小口切り【きゅうり・ねぎ・青ねぎ(小ねぎ)】
きゅうりやねぎなど、丸くて細長い野菜を端から一定の幅で切っていくことをいいます。きゅうりは「輪切りにする」と表記されていることもあります。
きゅうり


両端を切り落とし、端から一定の幅で切っていく。
ねぎ


端から一定の幅で切っていく。
青ねぎ(小ねぎ)



根元を落としたら1/3くらいの長さに切り、重ね、端からお好みの薄さに切っていく。
きゅうりやねぎなど、丸くて細長い野菜を端から一定の幅で切っていくことをいいます。きゅうりは「輪切りにする」と表記されていることもあります。
両端を切り落とし、端から一定の幅で切っていく。
端から一定の幅で切っていく。
根元を落としたら1/3くらいの長さに切り、重ね、端からお好みの薄さに切っていく。