きじまりゅうたの新発見!さつまいものおかず

講師

きじま りゅうた 先生(料理研究家)

2020年10月10日のKCC食文化と料理の講習会 YouTubeライブ配信は、料理研究家 きじま りゅうた 先生をお招きし、「きじま りゅうたの新発見!さつまいものおかず」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

きじま りゅうた 先生は、祖母、母ともに料理研究家という家に育ち、幼い頃から自然と料理に親しまれました。現在は人気の料理研究家の一人として、時短料理や祖母や母から受け継いだ家庭料理、ガッツリ系男子料理など、幅広く料理をご紹介しています。
書籍、雑誌、WEB等、多方面でご活躍。また、テレビ番組では、楽しいトークとお人柄が人気です。

今回は“さつまいものおかず”をテーマに料理をご紹介。<じっくり素揚げ>は、冷たい油からじわじわ揚げて、いものうまみと甘さを引き出すのがポイント。揚げたてにかけるバター、しょうゆ、粗びき黒こしょうでさらにおいしさを引き立てます。<ポテサラ>は、柚子こしょうと粉山椒をきかせた、和風味の大人のポテトサラダ。<カレーみそ炒め>は、さつまいもとカレー粉の相性もよく、まさにごはんにぴったりの一品。きじま先生いわく、どの料理もお酒にも合います!先生ならではのトークも楽しい講習会でした。

講習会のレシピ

さつまいものじっくり素揚げ

材料:2人分
さつまいも 1本(250~300g)
適量
揚げ油 適量
少々
バター 10g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
      まろやか発酵
適量
粗びきこしょう 適量
つくり方
  1. 1さつまいもは、3cm幅の半月切りにし、酢を混ぜた水で洗う。
  2. 2揚げ鍋に水気をきったさつまいもを入れ、さつまいもにかぶる位の揚げ油を入れ、弱めの中火にかける。鍋が温まり始めたら、弱火にしてじっくりと揚げる。
  3. 3「2.」が20分程してさつまいもに火が通ったら火を強め、表面がカリッとしたら取り出し、油をきり、熱いうちに塩をふる。
  4. 4器に「3.」を盛りつけ、バターとしょうゆと黒こしょうをふる。

さつまいものポテサラ

材料:2人分
さつまいも 1本(250~300g)
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
   
A;  
  酢 大さじ2
  キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
        まろやか発酵
小さじ2
  柚子こしょう 小さじ1/2~1
適量
   
マヨネーズ 大さじ3
粉山椒 少々
つくり方
  1. 1さつまいもは横半分にし、さらに縦半分に切り、ラップフィルムをして、耐熱皿に並べ、電子レンジで4分~6分加熱する(さつまいもの大きさによって、多少、加熱時間は変わる)。
  2. 2玉ねぎは、繊維と並行にごく薄切りにする。ピーマンは繊維と垂直向きにごく薄切りにする。ボウルにAを合わせ、玉ねぎ、ピーマンを絡める。
  3. 3「1.」のさつまいもを皮つきのまま、縦半分に切ってから1cm幅に切り、「2.」のボウルに入れ、混ぜる。
  4. 4「3.」にマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、粉山椒をふる。

さつまいもと豚肉のカレーみそ炒め

材料:2人分
さつまいも 1本(250~300g)
豚ばら薄切り肉 150g
にら 1/2束
大さじ1
少々
適量
A;  
  水 大さじ2
  みそ 大さじ1
  マンジョウ本みりん 大さじ1
  キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
        まろやか発酵
大さじ1/2
  カレー粉 小さじ1
つくり方
  1. 1さつまいもは横半分にし、さらに縦半分に切り、7~8mm幅の斜め半月切りにして、酢水にさらす。
  2. 2「1.」の水気をきってフライパン(フッ素樹脂加工)に入れ、油を加えて混ぜる。
    ふたをして中火にかけて、時々ゆすりながら、火が通るまで4~5分程、蒸し焼きにする。
  3. 3豚肉とにらは5cm長さに切る。Aの調味料は混ぜ合わせる。
  4. 4「2.」のさつまいもの火が通ったら、ふたを取って水気を飛ばし、塩をふって取り出す。
  5. 5「4.」の空いたフライパンで豚肉をさっと炒める。豚肉を奥に寄せて、空いたところに混ぜ合わせたAの調味料を入れて泡立ったら、にらと「4.」のさつまいもを入れて、混ぜながら豚肉とにらに火が通るまでさっと炒め、器に盛る。
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