きょうの献立 レシピ表記について
マイ献立「献立の確認」画面での塩分表示について
献立の塩分表示の文字色は以下のことを示しています。
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黒色:塩分値が2.8g未満
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オレンジ色:塩分値が2.8g以上4g未満
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赤色:塩分値が4g以上
マイ献立「献立の確認」画面での理想バランスのグラフ表示について
厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を参考に、PFCバランス(P:たんぱく質、F:脂質、C:炭水化物)の理想値を設定しています。
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たんぱく質:17%、脂質:25%、炭水化物:58%
健康カテゴリの定義について
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主菜でしっかり減塩:塩分1.0g以下の主菜
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主菜でゆる減塩:塩分1.1g以上1.5g以下の主菜
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栄養素3項目主菜:たんぱく質15g以上、食物繊維5g以上、塩分1.5g以下の主菜
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野菜1/2日分:野菜総重量175g以上、塩分2.9g以下
※デルモンテブランドの商品の原料には、トマトなどの野菜を使用しています。当レシピサイトでは、商品ごとに使用されている野菜量を算出し、メニュー内の使用野菜量として計算しています。 -
食物繊維1/2日分:食物繊維10.5g以上、塩分2.9g以下の主菜
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たんぱく質1/2日分:たんぱく質32.5g以上、塩分2.9g以下の主菜
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副菜でしっかり減塩:塩分0.5g以下の副菜
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副菜でゆる減塩:塩分0.6g以上1.0g以下の副菜
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野菜100g副菜:野菜総重量100g以上、塩分1.5g以下の副菜
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食物繊維不足分:食物繊維6g以上、塩分1.5g以下の副菜
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栄養素2項目副菜:たんぱく質10g以上、食物繊維5g以上、塩分1.5g以下の副菜
※食物繊維は摂りにくい栄養素であるため、「栄養素3項目主菜」同等の数値に設定しております -
栄養素3項目主食:たんぱく質15g以上、食物繊維7g以上、塩分2.0g以下の主食(麺物、丼物、パスタなど)