陳 建太郎のわが家の中華レシピ

講師

陳 建太郎 先生(「赤坂四川飯店」三代目)

2020年10月31日のKCC食文化と料理の講習会 YouTubeライブ配信は、「赤坂四川飯店」三代目 陳 建太郎先生をお招きし、「陳 建太郎のわが家の中華レシピ」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

陳 建太郎先生の祖父は日本に四川料理を広めた陳 建民氏、父は二代目の陳 建一氏。子どもの頃から、祖父や父がつくる中華料理を食べて育ちました。「赤坂四川飯店」入社後、四川大学に留学。本場の四川料理を学び、店の三代目として腕をふるう一方で、メディアやイベントに出演、料理教室などを開催し広く中華の魅力を伝えています。

今回は陳先生が慣れ親しんできた中華料理を、楽しい思い出とともにご紹介いただきました。<魚にぴったりのチリソース>は、焼いたり揚げたりした魚に合うチリソース。四川風に、ごま油と塩で和えた麺とともに盛りつけました。<回鍋肉>は、中国ではにんにくの葉を使うところを、祖父の建民氏がキャベツとピーマンでつくり、日本で広まったそうです。たれの<回鍋醤>をつくっておけば、いろいろに使えて便利です。<陳家くずし麻婆豆腐>は、豆腐をわざと崩してつくった麻婆豆腐。陳家の食卓には、これがよくのぼったとか。つくるのも簡単で味もマイルド。お家ならではの麻婆豆腐です。

講習会のレシピ

魚にぴったりのチリソース

材料:2~3人分
たけのこ(水煮) 25g
干ししいたけ(戻したもの) 25g
セロリ 25g
にんにくの芽 25g
長ねぎ(みじん切り) 1/4本
   
A;  
  おろししょうが 大さじ1
  おろしにんにく 大さじ2/3
  キッコーマン 豆板醤 大さじ1と1/2
   
B;  
  スープ 200ml
  マンジョウ料理の清酒 大さじ1
  砂糖 大さじ1と1/2
  キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
      まろやか発酵
大さじ1と1/3
  こしょう 少々
   
少々 + 大さじ2
水溶き片栗粉 小さじ2~大さじ1
小さじ1/2
焼いた魚の切り身 適量
つくり方
  1. 1たけのこ、干ししいたけ、セロリ、にんにくの芽は、それぞれ5㎜角に切る。
  2. 2フライパンに「1.」を入れ、少々の油で炒め、取り出す。
  3. 3同じフライパンで合わせ調味料Aを油大さじ2で炒め、香りが出たら合わせ調味料Bを加え、炒めた「2.」を戻し軽く煮る。
  4. 4「3.」の火を止め、長ねぎを加え、水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ、火をつけてとろみをつけ、しっかりと加熱したら、仕上げに酢を加える。
  5. 5焼いた魚の切り身などに、「4.」をソースとして敷いたり、かけたりして盛りつける。

回鍋肉(ホイコーロー)

材料:2~3人分
豚バラ薄切り肉 150g
キャベツ 150g
長ねぎ 1/2本
ピーマン 1/2個
回鍋肉醤(ホイコーロージャン) 大さじ2 ※下記参照
片栗粉 適量
大さじ1 + 少々
少々
ラー油 小さじ1
つくり方
  1. 1豚肉は4㎝幅に切り、片栗粉を薄くまぶす。キャベツとピーマンは一口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。
  2. 2フライパンに湯を沸かし、塩と油少々を入れ、キャベツとピーマンをさっとゆで、ザルにあける。
  3. 3豚肉をフライパンに並べ、油大さじ1を加えて両面を焼き、長ねぎを入れてもう片面を焼き、水気をきった「2.」を入れさっと混ぜる。回鍋肉醤を加えて炒め合わせ、仕上げにラー油を加える。

回鍋肉醤のつくり方

材料:つくりやすい分量
A;  
おろしにんにく 大さじ2
豆鼓 大さじ2
キッコーマン 豆板醤 大さじ3
甜面醤 大さじ3
   
B;  
マンジョウ料理の清酒 大さじ3
スープ 大さじ3
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
      まろやか発酵
小さじ1/2
こしょう 少々
大さじ1
つくり方

フライパンでAを油とともに炒め、Bを加えてひと煮立ちさせる。

陳家のくずし麻婆豆腐

材料:2~3人分
絹ごし豆腐 1丁(350g)
豚ひき肉 80g
長ねぎ(みじん切り) 1/4束
青ねぎ(小口切り) 適量
サラダ油 大さじ1/2 + 少々(化粧油)
ひとつまみ
A;  
  おろしにんにく 小さじ1
  キッコーマン豆板醤 大さじ1と1/2
  甜面醤 大さじ1と1/2
   
B;  
  スープ 140ml
  マンジョウ料理の清酒 大さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
      まろやか発酵
大さじ1/2
  キッコーマンオイスターソース 大さじ1/2
  こしょう 少々
   
水溶き片栗粉 大さじ2
ラー油 大さじ1/2
粉山椒 適量
つくり方
  1. 1フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。
  2. 2合わせ調味料Aを「1.」に加え、弱火で香りが出るように炒め、合わせ調味料Bを加えて火を止める。
  3. 3豆腐は手で適当な大きさにちぎり(または2㎝角切り)、塩を加えた湯でゆでる。
  4. 4「3.」の豆腐を「2.」に入れ、玉じゃくしで豆腐をくずしながら軽く煮る。
  5. 5「4.」の火を止め、長ねぎと水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ、火をつけてとろみをつける。
  6. 6ラー油と青ねぎを加え、油少々(化粧油)を加え、皿に盛りつけ、好みで粉山椒をふる。
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