KCC食文化と料理の講習会

「KCC食文化と料理の講習会」は東京2020参画プログラムに認定されました。

 

料理人や食に関する専門家を講師に、日本と世界の食文化や料理、日々の食卓に役立つ情報をお届けする講習会を開催しています。

開催予定の講習会

フレンチスタイルの食パン料理

  • 受付中

食パンを使った、簡単でおしゃれなフレンチをご紹介します。トーストやサンドイッチだけでなく、食パンをおしゃれにおいしく変身させます。
<料理実演とお話・試食>

講師

柳瀬 久美子 先生(料理研究家)
~フランスへ留学し、フランス人家庭で、家庭料理や菓子を学ぶ。帰国後は、広告や雑誌のフードコーディネートや調理、レシピ製作の仕事をする。テレビ、本、雑誌、料理教室等で、料理や菓子を紹介する。センスあふれるコーディネートも人気。

日時

定員

50名

会費

1,000円(税込)

締切

2020年2月3日(月)

世界発信!日本人シェフのパスタ

  • 受付中

パスタ世界大会で優勝したシェフがつくる、日本のアロマとエッセンスをいかしたパスタ、その他をご紹介します。大会を通してみた、世界のシェフの料理のお話も。
<料理実演とお話・試食>

講師

弓削 啓太 先生(「SALONE サローネ2007」料理長)
~バンクーバーの料理学校へ入学、その後、東京とパリのフランス料理店で修業し、帰国後、イタリア料理のサローネグループに入る。現在、「サローネ2007」の料理長として活躍する。2019年パリ開催の「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ」で優勝。2017年同大会ファイナリスト。

日時

定員

50名

会費

1,500円(税込)

締切

2020年2月11日(火)

ヴィーガンレシピ~野菜が主役の料理

  • 受付中

誰もが一諸に楽しめる食卓&料理をめざすシェフから、動物性食材を用いない、ヴィーガン料理をご紹介します。肉、魚にも負けない、見た目も味わいも野菜が主役の料理。海外のヴィーガン事情のお話も。
<料理実演とお話・試食>

講師

米澤 文雄 先生(「The Burn」料理長)
~東京のイタリア料理店での修業後、2002年にニューヨークへ渡り、ミシュラン三ツ星レストラン「Jean-Georges」本店で、日本人初のスーシェフになる。2007年に帰国。「ジャン・ジョルジュ東京」の日本進出を機に料理長となり、その後、「The Burn」開業に伴い料理長に。2019年にヴィーガン料理を紹介する本「Vegan Recipes」を出版。

日時

定員

50名

会費

1,500円(税込)

締切

2020年2月20日(木)

近茶流 柳原尚之の和食のきほん ~ おすしをつくる

  • 受付中

きほんを正しく知り、身につければ、和食が得意料理になります。今回は、家庭のおすしのきほんをご紹介。ちらしずし、いなりずし、巻きずし、知っておきたい定番のおすしをならいます。
<料理実演とお話・試食>

講師

柳原尚之 先生(近茶流嗣家、柳原料理教室副主宰)
~近茶流宗家の柳原一成氏とともに、東京、赤坂の教室で、日本料理、茶懐石の研究指導にあたる。国内だけでなく、海外にも日本料理を広める活動を積極的に行い、子供への食育や、江戸時代の食文化の研究、継承もライフワークとする。テレビ番組の料理、料理所作の指導、時代考証も手がける。

日時

定員

50名

会費

1,000円(税込)

締切

2020年2月24日(月)

Let’s 減塩!で おしゃれな 春野菜レシピ

  • 受付中

~今や減塩はおいしさと美しさの秘訣。素材の味をいかし、おいしくする減塩技で、春野菜を楽しむ料理をご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

小田 真規子 先生(料理研究家・栄養士)
~「健康に配慮した、つくりやすく、おいしい家庭料理」をテーマに、雑誌、TV、WEB等でオリジナルレシピを紹介。手軽なつくりおきや、料理の基本等の著書は、100冊を超える。無理なく続けられる減塩メニューや、低カロリーのヘルシーなお菓子のレシピも人気。

日時

定員

50名

会費

1,000円(税込)

締切

2020年3月5日(木)

会場のご案内

所在地

キッコーマン(株)東京本社KCC
〒105-8428 東京都港区西新橋2-1-1 興和西新橋ビル
TEL 0120-120358

お申し込み方法

参加ご希望の方は下記のいずれかでお申し込みください。

締め切りは必着です。
※抽選のうえ当選者のみにメールにてKCC事務局より通知します。

(1)インターネット

上記講習会名の下のお申し込みボタンをクリックしてください。

(2)郵送

はがき(1講座1通)に、講習会日、講習会名、氏名、年齢、職業、郵便番号、住所、電話番号、メールアドレスを明記のうえお申し込みください。

(3)FAX

1講座1枚に、講習会日、講習会名、氏名、年齢、職業、郵便番号、住所、電話番号、メールアドレスを明記のうえお申し込みください。

※調理実習はございません。
※お子様のご同伴はご遠慮ください。

ご記入いただきましたお客様の個人情報は、KCC料理講習会のご案内に使用いたします。ただし、個人を特定しない形で、サービス向上のための統計資料として利用させていただくことがあります。

弊社の個人情報の取り扱いについては、プライバシーポリシーをご参照ください。

お申し込み・お問い合わせ先

注)会場とお申し込み宛先は異なります。

キッコーマンKCC事務局HP係

〒104-0061 東京都中央区銀座8-10-7 東成ビル
TEL:03(3572)0360
FAX:03(3572)0390
E-mail: kcc@toseisha.co.jp
受付時間帯: 平日(祝日を除く)10:00~17:00