魚介類の下準備

あさり・しじみ

砂出しをする(あさりは海水、しじみは真水)

あさりは海水よりも少し薄めの塩水2%くらいにつけ砂出しをする
しじみは真水につける。両方ともに暗い方が砂を吐き出すので、器をおおい30分~1時間おく。夏は冷蔵庫に

「砂出し済み」と書いてあっても、念のためもう1度砂を出しておくと安心。生息していた環境にほぼ合わせることがポイント。あさりの場合は海水よりも少し薄めの塩水につけ(2%くらい。3%にすると塩味がついてしまう)、しじみは真水につける。どちらもバットなどに広げるようにして入れ、塩水または水をひたひたに入れる。暗い方が砂を吐き出しやすいので、新聞紙などでおおって最低30分~1時間おく。夏は冷蔵庫においた方が安心。

殻をこすり合わせて洗う

貝の殻は汚れがついているので、水の中で殻と殻をこすり合わせて洗う

貝の殻は意外に汚れがついているので、水の中で殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。