商品
レシピ
知る・楽しむ
知る・楽しむトップ
しょうゆのすべて
KCC食文化と料理の講習会
工場見学
キッコーマン国際食文化研究センター
キャンペーン
オンライン
ショップ
企業・IR・採用
お問い合わせ
検索
閉じる
メニュー
閉じる
検索
昆布だしの取り方
昆布だしの取り方
昆布だしの取り方
材料(だし4カップ分)
昆布
15~20g
水
5カップ
水に昆布をつけ、30分ほど置いてから中火にかけ、煮立ったらやや火を弱めて7~8分煮る。
料理の基本TOP
人気コンテンツ
大人気!レシピまとめ一覧
ホームクッキング通信
キッコーマン 基本の和食、おうちの和ごはん
食材別レシピまとめ
料理の基本まとめ
野菜の切り方
野菜の下準備
魚介類の下準備
肉の下準備
そのほかの食材の
下準備
だしの取り方
ご飯の炊き方
計量について
野菜の切り方
動画
トップページ
レシピ
料理の基本まとめ
だしの取り方
昆布だしの取り方