予熱の調整方法、見極め方
予熱の見極め方

熱した鍋やフライパンに水しぶきを入れ、水が玉状になってコロコロと転がれば予熱完了の合図。フッ素樹脂加工のフライパンなどは中火〜弱火で、熱する時間も30秒程度に留める。鉄製のように、熱によるダメージを受けにくい調理器具は強火にし、玉状の水が激しく動き回るくらいまで熱する。
使うタイミングや注意点
フライパンなど調理器具の温度が均一になり、加熱ムラを抑えられることで食材に均等に火が通り、仕上がりが安定する。特に炒め物や焼き物では、食材から余分な水分が出にくくなり、ベチャッとした仕上がりを防ぐほか、食材がフライパンにくっついて焦げつくのを防げるのもメリット。