中火の調整方法、使い分け方

ここで紹介する火加減は、ガスコンロによるもの。IHクッキングヒーターの場合はメーカーによって設定が異なるので、使っている機器の取り扱い説明書などで確認を。

中火の火加減

鍋やフライパンなど、調理器具の底に炎が当たるくらい。使う頻度が高い火加減。

使うタイミングや注意点

一口に「中火」と言っても振り幅があるので、用途によって使い分けたい。たとえば煮物なら、煮汁を飛ばしたいときは鍋底に炎が当たって流れるくらいに強める「強めの中火」(これは強火ではなく、中火を少し強めた状態)、煮詰めたいけれど焦げつきが心配なときは中火の状態から少し弱めた「弱めの中火」にするなど、上記の火加減を中心に調整を。

人気コンテンツ