お米を知って、ごはんを楽しもう!

講師

しらい のりこ&ジュンイチ 先生(フードユニット「ごはん同盟」)

肉巻きおむすび
和風麻婆豆腐
フライパン タンドリーチキン
鮭の梅煮
ごはん同盟しらいのりこ&ジュンイチ

2018年9月20日のKCC料理講習会は、フードユニット「ごはん同盟」のしらいのりこ先生とジュンイチ先生をお招きし「お米を知ってごはんを楽しもう!」をテーマに各お米の特徴に合わせた料理を紹介しました。

講習会のレポート

「ごはん同盟」は、炊飯系フードユニット。しらいのりこ先生とシライジュンイチ先生は、ご夫婦でご飯をおいしく食べるための活動をしています。テレビ、雑誌、書籍や、料理教室やイベントを通して、多くの方にご飯の魅力を伝えています。しらいのりこ先生は、お米料理研究家としてもご活躍。ごはんをおいしく食べるためのレシピが人気です。

今回は、お米の種類、特徴、炊き方などの基礎知識とご飯に合う料理をご紹介いただきました。ネーミングも楽しい4種類のお米をテイスティング。その特徴をいかした、それぞれに合う料理をご提案いただきました。種類によって味も食感も異なり、それらを知ってお米を選べば、ご飯を食べる楽しみが増えそうです。改めてご飯のおいしさ、楽しさを知る講習会でした。

講習会のレシピ

肉巻きおむすび  ~新之助

お米の特徴:新之助

2017年デビュー・新潟県産
上品な粒感と弾力ある食感。
大粒の美しい輝き、まろやかな甘みとコクが特徴。大粒できれいなつやのある「新之助」は、ほんのりとした香り、芳醇な甘みとコク、しっかりとした粘りと弾力を併せもったお米。お弁当、おにぎりなどにも向いている。コシヒカリとは異なるおいしさを追求し、新たな新潟の顔となるべく誕生したお米。

材料:6個分
豚もも肉(薄切り) 6枚(150g)
ご飯 240g
A:  
 キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
 マンジョウ 本みりん 大さじ1
 しょうが(すりおろし) 1片分
 砂糖 小さじ2
   
キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
マンジョウ 本みりん 小さじ1
サラダ油 大さじ1
つくり方
  1. 1豚肉は、Aに15分漬けた後、水気を取る。
  2. 2ご飯を6等分にし、俵型のおむすびにし、「1.」を巻きつける。
  3. 3フライパンに油を入れて熱し、「2.」の巻き終わりを下にして焼いた後、転がしながら焼く。
  4. 4仕上げにしょうゆ、みりん各小さじ1を、「3.」に加え、てりが出たら火を止める。

和風麻婆豆腐  ~銀河のしずく

お米の特徴:銀河のしずく

2016年デビュー・岩手県産
大粒で光り輝き、甘みとコクが特徴。
日本人の好きなお米の風味や甘さ、粘りなどをほどよく残しながらも、しつこくないバランスのよいお米。お米が一粒一粒しっかりしていて、炊き上がりの白さ、つやの美しさは抜群。粒がしっかりしているので、水分のあるおかずにも負けません。さっぱりとしたお米なので、和食でも洋食でもさまざまなおかずに合う。

材料:2人分
鶏ひき肉 150g
木綿豆腐 1丁
ねぎ(みじん切り) 40g
しょうが(みじん切り) 20g
にんにく(みじん切り) 5g
A:  
 キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
 水 300ml
 ゆずこしょう 小さじ1/2
   
水溶き片栗粉 大さじ3
ごま油 大さじ1
ご飯 適量
三つ葉 適量
つくり方
  1. 1豆腐は1.5cm角に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジ4分加熱した後、ざるに上げて水きりをする。
  2. 2フライパンにごま油を熱し、ねぎとしょうが、にんにくを炒め、香りが出たら鶏ひき肉を炒める。
  3. 3「2.」に「1.」の豆腐、Aを加え、5分煮た後、水溶き片栗粉を加え、とろみが出たら火を止める。
  4. 4器にご飯を盛りつけ、「3.」をかけ、三つ葉をのせる

フライパン タンドリーチキン  ~ゆめぴりか

お米の特徴:ゆめぴりか

2009年デビュー・北海道産
やわらかく、ツヤもあり、食べ応え十分。
「さらにおいしい北海道米をつくろう」という目的で研究開発された新品種。食感はもち米に近い粘りをもつ、低アミロース米(アミロースが低いほど粘りが出る)。炊きあがりがやわらかく、つやがあり、食べ応えがあるのでどっしりとした洋食、肉料理、冷めてもかたくなりにくいのでおにぎり、お弁当などにも合う。

材料:2人分
鶏もも肉 1枚
塩、こしょう 各少々
じゃがいも 小1個
デルモンテ オリーブオイル 大さじ1
A:  
 デルモンテ リコピンリッチトマトケチャップ 大さじ1
 カレー粉 小さじ2
 プレーンヨーグルト 大さじ2
 にんにく(すりおろし) 1/2片
しょうが(すりおろし)
 デルモンテ オリーブオイル
つくり方
  1. 1鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをすり込む。
  2. 2「1.」をポリ袋に入れ、Aをもみ込み、冷蔵庫で1時間からひと晩ねかす。
  3. 3じゃがいもは、皮つきのまま洗って、1cm幅に切り分け、水にさらす。
  4. 4フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、「3.」と「2.」を並べ入れ、表面に焼き色をつける。
  5. 5「4.」のじゃがいもの上に肉をのせ、水大さじ4を加えて蓋をし、水分がなくなるまで、蒸し焼きにする。

鮭の梅煮  ~青天の霹靂(へきれき)

お米の特徴:青天の霹靂(へきれき)

2016年デビュー・新潟県産
粒が大きめで、上品な甘みと軽やかさ
ほどよいつやとやわらかな白さ、粒はやや大きめのしっかりとしたお米。上品な甘みの残る味わいで食べごたえがあるのに重すぎず、おかずとの相性も良好。青森県の津軽中央、津軽西北地域で栽培、生産者も限定されていて、栽培基準を満たしたお米だけが「青天の霹靂(へきれき)」と名乗れるように厳しい品質管理が行われている。

材料:2人分
生鮭(切り身) 2切れ
少々
A:  
 キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 小さじ2
 マンジョウ 本みりん 大さじ1
 マンジョウ 料理の清酒 大さじ1
 梅干し 1個分
つくり方
  1. 1鮭は骨を取り、ひと口大に切り、塩をふって10分おいた後、水気をふき取る。
  2. 2鍋に水200mlと、Aを入れてひと煮たちしたら、「1.」を入れて5分ほど煮て、煮汁にとろみが出たら、火を止める。
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