香辛料をいかした スパイシー中華

講師

今井 亮 先生(料理家)

バジル花椒風味のさわやか夏ピクルス
ズッキーニといんげんの黒ごまこしょう和え
ゆで鶏のねぎしょうがだれ クミン風味
パリパリ野菜のピリ辛和え麺
今井亮先生

2019年8月19日のKCC料理講習会は、料理家の今井 亮先生をお招きし「香辛料をいかした スパイシー中華」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

今井先生は、中国料理店で修業後、フードコーディネーターの学校を卒業し、料理家として仕事を開始。修業経験もある中華が得意で、家庭料理ならではの中華を紹介し、人気です。自宅の料理教室「亮飯店」や、雑誌、書籍、映画の料理監修など、幅広くご活躍です。

今回は、香辛料をいかした中華料理4品を、ご紹介いただきました。今、人気の花椒(中国山椒)を使ったピクルス、黒ごまと黒こしょうのダブル黒使いの和え物、ゆで鶏には、定番のねぎしょうがたれに、クミンの香りをプラス。和え麺では、豆板醤の上手な使い方をご紹介いただきました。どれも簡単でスパイス使いのセンスが光る中華でした。

講習会のレシピ

バジル花椒風味のさわやか夏ピクルス

材料:3~4人分
セロリ(茎) 1本
きゅうり 1本
ゴーヤ 1/3本
パプリカ(黄) 1/2個
玉ねぎ 1/2個
バジル 4枚
A<ピクルス液>;  
 花椒(粒) 大さじ2
 にんにく(薄切り) 1片分
 水 300ml
 ワインビネガー(白) 150ml
 砂糖 大さじ4
 塩 大さじ1
つくり方
  1. 1セロリは斜め1cm幅、きゅうりは皮を縞模様にむき、小さめの乱切りにする。ゴーヤは縦半分にしてわたを取り、5mm幅に切る。パプリカはひと口大のくし切り、玉ねぎは繊維にそって1cm幅に切る。
  2. 2鍋にAを入れて、混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を止める。
  3. 3耐熱容器に「1.」の野菜とバジルを入れ、「2.」のピクルス液を熱いうちに注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩おく。
  • 冷蔵庫で1週間保存可能。

ズッキーニといんげんの黒ごまこしょう和え

材料:2人分
ズッキーニ 1本
いんげん 10本
A<和えごろも>;  
 すりごま(黒) 大さじ5
 黒こしょう(粗びき) 小さじ1
 かつお節(1パック) 2g
 キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて 生しょうゆ 大さじ1と1/2
 米酢 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 ごま油 小さじ1
つくり方
  1. 1ズッキーニは3等分に切り、6つ割にする。いんげんは根元を切り、斜め2等分に切る。
  2. 2Aはボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れる。「1.」の野菜を入れ、30秒ほどゆでて、ざるに上げ、粗熱を取る。
  4. 4「3.」を「2.」の和えごろもと合わせ、混ぜる。

ゆで鶏のねぎしょうがだれ クミン風味

材料:2人分
ねぎ(青い部分) 1本
しょうが(薄切り) 1枚
マンジョウ 料理の清酒 大さじ1
鶏もも肉 1枚
トマト 1個
A;
サラダ油
ごま油
クミンシード
 
大さじ2
小さじ1
小さじ1
B;
ねぎ(みじん切り)
しょうが(みじん切り)
砂糖
 
大さじ4
大さじ2
小さじ1
小さじ1/4
つくり方
  1. 1鍋にねぎの青い部分、しょうが、酒、水2Lを入れて沸かす。鶏もも肉を静かに入れ、蓋をして火を消し、25分おき、取り出して粗熱を取る。
    • 火が通っているか確認してください。
  2. 2フライパンにAを入れて弱火にかける。クミンシードの香りが立ってきたら、耐熱ボウルに入れたBにかけて混ぜ合わせる。
  3. 3食べやすい大きさに切った「1.」の鶏肉と、トマトを輪切りにして器に盛りつけ、「2.」のたれをかける。

パリパリ野菜のピリ辛和え麺

材料:2人分
レタス 4枚
きゅうり 1/2本
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
ハム 2枚
ごま油 小さじ1
キッコーマン 豆板醤 小さじ1/2
中華麺(生) 2玉
A;  
 キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 大さじ3
 米酢 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 マンジョウ 本みりん 大さじ1
 レモン汁 小さじ2
つくり方
  1. 1レタス、きゅうり、にんじんは、各5cm長さのせん切りにする。玉ねぎは薄切りにし、ほかの野菜を合わせ、冷水でパリッとさせ、水気をきる。
  2. 2鍋に、ごま油と豆板醤を合わせ、弱火で香りが立つまで炒める。Aを加え、沸騰したら粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
  3. 3別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺を表示時間通りゆで、氷水でもみ洗い、水気をきる。
  4. 4器に「3.」の麺と「1.」の野菜を盛りつけ、「2.」のたれをかける。
キッコーマン ホームクッキング

旬の食材をおいしく食べられるレシピを毎日更新!