ホームクッキングの表記について
計量スプーン・カップ
- 1カップ
- 200ml
- 大さじ1
- 15ml
- 小さじ1
- 5ml
- ※計量カップ・スプーンには、上記と異なる容量のものもあります。
食材重量の目安
- レシピに重量表記がないもの目安です(※一部を除く)。仕上がり写真と合わせてご参考ください。
- 重量は廃棄分を含んだものであり、正味量ではありません。
- 大きさの表記がない場合は、中くらいのサイズを使用しています。
- レシピの材料に重量を個別に記載しているものもあります。
肉類
食品名 | 単位 | 重量 |
---|---|---|
鶏むね肉 | 1枚 | 280g |
鶏もも肉 | 1枚 | 280g |
魚介類
食品名 | 単位 | 重量 |
---|---|---|
あじ | 1尾 | (中)160g (小・豆あじなど)37.5g |
いか | 1ぱい | 200g |
いわし | 1尾 | 120g |
さんま | 1尾 | 150g |
たこ(ゆで・足) | 1本 | 50g |
えび(ブラックタイガー) | 1尾 | 20g |
帆立貝柱 | 1個 | 30g |
ツナ缶(小) | 1缶 | 70g |
野菜類
食品名 | 単位 | 重量 |
---|---|---|
アスパラガス | 1束 | 150g |
かぶ | 1個 | 80g |
キャベツ | 1玉 1枚 |
1200g 80g |
きゅうり | 1本 | 100g |
ごぼう | 1本 | 180g |
セロリ | 1本 | 100g |
大根 | 1本 | 1000g |
たけのこ | 1本 | (生・正味)500g (水煮・ゆでたけのこ)300g |
玉ねぎ | 1個 | 200g |
チンゲン菜 | 1株 | 100g |
豆苗(とうみょう) | 1パック | 130g |
とうもろこし | 1本 | 200g |
トマト | 1個 | 190g |
なす | 1個 | 70g |
にがうり(ゴーヤ) | 1本 | 210g |
にら | 1わ | 95g |
にんじん | 1本 | 135g |
にんにく | 1片 | 10g |
ねぎ | 1本 | 100g |
白菜 | 1枚 | 100g |
パプリカ | 1個 | 135g |
ピーマン | 1個 | 25g |
ブロッコリー | 1株 | 160g |
もやし | 1袋 | 200g |
ほうれん草 | 1わ | 200g |
レタス | 1個 | 300g |
れんこん | 1節 | 200g |
いも類
食品名 | 単位 | 重量 |
---|---|---|
さつまいも | 1本 | 200g |
里芋 | 1個 | 70g |
じゃがいも | 1個 | 150g |
きのこ類
食品名 | 単位 | 重量 |
---|---|---|
えのきだけ | 1袋 | 100g |
しめじ | 1パック | 90g |
まいたけ | 1パック | 90g |
豆腐類
食品名 | 単位 | 重量 |
---|---|---|
厚揚げ | 1枚 | 200g |
油揚げ | 1枚 | 20g |
がんもどき | 1個 | (大)80g (小)30g |
豆腐 | 1丁 | 300g |
穀類
食品名 | 単位 | 重量 |
---|---|---|
米 | 1合(180ml) | 150g |
米 | 1カップ(200ml) | 170g |
ご飯 | 1膳(茶碗1杯分) | 150g |
ご飯 | 丼1杯 | 200~230g |
うどん(乾) | 1束 | 100g |
うどん(生) | 1玉 | 150g |
うどん(ゆで) | 1玉・1袋 | 200g |
そうめん(乾) | 1束 | 50g |
そば(乾) | 1束 | 100g |
そば(ゆで) | 1袋 | 160g |
中華麺(生) | 1玉 | 110g |
中華麺(ゆで) | 1玉 | 210g |
中華麺(蒸し) | 1袋 | 150g |
栄養計算値について
各レシピの栄養計算値は日本食品標準成分表(八訂)をベースにしています(※掲載のないものは当社調べ)。
食材自体の栄養素の個体差や調理による吸収、流出による誤差、加工食品個別の数値の違いなどがどうしても生じてしまいます。あくまで参考としてご覧ください。
野菜量について
緑黄色野菜、淡色野菜の重量を合計したものです(※デルモンテブランドの商品の原料のトマトなど、使用されている野菜量も含む)。なお、いも類ときのこ類は含みません。
個別レシピに表示されるタグの基準について
- 「主菜でしっかり減塩」
- 塩分1.0g以下の主菜
- 「主菜でゆる減塩」
- 塩分1.1g以上1.5g以下の主菜
- 「栄養素3項目主菜」
- たんぱく質15g以上、食物繊維5g以上、塩分1.5g以下の主菜
- 「野菜1/2日分」
- 野菜総重量175g以上、塩分2.9g以下
- ※デルモンテブランドの商品の原料には、トマトなどの野菜を使用しています。当レシピサイトでは、商品ごとに使用されている野菜量を算出し、メニュー内の使用野菜量として計算しています。
- 「食物繊維1/2日分」
- 食物繊維10.5g以上、塩分2.9g以下の主菜
- 「たんぱく質1/2日分」
- たんぱく質32.5g以上、塩分2.9g以下の主菜
- 「副菜でしっかり減塩」
- 塩分0.5g以下の副菜
- 「副菜でゆる減塩」
- 塩分0.6g以上1.0g以下の副菜
- 「野菜100g副菜」
- 野菜総重量100g以上、塩分1.5g以下の副菜
- 「食物繊維不足分」
- 食物繊維6g以上、塩分1.5g以下の副菜
- 「栄養素2項目副菜」
- たんぱく質10g以上、食物繊維5g以上、塩分1.5g以下の副菜
- 「栄養素3項目主食」
- たんぱく質15g以上、食物繊維7g以上、塩分2.0g以下の主食(麺物、丼物、パスタなど)
※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」(対象年齢30~49歳男女、レベルがあるものはレベル2)を元に作成
「サプリ副菜」について
副菜サプリのレシピはそれぞれ「日本人の食事摂取基準2020年版」の男性・女性30歳~49歳、50歳~64歳の1日あたりの各栄養素の摂取推奨量を参考にしています。
男性・女性40~50歳代の摂取基準の中央値を100%として、約20%以上(※主菜で摂取しやすいビタミンB群は約10%以上)摂取できるように開発したものです。
なお、EPA・DHAは食事摂取基準がないため、n-3系(オメガ3)脂肪酸の1日あたりの摂取目安量を参考に約20%以上を摂取できるように開発しています。