくり方
  1. 1押し豆腐は熱湯でゆでで、ザルに上げる。
  2. 2フライパンにサラダ油を入れて高菜漬けとにんにくを炒め、(1)と調味料を加えてさっと炒め、仕上げにごま油を加える。
  3. 3(2)をフライパンからボウルなどに移して冷まし、味をなじませる。

蒸し餃子

材料:2人分
豚ひき肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
しゅうまいの皮 10枚
白菜の外葉など 適宜
【A】
砂糖 ひとつまみ
ひとつまみ
【B】
白こしょう 少々
マンジョウ 料理の清酒 小さじ1
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
キッコーマン オイスターソース 小さじ1
【つけだれ】
大さじ1
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
粒マスタード 小さじ1
つくり方
  1. 1玉ねぎとA の調味料を入れて合わせ、5 分後軽く水分をしぼる。
  2. 2ボウルに豚ひき肉を入れ、Bの調味料を入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎを加えて練る。
  3. 3(2)をしゅうまいの皮で包んで餃子をつくる。皿に適宜切った白菜を敷き、餃子を並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で6分蒸す。
  4. 4つけだれの調味料を合わせ、(3)に添える。

麻婆なす

材料:2人分
なす 3本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
合いびき肉 50g
長ねぎ 20g
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
マンジョウ 料理の清酒 大さじ1
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ1
【B】
キッコーマン 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
マンジョウ 料理の清酒 大さじ2
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 適宜(60ml位)
チキンスープ 150ml
水溶き片栗粉 大さじ1~2
小さじ1
つくり方
  1. 1長ねぎは粗みじんに切る。なすは縦に縞々にピーラーで皮をむき、乱切りにする。
  2. 2フライパンにサラダ油を適宜入れ、(1)のなすを強火で炒めて取り出す。
  3. 3(2)のフライパンで合いびき肉を炒め、Aの調味料を入れて炒める。にんにくとしょうがも入れて炒める。(2)のなすとねぎも入れて炒めたら、チキンスープとBの調味料を加えて約1分強火で煮る。
  4. 4仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、酢を加える。
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