KCC食文化と料理の講習会

プロの料理人やシェフ、料理研究家など食の専門家を講師に、日本と世界の食文化や料理、日々の食卓に役立つ情報をお届けする講習会を開催しています。

開催予定の講習会

ぐっち夫婦の和風クリスマスクッキング♪ <YouTubeライブ配信>

  • 受付終了

クリスマスを楽しく、おいしく過ごすアイディアをご紹介します。和風ちらしずしのクリスマスバージョンなど、家族や友人みんなで一緒に盛りつける、簡単パーティメニューをお届けします。
<ライブ配信による料理実演・トーク>

講師

料理家ぐっち夫婦 先生
夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信する。書籍出版の他、YouTubeチャンネルやInstagramなどのSNS、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他イベントにも多数出演。オンライン料理教室も定期開催している。

日時

定員

お申込みいただいた方全員にご参加いただけます 
※お申込みいただくと、限定URLにてライブ配信後1か月ご覧いただけます

会費

無料

締切

2021年11月25日(木)23:59

ぐっち夫婦の和風クリスマスクッキング♪ <YouTubeライブ配信>

わが家のお気に入り 料理家ファミリーのお正月料理<YouTubeライブ配信>

  • 受付終了

料理研究家&フレンチシェフ一家で、毎年つくり続けているお気に入りのお正月料理、受け継がれる家庭料理の魅力をご紹介します。母と娘のお正月料理にまつわる楽しいトークとともにお届けします。
<ライブ配信による料理実演・トーク>

講師

藤野嘉子先生 & 藤野貴子先生(料理研究家)
 嘉子先生は、在学中から懐石料理や家庭料理の本格的な指導を受け、料理研究家の道へ。雑誌やテレビなどで幅広く活躍する。和食を中心にその温かな料理と人柄が人気。東京・青山で料理ラボ「カストール&ラボラトリー」を家族で運営する。
 貴子先生は、フランス料理のシェフの父、料理研究家の母という料理人一家に育ち、幼い頃から菓子づくりに興味をもつ。大学卒業後渡仏し、パリでパティシエールも務める。帰国後、「カストール&ラボラトリー」ではデザートを担当。フランス菓子研究家としても活動する。

日時

定員

お申込みいただいた方全員にご参加いただけます 
※お申込みいただくと、限定URLにてライブ配信後1か月ご覧いただけます

会費

無料

締切

2021年11月29日(月)23:59

わが家のお気に入り 料理家ファミリーのお正月料理<YouTubeライブ配信>

京都・瓢亭にならうお正月料理 “煮しめ”を極める<YouTubeライブ配信>

  • 受付終了

新年を華やかに彩る“煮しめ”を、和食の基本“だし”の取り方とともにご紹介します。老舗料亭の味や技を家庭でいかし、新年を寿ぐ料理を丁寧につくってみませんか。おせちの食文化や京都や料亭のお正月の様子など楽しいトークを交えてお届けします。
<ライブ配信による料理実演・トーク>

講師

髙橋 義弘 先生(「瓢亭」十五代目)
大学卒業後、金沢で修業。京都へ戻り、十四代目の髙橋英一氏に師事し、400年続く京都の老舗料亭「瓢亭」十五代目となる。茶懐石を基本とする伝統的な日本料理を受け継ぐ一方で、世界のトップシェフたちとも交流し、海外へ和食の文化を紹介する。食育活動にも力を注ぐ。2018年 東京・日比谷に「南禅寺 瓢亭」をオープンする。

日時

定員

お申込みいただいた方全員にご参加いただけます 
※お申込みいただくと、限定URLにてライブ配信後1か月ご覧いただけます

会費

無料

締切

2021年12月2日(木)23:59

京都・瓢亭にならうお正月料理  “煮しめ”を極める<YouTubeライブ配信>

(イベント予定が無い場合は掲載がございません)

お申し込み方法

締め切りは必着です。
締切後、詳細をメールにてKCC事務局より通知いたします。

(1)お申込み方法

・上記講習会名の下のお申込みボタンをクリックし、会員情報登録ページにご記入・ご確認いただき、ログイン後の申込み
 ページにてお申込みください。
 ※会員登録していただくと、次回からログインのみでお申込みいただけます。
・KCC事務局より締切日の翌営業日に、YouTube限定公開URLをお申込みいただいたメールアドレスにお送りいたします。
 ※ご参加には、パソコンやタブレットやスマートフォンなどの端末と、インターネット環境が必要です

(2)注意事項

・その他詳細は、締切後にお送りするご案内のメールに記載します。
・録画、録音、画面キャプチャーなどの複製および、その転載、引用などのあらゆる二次使用はお控えください。

(3)講師への質問

・講習会当日、講師への質問をお受けします。
・限定公開URLとともにお送りする質問用メールアドレスにお寄せください。
 ※時間の都合上、お送りいただいた質問にお応えできない場合があります 

(4)個人情報の取り扱い

・ご記入いただいたお客様の個人情報は、マーケティング活動を改善するために、個人を特定しない
 かたちで統計データ化させていただきます。

弊社の個人情報の取り扱いについては、プライバシーポリシーをご参照ください。

お申し込み・お問い合わせ先

キッコーマンKCC事務局係

〒104-0061 東京都中央区銀座8-10-7 東成ビル
TEL:03(3572)0360
E-mail: kcc@toseisha.co.jp
受付時間帯: 平日(祝日を除く)10:00~17:00