ホームクッキングの表記について
計量スプーン・カップ
- 1カップ
- 200ml
- 大さじ1
- 15ml
- 小さじ1
- 5ml
- ※計量カップ・スプーンには、上記と異なる容量のものもあります。
栄養計算値について
各レシピの栄養計算値は日本食品標準成分表(八訂)をベースにしています(※掲載のないものは当社調べ)。
食材自体の栄養素の個体差や調理による吸収、流出による誤差、加工食品個別の数値の違いなどがどうしても生じてしまいます。あくまで参考としてご覧ください。
野菜量について
緑黄色野菜、淡色野菜の重量を合計したものです(※デルモンテブランドの商品の原料のトマトなど、使用されている野菜量も含む)。なお、いも類ときのこ類は含みません。
個別レシピに表示されるタグの基準について
- 「主菜でしっかり減塩」
- 塩分1.0g以下の主菜
- 「主菜でゆる減塩」
- 塩分1.1g以上1.5g以下の主菜
- 「栄養素3項目主菜」
- たんぱく質15g以上、食物繊維5g以上、塩分1.5g以下の主菜
- 「野菜1/2日分」
- 野菜総重量175g以上、塩分2.9g以下
- ※デルモンテブランドの商品の原料には、トマトなどの野菜を使用しています。当レシピサイトでは、商品ごとに使用されている野菜量を算出し、メニュー内の使用野菜量として計算しています。
- 「食物繊維1/2日分」
- 食物繊維10.5g以上、塩分2.9g以下の主菜
- 「たんぱく質1/2日分」
- たんぱく質32.5g以上、塩分2.9g以下の主菜
- 「副菜でしっかり減塩」
- 塩分0.5g以下の副菜
- 「副菜でゆる減塩」
- 塩分0.6g以上1.0g以下の副菜
- 「野菜100g副菜」
- 野菜総重量100g以上、塩分1.5g以下の副菜
- 「食物繊維不足分」
- 食物繊維6g以上、塩分1.5g以下の副菜
- 「栄養素2項目副菜」
- たんぱく質10g以上、食物繊維5g以上、塩分1.5g以下の副菜
- 「栄養素3項目主食」
- たんぱく質15g以上、食物繊維7g以上、塩分2.0g以下の主食(麺物、丼物、パスタなど)
※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」(対象年齢30~49歳男女、レベルがあるものはレベル2)を元に作成
「サプリ副菜」について
副菜サプリのレシピはそれぞれ「日本人の食事摂取基準2020年版」の男性・女性30歳~49歳、50歳~64歳の1日あたりの各栄養素の摂取推奨量を参考にしています。
男性・女性40~50歳代の摂取基準の中央値を100%として、約20%以上(※主菜で摂取しやすいビタミンB群は約10%以上)摂取できるように開発したものです。
なお、EPA・DHAは食事摂取基準がないため、n-3系(オメガ3)脂肪酸の1日あたりの摂取目安量を参考に約20%以上を摂取できるように開発しています。