魚介類の下準備

いわし

手開きする

うろこを取る

いわしの尾から頭に向けて包丁の先を動かし、うろこを取る

尾から頭に向けて包丁の先を動かし、うろこを取る。

頭を切り落とす

いわしの胸びれのつけ根のところから包丁を入れて頭を一気に切り落とす

胸びれのつけ根のところから包丁を入れて頭を一気に切り落とす。

腹わたを出す

いわしの頭の方から尻びれのあたりまでの腹の端を包丁で切り落とす
腹を開いて包丁で腹わたをかき出す

頭の方から尻びれのあたりまでの腹の端を包丁で切り落とす。腹を開いて包丁で腹わたをかき出す。

指で開いていく

いわしは水洗いして水気を拭き、頭の方の中骨の脇に親指を入れ
尾の方に指をスライドさせて開いていく

ここで内臓などを新聞で包んで捨て、いわしは水洗いして水気を拭く。頭の方の中骨の脇に親指を入れ、尾の方に指をスライドさせて開いていく。

中骨を取る

いわしの尾のつけ根の中骨を指で折り
そのまま骨を頭の方に向かってはがし取っていく

尾のつけ根の中骨を指で折り、そのまま骨を頭の方に向かってはがし取っていく。

腹骨を取る

包丁をねかせるようにして腹骨をそぎ取る
これでいわしの手開き完了

包丁をねかせるようにして腹骨をそぎ取る。これで手開き完了。