弱火の調整方法、使い分け方
ここで紹介する火加減は、ガスコンロによるもの。IHクッキングヒーターの場合はメーカーによって設定が異なるので、使っている機器の取り扱い説明書などで確認を。
弱火の火加減

調理器具の底に炎が届かず、煮汁が小さく揺れて波打つくらいの火加減。
使うタイミングや注意点
弱火は煮物をじっくり煮込みたいときなどに使う。にんにくやねぎ、しょうがなどの香味野菜も、予熱をせずに弱火でじっくり炒めると、焦げつかせずに香りが引き出せる。
ここで紹介する火加減は、ガスコンロによるもの。IHクッキングヒーターの場合はメーカーによって設定が異なるので、使っている機器の取り扱い説明書などで確認を。
調理器具の底に炎が届かず、煮汁が小さく揺れて波打つくらいの火加減。
弱火は煮物をじっくり煮込みたいときなどに使う。にんにくやねぎ、しょうがなどの香味野菜も、予熱をせずに弱火でじっくり炒めると、焦げつかせずに香りが引き出せる。