KCC食文化と料理の講習会

プロの料理人やシェフ、料理研究家など食の専門家を講師に、日本と世界の食文化や料理、日々の食卓に役立つ情報をお届けする講習会を開催しています。

開催予定の講習会

シェフにならう “冷やし中華”&“中国の和え麺”<YouTubeライブ配信>

  • 受付中

中国料理のシェフから、夏につくりたい“冷やし中華”と“中国の和え麺”をご紹介。ご家庭で取り入れたいプロの技やコツを伝授します、日本の冷やし中華のルーツや中国の麺料理など、楽しいお話とともにお届けします。
<ライブ配信による料理実演・トーク>

講師

小林 武志先生(「赤坂 桃の木」オーナーシェフ)
調理師専門学校で講師を務めた後、中国料理店で研鑽をつみ、2005年に東京に「御田町 桃の木」をオープン。「ミシュランガイド東京」で星を獲得する。素材本来のおいしさをいかした、繊細な料理が高い評価を得る。2020年に移転、「赤坂 桃の木」とし
て新たなスタートをする。中国の食文化にも造詣が深い。


日時

定員

お申込みいただいた方全員にご参加いただけます 
※お申込みいただくと、限定URLにてライブ配信後1か月ご覧いただけます

会費

無料

締切

2021年7月26日(月)23:59

【夏休み親子クッキング】
火を使わず涼しく簡単!夏のメニュー<YouTubeライブ配信>

  • 受付中

暑い夏に火を使わず、子どもでも簡単につくれる料理3品をご紹介。
楽しいトークで調理を通して、食材や栄養のことなども学べる、夏休みにぴったりの講習会です。
親子でのご参加はもちろんのこと、どの年代の方でも自由にご参加いただけます!
<ライブ配信による料理実演・トーク>

紹介料理(予定):シロクマ冷やしラーメン、中華風おさしみサラダ、デザート みたらし風冷ややっこ  
・講習会事前にレシピをお送りします。
・講習会の後、お家でつくった料理の感想や写真をお送りください。熊八先生からのメッセージをお届けします。

講師

森野 熊八 先生(料理人)
大学卒業後、フランス料理、イタリア料理を修業。料理人として活躍のかたわら、シンガーソングライターとしての経歴も持ち、レシピを歌詞にして歌いながら料理をつくるというパフォーマンスを考案する。軽妙な話術でテレビ番組にも出演。“料理をより身近なものに”というポリシーのもと、子ども向け番組にも出演。既成の栄養学にとらわれない熊八流食育を提案する。2018年より大学の客員講師も務める。

日時

定員

お申込みいただいた方全員にご参加いただけます 
※お申込みいただくと、限定URLにてライブ配信後1か月ご覧いただけます

会費

無料

締切

2021年8月12日(木)23:59

世界を旅するレシピ♪ おうちでお手軽タイ料理<YouTubeライブ配信>

  • 受付終了

夏にぴったり!パパッとつくれるタイ料理をならいます。手に入りやすい調味料と食材だけでつくる、ヤミー先生ならではのレシピをご紹介。おうちで旅行気分♪を味わってみませんか?
<ライブ配信による料理実演・トーク>

講師

ヤミー 先生(料理研究家)
世界を旅する、料理研究家。美術大学を卒業後、テキスタイルデザインの仕事を経て、輸入食材店に勤務。2006年に料理ブログをスタートし、レシピの簡単さと面白さからネットやテレビで話題となる。現在は料理研究家として、テレビ、雑誌、レシピ開発などで活躍中。輸入食材の知識をいかした、世界の料理を日本の家庭で簡単につくれるレシピが得意。

日時

定員

お申込みいただいた方全員にご参加いただけます 
※お申込みいただくと、限定URLにてライブ配信後1か月ご覧いただけます

会費

無料

締切

2021年7月21日(水)23:59

世界を旅するレシピ♪ おうちでお手軽タイ料理<YouTubeライブ配信>

(イベント予定が無い場合は掲載がございません)

お申し込み方法

締め切りは必着です。
締切後、詳細をメールにてKCC事務局より通知いたします。

(1)お申込み方法

・上記講習会名の下のお申込みボタンをクリックし、会員情報登録ページにご記入・ご確認いただき、ログイン後の申込み
 ページにてお申込みください。
 ※会員登録していただくと、次回からログインのみでお申込みいただけます。
・KCC事務局より締切日の翌営業日に、YouTube限定公開URLをお申込みいただいたメールアドレスにお送りいたします。
 ※ご参加には、パソコンやタブレットやスマートフォンなどの端末と、インターネット環境が必要です

(2)注意事項

・その他詳細は、締切後にお送りするご案内のメールに記載します。
・録画、録音、画面キャプチャーなどの複製および、その転載、引用などのあらゆる二次使用はお控えください。

(3)講師への質問

・講習会当日、講師への質問をお受けします。
・限定公開URLとともにお送りする質問用メールアドレスにお寄せください。
 ※時間の都合上、お送りいただいた質問にお応えできない場合があります 

(4)個人情報の取り扱い

・ご記入いただいたお客様の個人情報は、マーケティング活動を改善するために、個人を特定しない
 かたちで統計データ化させていただきます。

弊社の個人情報の取り扱いについては、プライバシーポリシーをご参照ください。

お申し込み・お問い合わせ先

キッコーマンKCC事務局係

〒104-0061 東京都中央区銀座8-10-7 東成ビル
TEL:03(3572)0360
E-mail: kcc@toseisha.co.jp
受付時間帯: 平日(祝日を除く)10:00~17:00