分量のめやす

計量

1カップ
200ml
大さじ1
15ml
小さじ1
5ml
  • 計量カップ・スプーンには、上記と異なる容量のものもあります。

食材重量の目安

  • 重量は廃棄分を含んだものであり、正味量ではありません。
  • ホームクッキングでは、下記の重量に基づいてレシピを制作しています。
  • 大きさの表記がない場合は、中くらいのサイズを使用しています。
  • レシピに重量が記載してある場合は、そちらをご使用ください。

肉類

食品名 単位 重量
鶏むね肉 1枚 280g
鶏もも肉 1枚 280g

魚介類

食品名 単位 重量
あじ 1尾 (中)160g
(小・豆あじなど)37.5g
いか 1ぱい 200g
いわし 1尾 120g
さんま 1尾 150g
たこ(ゆで・足) 1本 50g
えび(ブラックタイガー) 1尾 20g
帆立貝柱 1個 30g
ツナ缶(小) 1缶 70g

野菜類

食品名 単位 重量
アスパラガス 1束 150g
かぶ 1個 80g
キャベツ 1玉
1枚
1200g
80g
きゅうり 1本 100g
ごぼう 1本 180g
セロリ 1本 100g
大根 1本 1000g
たけのこ 1本 (生・正味)500g
(水煮・ゆでたけのこ)300g
玉ねぎ 1個 200g
チンゲン菜 1株 100g
豆苗(とうみょう) 1パック 130g
とうもろこし 1本 200g
トマト 1個 190g
なす 1個 70g
にがうり(ゴーヤ) 1本 210g
にら 1わ 95g
にんじん 1本 135g
にんにく 1片 10g
ねぎ 1本 100g
白菜 1枚 100g
パプリカ 1個 135g
ピーマン 1個 25g
ブロッコリー 1株 160g
もやし 1袋 200g
ほうれん草 1わ 200g
レタス 1個 300g
れんこん 1節 200g

いも類

食品名 単位 重量
さつまいも 1本 200g
里芋 1個 70g
じゃがいも 1個 150g

きのこ類

食品名 単位 重量
えのきだけ 1袋 100g
しめじ 1パック 90g
まいたけ 1パック 90g

豆腐類

食品名 単位 重量
厚揚げ 1枚 200g
油揚げ 1枚 20g
がんもどき 1個 (大)80g
(小)30g
豆腐 1丁 300g

穀類

食品名 単位 重量
1合(180ml) 150g
1カップ(200ml) 170g
ご飯 1膳(茶碗1杯分) 150g
ご飯 丼1杯 200~230g
うどん(乾) 1束 100g
うどん(生) 1玉 150g
うどん(ゆで) 1玉・1袋 200g
そうめん(乾) 1束 50g
そば(乾) 1束 100g
そば(ゆで) 1袋 160g
中華麺(生) 1玉 110g
中華麺(ゆで) 1玉 210g
中華麺(蒸し) 1袋 150g

健康カテゴリ

主菜でしっかり減塩
塩分1.0g以下の主菜
主菜でゆる減塩
塩分1.1g以上1.5g以下の主菜
栄養素3項目主菜
たんぱく質15g以上、食物繊維5g以上、塩分1.5g以下の主菜
野菜1/2日分
野菜総重量175g以上、緑黄色野菜60g以上、淡色野菜115g以上、塩分2.9g以下の主菜
食物繊維1/2日分
食物繊維10.5g以上、塩分2.9g以下の主菜
たんぱく質1/2日分
たんぱく質32.5g以上、塩分2.9g以下の主菜
副菜でしっかり減塩
塩分0.5g以下の副菜
副菜でゆる減塩
塩分0.6g以上1.0g以下の副菜
野菜100g副菜
野菜総重量100g以上、塩分1.5g以下の副菜
食物繊維不足分
食物繊維6g以上、塩分1.5g以下の副菜
栄養素2項目副菜
たんぱく質10g以上、食物繊維5g以上、塩分1.5g以下の副菜
栄養素3項目主食
たんぱく質15g以上、食物繊維7g以上、塩分2.0g以下の主食(麺物、丼物、パスタなど)

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」(対象年齢30~49歳男女、レベルがあるものはレベル2)を元に作成