KCC食文化と料理の講習会

プロの料理人やシェフ、料理研究家など食の専門家を講師に、日本と世界の食文化や料理、日々の食卓に役立つ情報をお届けする講習会を開催しています。

開催予定の講習会

日本の四季を楽しむ ~ 野菜でイタリアン<YouTubeライブ配信>

  • 受付中

野菜の新しい可能性を引き出し、東京の地産地消にも取り組むシェフが、季節の野菜をいかしたイタリア料理をご紹介。日本の四季や行事をイタリア料理で楽しむアイディアをならいます。
<ライブ配信による料理実演・トーク>

講師

中東 俊文 先生(「草片 cusavilla (くさびら)」オーナーシェフ)
18歳で単身イタリアに渡り、トスカーナのミシュラン2ツ星のレストランに就職し、メイン料理を担当する。その後もイタリアやフランス・パリの有名レストランで経験を重ねる。帰国後、京都や大阪のレストランのシェフを経て、2016年、東京・西麻布に「erba da nakahigashi エルバ・ダ・ナカヒガシ」をオープン。2021年、店名を「草片 cusavilla」に改め、野菜を使った料理を自由な発想、表現でより進化させ、季節感と健康をお客様に届けている。

日時

定員

お申込みいただいた方全員にご参加いただけます 
※お申込みいただくと、限定URLにてライブ配信後1か月ご覧いただけます

会費

無料

締切

2021年9月27日(月)23:59

フルーツをいかしたフランス料理<YouTubeライブ配信>

  • 受付中

フルーツを取り入れた料理を得意とするシェフから、果物の香り、自然な甘味をいかしたフレンチをご紹介します。果物をデザートだけでなく料理にいかすポイントを伝授。フレンチシェフの美しくセンスあふれる料理をならいませんか。
<ライブ配信による料理実演・トーク>

講師

松本 一平 先生(「La Paix ラペ」オーナーシェフ)
東京のフランス料理店を経て渡欧しベルギーで修業する。帰国後シェフとして活躍。2014年独立し、東京・日本橋に「La Paix ラペ」をオープンする。2018年ミシュランガイド1つ星を獲得。古典と現代を合わせ持ち、日本の季節感に満ちた料理に評価が高い。実家がおでん割烹ということから、2021年フランス風おでん割烹「平ちゃん」をオープンする。

日時

定員

お申込みいただいた方全員にご参加いただけます 
※お申込みいただくと、限定URLにてライブ配信後1か月ご覧いただけます

会費

無料

締切

2021年10月5日(火)23:59

ウー・ウェン先生のおうち餃子<YouTubeライブ配信>

  • 受付終了

ウー・ウェン先生が小さい頃から慣れ親しんできた餃子は、中の餡の具材の組み合わせは自由自在。野菜たっぷりのおいしさは手づくりならではです。水餃子の皮と具のつくり方、包み方をならいます。皮から手づくりのおうち餃子にチャレンジ!
<ライブ配信による料理実演・トーク>

講師

ウー・ウェン先生(料理研究家)
中国・北京生まれ。1990年に来日し、母親から受け継いだ小麦粉料理が評判となり、料理研究家の道へ。中国に伝わる家庭の味を日本の素材で手軽につくれるように紹介、シンプルでからだにやさしい家庭料理が人気に。雑誌、新聞、テレビなどで幅広く活躍し、クッキングサロンを主宰する。料理を通じて、日中の架け橋となるべく活動している。

日時

定員

お申込みいただいた方全員にご参加いただけます 
※お申込みいただくと、限定URLにてライブ配信後1か月ご覧いただけます

会費

無料

締切

2021年9月20日(月)23:59

ウー・ウェン先生のおうち餃子<YouTubeライブ配信>

(イベント予定が無い場合は掲載がございません)

お申し込み方法

締め切りは必着です。
締切後、詳細をメールにてKCC事務局より通知いたします。

(1)お申込み方法

・上記講習会名の下のお申込みボタンをクリックし、会員情報登録ページにご記入・ご確認いただき、ログイン後の申込み
 ページにてお申込みください。
 ※会員登録していただくと、次回からログインのみでお申込みいただけます。
・KCC事務局より締切日の翌営業日に、YouTube限定公開URLをお申込みいただいたメールアドレスにお送りいたします。
 ※ご参加には、パソコンやタブレットやスマートフォンなどの端末と、インターネット環境が必要です

(2)注意事項

・その他詳細は、締切後にお送りするご案内のメールに記載します。
・録画、録音、画面キャプチャーなどの複製および、その転載、引用などのあらゆる二次使用はお控えください。

(3)講師への質問

・講習会当日、講師への質問をお受けします。
・限定公開URLとともにお送りする質問用メールアドレスにお寄せください。
 ※時間の都合上、お送りいただいた質問にお応えできない場合があります 

(4)個人情報の取り扱い

・ご記入いただいたお客様の個人情報は、マーケティング活動を改善するために、個人を特定しない
 かたちで統計データ化させていただきます。

弊社の個人情報の取り扱いについては、プライバシーポリシーをご参照ください。

お申し込み・お問い合わせ先

キッコーマンKCC事務局係

〒104-0061 東京都中央区銀座8-10-7 東成ビル
TEL:03(3572)0360
E-mail: kcc@toseisha.co.jp
受付時間帯: 平日(祝日を除く)10:00~17:00