スペインのお米を使った家庭料理

講師

丸山 久美 先生(スペイン料理研究家)

秘密の宝石箱
いか墨のパエリア
トマトソースライス
丸山久美先生

2019年9月3日のKCC料理講習会は、スペイン料理研究家の丸山久美先生をお招きし「スペインのお米を使った家庭料理」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

丸山先生は、14年間のマドリード暮らしで、スペイン各地を食べ歩いた経験を生かし、帰国後は、スペイン料理研究家としてご活躍です。雑誌、書籍、メディア、料理教室で、スペインの家庭料理や、その文化を紹介しています。

今回は、スペインのお米を使った家庭料理3品を、紹介いただきました。<秘密の宝石箱>は、その名の通り、卵の下のご飯に、肉団子や豆が隠れた、楽しい料理。<いか墨のパエリア>には、にんにくの効いたマヨネーズのような<アリオリ>を添えます。魚介のパエリアには、このソースが必須。意外なほどシンプルな<トマトソースライス>は、スペインでとてもポピュラーな一品です。

講習会のレシピ

秘密の宝石箱  Arroz con costra

材料:4~5人分
A;  
 豚ひき肉 150g
 にんにく(みじん切り) 1片
 パン粉 大さじ3
 イタリアンパセり(みじん切り) 小さじ1
 黒こしょう 適量
 塩 小さじ1/4
   
チキンスープ(うち50mlはひよこ豆の汁) 800ml
サフラン ひとつまみ
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片分
デルモンテ 基本の完熟トマトソース濃縮タイプ 大さじ3
米(2カップ) 400ml
パプリカパウダー 小さじ1
ゆでひよこ豆 80g
4個
少々
つくり方
  1. 1Aの材料を全て混ぜ合わせ、小さな団子に丸めて肉団子をつくる。
  2. 2チキンスープに、サフランを入れて色出しをする。
  3. 3耐熱器にオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくを入れて炒め、香りが出たらトマトソースを入れて炒める。米とパプリカパウダーを入れて混ぜる。
  4. 4温めた「2.」のスープを「3.」に加え、沸騰したら、「1.」とひよこ豆を加えて中火で5分煮込む。
  5. 5「4.」を200℃に温めたオーブンで15分焼く。
  6. 6卵に塩少々を加えて溶き、「5.」の表面に流し、オーブンに入れて固まるまで5分ほど焼く。

いか墨のパエリア  Arroz negro

材料:4~5人分
いか墨ペースト(3袋) 12g
魚介のスープ 800ml
少々
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんにく 小1片
いか(するめ、やりいかなど) 1杯(胴と足、皮をむく)
デルモンテ エキストラバージン オリーブオイル 大さじ1
デルモンテ 基本の完熟トマトソース 濃縮タイプ 大さじ3
マンズワイン・白 大さじ4
2カップ(400ml)
A;アリオリ  
 卵黄 1個
 デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 200ml
 レモン汁 少々
 塩 少々
 にんにく 少々
つくり方
  1. 1いか墨はスープ少々で溶いた後、残りのスープと合わせ、塩少々を加える。
  2. 2玉ねぎ、ピーマン、にんにくは少し粗めのみじん切りにする。いかは1cm角に切る。
  3. 3パエリアパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒める。ピーマンとにんにくを加えてさらに炒める。
  4. 4「3.」にいかを入れ、トマトソースを加えてさっと炒め、白ワインを入れて煮つめ、米を入れてさっと炒め、「1.」を加え、沸騰したら中火で5分煮込む。
  5. 5「4.」にアルミホイルをかぶせ、弱火で13~14分煮込む。最後に強火で1分ほど水分を飛ばし、そのまま10分蒸らす。
  6. 6Aのアリオリは、すり鉢ににんにくを入れ、すりこぎでつぶし、卵黄を加え混ぜ、オリーブオイルを少しずつ、加えて混ぜる。塩、レモン汁で味を調え、「5.」のパエリアに添える。

トマトソースライス  Arroz cubana

材料:4人分
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
デルモンテ リコピンリッチ トマトピューレ- 150g
小さじ1/4
グラニュー糖 小さじ1/2
ご飯 4杯分
つくり方
  1. 1鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを入れて、弱火で甘みが出るまでじっくり炒める。
  2. 2「1.」にトマトピューレ-と水100ml(1/2カップ)を加え混ぜながら弱火で軽く煮る。
  3. 3「2.」をハンドブレンダーまたはミキサーなどで、ピューレ状にし、塩、グラニュー糖で、味を調える。
  4. 4ご飯に「4.」をかける。
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