きょうの献立 レシピ表記について

マイ献立「献立の確認」画面での塩分表示について

献立の塩分表示の文字色は以下のことを示しています。

  • 黒色:塩分値が2.8g未満
  • オレンジ色:塩分値が2.8g以上4g未満
  • 赤色:塩分値が4g以上

マイ献立「献立の確認」画面での理想バランスのグラフ表示について

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を参考に、PFCバランス(P:たんぱく質、F:脂質、C:炭水化物)の理想値を設定しています。

  • たんぱく質:17%、脂質:25%、炭水化物:58%

健康カテゴリの定義について

  • 主菜でしっかり減塩:塩分1.0g以下の主菜
  • 主菜でゆる減塩:塩分1.1g以上1.5g以下の主菜
  • 栄養素3項目主菜:たんぱく質15g以上、食物繊維5g以上、塩分1.5g以下の主菜
  • 野菜1/2日分:野菜総重量175g以上、塩分2.9g以下
    ※デルモンテブランドの商品の原料には、トマトなどの野菜を使用しています。当レシピサイトでは、商品ごとに使用されている野菜量を算出し、メニュー内の使用野菜量として計算しています。
  • 食物繊維1/2日分:食物繊維10.5g以上、塩分2.9g以下の主菜
  • たんぱく質1/2日分:たんぱく質32.5g以上、塩分2.9g以下の主菜
  • 副菜でしっかり減塩:塩分0.5g以下の副菜
  • 副菜でゆる減塩:塩分0.6g以上1.0g以下の副菜
  • 野菜100g副菜:野菜総重量100g以上、塩分1.5g以下の副菜
  • 食物繊維不足分:食物繊維6g以上、塩分1.5g以下の副菜
  • 栄養素2項目副菜:たんぱく質10g以上、食物繊維5g以上、塩分1.5g以下の副菜
    ※食物繊維は摂りにくい栄養素であるため、「栄養素3項目主菜」同等の数値に設定しております
  • 栄養素3項目主食:たんぱく質15g以上、食物繊維7g以上、塩分2.0g以下の主食(麺物、丼物、パスタなど)
厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」(対象年齢30~49歳、男女、レベルがあるものはレベル2)を元に作成