KCC食文化と料理の講習会

プロの料理人やシェフ、料理研究家など食の専門家を講師に、日本と世界の食文化や料理、日々の食卓に役立つ情報をお届けする講習会を開催しています。

開催予定の講習会

料理研究家 堀江家のお正月料理<YouTubeライブ配信>

  • 受付中

料理研究家として三代続く堀江家で、受け継がれ愛されてきたお正月料理をご紹介します。
毎年のお正月料理づくりは、堀江家の家族総出の一大イベント。心のこもった手づくり料理で祝うのがならわし。世代を問わず人気のつくりやすく食べ飽きないお正月料理のコツをならいます。
<ライブ配信による料理実演・トーク>

講師

堀江 ひろ子 先生<右> & ほりえ さわこ 先生<左>(料理研究家)
堀江家は、泰子、ひろ子、さわこと親子3代にわたり料理研究家としてご活躍のご一家。堀江 ひろ子先生は、母の味を受け継ぎながらも、便利な道具や食材を活用するなど、手早くおいしい家庭料理が人気。
ほりえ さわこ先生は幼稚園の頃から包丁を握るという環境で育つ。祖母、母譲りの味にイタリア、韓国での料理修業もいかし、新しい感覚を取り入れながら、家庭料理を紹介している。

日時

定員

お申込みいただいた方全員にご参加いただけます 

会費

無料

締切

2020年12月10日(木)23:59

田村 隆の王道おせち ~煮しめ、田作り、紅白なます~ <YouTubeライブ配信>

  • 受付終了

新年を祝うおせちこそ、家庭でていねいにつくってみませんか。東京・築地の日本料理店の三代目が、家庭版おせちの王道レシピをご紹介します。つきぢ田村・初代の「料理人は煮物がうまくつくれなくては」という教えを受け継ぐ煮しめの他、手づくりしたいおせち2品をならいます。
<ライブ配信による料理実演・トーク>

講師

田村 隆 先生(「つきぢ田村」三代目)
東京・築地の日本料理店「つきぢ田村」の三代目。代々受け継いだ伝統の味と技を守りながらも新しい挑戦を続けている。店で腕をふるう一方で、テレビ番組、料理本、雑誌、料理学校の講師などを通して、家庭の和食の伝承にも力を注ぐ。わかりやすく楽しい語り口が人気。

日時

定員

お申込みいただいた方全員にご参加いただけます 

会費

無料

締切

2020年11月26日(木)23:59

田村 隆の王道おせち ~煮しめ、田作り、紅白なます~ <YouTubeライブ配信>

お申し込み方法

締め切りは必着です。
締切後、詳細をメールにてKCC事務局より通知いたします。

(1)お申込み方法

・上記講習会名の下のお申込みボタンをクリックし、お申込みフォームにご記入のうえ、送信ください。
・KCC事務局より締切日の翌営業日に、YouTube限定公開URLをお申込みいただいたメールアドレスにお送りいたします。
 ※ご参加には、パソコンやタブレットやスマートフォンなどの端末と、インターネット環境が必要です

(2)注意事項

・その他詳細は、締切後にお送りするご案内のメールに記載します。
・録画、録音、画面キャプチャーなどの複製および、その転載、引用などのあらゆる二次使用はお控えください。

(3)講師への質問

・講習会当日、講師への質問をお受けします。
・限定公開URLとともにお送りする質問用メールアドレスにお寄せください。
 ※時間の都合上、お送りいただいた質問にお応えできない場合があります 

(4)個人情報の取り扱い

・ご記入いただいたお客様の個人情報は、マーケティング活動を改善するために、個人を特定しない
 かたちで統計データ化させていただきます。

弊社の個人情報の取り扱いについては、プライバシーポリシーをご参照ください。

お申し込み・お問い合わせ先

キッコーマンKCC事務局係

〒104-0061 東京都中央区銀座8-10-7 東成ビル
TEL:03(3572)0360
E-mail: kcc@toseisha.co.jp
受付時間帯: 平日(祝日を除く)10:00~17:00