おウチでぜいたく!鍋で炊く炊き込みご飯

講師

吉田 愛 先生(料理家・唎酒師)

松茸ご飯
鮭といくらの親子炊き込みご飯
茶碗によそった松茸ご飯
吉田愛先生

2023年10月7日KCC食文化と料理の講習会は、料理家・唎酒師の吉田愛先生をお招きし、「おウチでぜいたく!鍋で炊く」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

吉田先生は、大学卒業後、料理家のアシスタントを務め、東京や京都の日本料理店で働き和食を学びました。現在は料理家として和食を中心に料理をご紹介。家庭でつくる和食の良さを伝えています。唎酒師の資格も持ち、日本酒と料理の合わせ方なども提案しています。

今回は秋のおもてなしにもぴったりな、鍋で炊くぜいたくな炊き込みご飯をご紹介いただきました。

  • 松茸ご飯

    秋ならではの憧れのご飯がご家庭でも簡単につくれます。松茸は香りを大切にするために、洗わず固くしぼったぬれ布巾で汚れをふき取り、包丁は使わず手で裂きます。油揚げは具というより、コク出しなので細かく刻みます。味つけにはうすくちしょうゆを使用。香りが穏やかで色も淡いので、主役の松茸を邪魔せず上品に仕上がります。米の上に油揚げを散らし、その上に松茸をまんべんなくのせ、混ぜずにそのまま炊き上げます。おもてなしの食卓でふたを開ければ、香りとともに目にも松茸が広がります。

  • 鮭といくらの親子炊き込みご飯

    鮭の親子を使った炊き込みご飯。鮭は焼いてから炊き込むことで魚の生臭さが抑えられ、香ばしさが加わります。アクセントに魚と相性の良いしょうがを加えました。鍋でのご飯の炊き方は難しくなく、基本共通です。火にかけて沸騰したことをきちんと確かめてから、弱火で約12分炊き10分蒸らします。これを習得すれば白飯もいろいろな炊き込みご飯もつくれます。この炊き込みご飯には、薬味としてわさびを添えたり、だしやお茶をかけてお茶漬け風にするのもおすすめです。

  • 豆腐とお揚げの赤だし

    炊き込みご飯用に取っただしを使ってつくる赤だしをご紹介。香りとうま味豊かなだしと赤みそで、簡単に炊き込みご飯にぴったりの汁ができました。

    ご飯を鍋で炊く良さ、楽しさをならった講習会でした。

講習会のレシピ

松茸ごはん

材料:3~4人分
2合(360cc)
松茸 2本(約100g)
油揚げ 1/2枚
【A】
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ 大さじ1と1/2
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん 大さじ1と1/2
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 大さじ1と1/2
ひとつまみ
だし(※) 約350ml
つくり方
  1. 1米はといで30 分から1時間ほど水に浸け、ザルにあげて水気をよくきる。
  2. 2Aの調味料にだしを足して合わせて400mlにする。
  3. 3油揚げは半分に切り、せん切りにする。
  4. 4松茸は石づきを鉛筆を削るように薄くそぎ落とす。堅く絞ったぬれぶきんで全体をふき、土や汚れを落とす。笠と軸を切り分け、軸は長さ4~5cmに切ってから縦に食べやすく裂く。笠は半分に切ってから包丁で放射状に3~4本ずつ切り込みを入れて切り目から裂く。
  5. 5鍋に(1)と(2)を入れ、油揚げと松茸を順に散らす。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして12分ほど炊き、火をとめて10分ほど蒸らす。

※だし

材料:約800ml分
1リットル
昆布 10g
かつお削り節 15g
つくり方
  1. 1鍋に全ての材料を入れ、弱火で20分ほどかけて沸騰直前まで煮る。
  2. 2ぽこぽこと静かに沸く火加減にして5分煮出し、アクが出たら取り除く。
  3. 3火をとめてそのまま5分おき、厚手のキッチンペーパーを敷いた濾し器で静かにこす。

鮭といくらの親子炊き込みごはん

材料:3~4人分
2合(360cc)
秋鮭 2切れ(180g)
ふたつまみ
しょうが(せん切り) 1かけ分
サラダ油 小さじ1
【A】
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ 大さじ1と1/2
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん 大さじ1と1/2
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 大さじ1と1/2
だし 約350ml
いくら 大さじ2~3
三つ葉(2cm長さ) 適量
わさび 適宜
つくり方
  1. 1米はといで30分から1時間ほど水に浸け、ザルにあげて水気をよくきる。
  2. 2鮭は水気をふきとって塩をふり、魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼き、粗くほぐす。
  3. 3Aの調味料にだしを足して合わせて400mlにする。
  4. 4鍋に(1)と(3)を入れ、しょうがと鮭を順に散らし、サラダ油を回しかける。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして12分ほど炊き、火をとめて10分ほど蒸らす。
  5. 5(4)にいくらと三つ葉を散らし、お好みで食べる際にわさびを添える。

豆腐とお揚げの赤だし

材料:2人分
絹ごし豆腐 100g
油揚げ 1/2枚
だし 400ml
赤みそ 大さじ1~1と1/2
小ねぎ(小口切り) 適量
つくり方
  1. 1豆腐は1.5cm角に切り、油揚げは半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. 2鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)を加えて1分ほど煮て、赤みそを溶き入れる。
  3. 3(2)を器に盛り、小ねぎを散らす。
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