ヤミー先生の夏を楽しむ 世界の家庭料理

講師

ヤミー 先生(料理研究家)

2023年8月26日KCC食文化と料理の講習会は、料理研究家のヤミー先生をお招きし、「ヤミー先生の夏を楽しむ 世界の家庭料理」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

輸入食材店に勤務しながら料理ブログをはじめたところ、話題となり料理研究家に。現在はテレビ、雑誌、著作本、レシピ開発など幅広くご活躍です。世界を旅する料理研究家として紹介するレシピが、日本の自宅でも簡単につくれる!と好評です。

今回はヤミー先生が世界の家庭料理の中から選んだ、夏におすすの3品をご紹介いただきました。

  • ハーブソースポテト

    ドイツのじゃがいも料理。ヨーグルトとハーブのさわやかな風味のソースを、ゆでたじゃがいもにかけます。ドイツではクワルクというフレッシュチーズを使いますが、代わりに水切りしたヨーグルトを使い、たっぷりの小ねぎとパセリとオリーブオイルを混ぜ合わせます。お好みのハーブやスパイスでアレンジすればいろいろなソースが楽しめます。朝ご飯にもぴったり。じゃがいもを皮つきのまま割ってソースをかけた、カジュアルな盛り付けもいいですね。

  • トルコ風揚げなす(イマム・バユルドゥ)

    トルコのなす料理。トルコ語の料理名はお坊さんを気絶させるという意味だとか。じっくり焼いたなすに切れ目を入れて、炒めたトマトと玉ねぎのフィリングをはさみ込んだ後、さらに蒸し煮にするのがポイント。手間をかけた分、味わいもアップ。シンプルな材料でつくったとは思えない、見た目とおいしさです。つくり置きができ、常温でも冷やしてもおいしくいただけます。レモンをしぼって白ワインとともにいかがでしょう。

  • ゆず香る セビーチェ

    有名なペルー料理。ライム果汁と塩をベースにしたマリネ液に、香味野菜や唐辛子などとともに魚介類を和えたものです。ここではゆず果汁のぽんずを活用。ライムの代わりにゆずの香り、しょうゆが加わることで、日本の食卓にも合うセビーチェになりました。付け合わせにゆでたともろこしを添えて。他にもさつまいもや青いバナナなどが添えられるとか。お国柄が出て楽しいですね。

    各国のお話しも聞けて、料理で旅行気分を味わえた講習会でした。

講習会のレシピ

ハーブソースポテト <ドイツ>

材料:2人分
じゃがいも 大2個(約300g)
プレーンヨーグルト 400g
小ねぎ(小口切り) 4本分
パセリ(みじん切り) 大さじ1
小さじ1/2
黒こしょう 少々
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
つくり方
  1. 1ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルにあけて、半分くらいの量になるまで水をきる。
  2. 2ボウルに(1)のヨーグルトを入れ、小ねぎ、パセリ、塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜる。
  3. 3じゃがいもはよく洗って皮つきのままラップフィルムに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で6分程やわらかくなるまで加熱し、ラップフィルムを外して半分に割り、皿に盛りつけ、(2)のソースをかける。

トルコ風揚げなす イマム・バユルドゥ <トルコ>

材料:2人分
なす 4本
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
にんにく(薄切り) 1かけ
トマト(粗みじん切り) 2個
小さじ1/4
こしょう 少々
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
なすが1/3程かくれる量
パセリ(みじん切り) 適量
レモン(くし切り) 2切れ
つくり方
  1. 1なすはヘタをつけたまま3か所程、縦に皮をむいてしま目にし、水に浸ける。
  2. 2フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、しっかり水気をふき取った(1)のなすを入れてふたをし、パチパチとはねる音がしてきたら弱火にする。5分ほど蒸し焼きにして上下を返し、さらにやわらかくなるまで焼いて皿などに取り出す。
  3. 3空いたフライパンに玉ねぎ、にんにく、トマトを入れて、しんなりするまで炒め、塩、こしょうで調味する。
  4. 4(2)のなすに縦に切れ目を入れて広げ、(3)の炒めた野菜を詰める。フライパンに戻して並べて水を加え、中火にかけ沸騰したらふたをして弱火で10分程煮る。
  5. 5そのまま冷ましたら皿に盛りつけ、パセリをふりレモンを添える。常温または少し冷やして食べる。

ゆず香るセビーチェ <ペルー>

材料:2人分
白身魚(刺身用サク) 100g
玉ねぎ 1/4個
赤唐辛子 1/2本
香菜(パクチー)の葉 1枝分(みじん切り 約大さじ2)
にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
キッコーマン しぼりたて生ぽんず 大さじ1
サニーレタス 1枚
ゆでたとうもろこし 適量
つくり方
  1. 1白身魚を1.5cm程の角切りにし、塩少々(分量外)をふり、水分が出てきたらふき取る。
  2. 2玉ねぎは薄切りにして水にさらす。赤唐辛子は水につけてやわらかく戻し、種を取り、みじん切りにする。
  3. 3ボウルにぽんず、にんにく、赤唐辛子、香菜の葉を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4(3)に白身魚を入れてよく和え、しっかりと水気をきった(2)の赤玉ねぎを加えて和える。
  5. 5皿にサニーレタスを敷き、(4)を盛りつけ、3cm輪切りに切ったゆでたとうもろこしを添える。
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